您当前的位置: 首页 > 突发事件
高考期间全国无大范围高温 8日起雨水来袭
发布日期:2017-06-07
2017-06-07 中国天气网 字号【大 中 小】 【打印文本】 【关闭窗口】 中国天气网讯 高考前两日(7-8日),全国无强降雨和大范围高温天气,7日仅在西北地区和四川盆地局地有雨水,对考生出行影响不大。7日晚上到8日白天,降雨范围将迅速扩张,除了华北和东北南部外,大部地区都被雨水覆盖。9日雨水继续增强,提醒考生及家长们提前做好出行安排和防雨防雷措施,以免延误考试。

高考首日全国降水较弱 明起新一轮雨水蓄势待发

7日是2017年高考的第一天,全国雨水整体较弱,以小到中雨为主,早晨吉林、黑龙江以及华南等地可能出现降雨,建议考生稍微早点出门。今天白天陕西、江南、华南等局地有中到大雨,还可能出现短时强降水、雷暴大风等强对流天气。中央气象台预计,新疆北部、陕西中部、云南东南部、江南东南部、华南中东部、海南岛等地有中到大雨,局地有暴雨。

8日,降雨范围将迅速扩张,除了内蒙古、河北、山西、京津地区、河北大部以及辽宁等外,其他大部地区都被雨水覆盖,但降雨虽广,几乎没有强降雨。中央气象台预计,青海东部、西北地区东南部、四川盆地大部、江南中部、华南南部、云南西部等地的部分地区有中到大雨,其中四川盆地北部局地有暴雨(50~70毫米);上述地区局地并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。不过这轮降雨将主要从8日夜间开始增强,对8日白天的高考不会造成影响,各位考生和家长不必太过担心。

9日,强降水范围向东扩大,西北地区东南部、四川盆地、黄淮西部和南部、江汉、江淮大部、江南北部、云南西部等地有中到大雨,其中,陕西南部、四川东北部、重庆北部、湖北北部、河南南部、安徽西北部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨(100~150毫米);上述地区局地并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。不过,上述有强降雨影响的区域9日高考已经结束,仍有高考的地区将不会受到强降水的影响。

高考期间,陕西南部、华北南部和黄淮中西部可能出现雷电、大风等强对流天气,提醒考生和家长们一定要注意防范降雨以及雷电、大风等强对流天气的不利影响;此外8日夜间至9日白天四川盆地至江淮一带有强降雨,部分地区发生地质灾害的气象风险较高,需注意防范降雨可能引发的滑坡、泥石流等灾害。

全国无大范围高温天气 广州重庆考生需注意防暑

高考期间,全国并无大范围高温天气,不过防暑工作还是相当重要,7日随着高考开始,华北到山东一带的气温就将迅速反弹,回升到正常水平附近。像是华北、黄淮等地最高气温将会迅速回升到30℃上下,并且未来三天都是一天比一天高。像是北京、石家庄,7日回归到31℃左右,8日可能将直奔34℃,而9日还可能有35℃的高温出现。提醒参加考试的考生以及考场外陪伴的家长要注意防暑防晒,尤其是中午,要注意避暑。

在南方,闷热还是今后三天的天气基调,7日重庆最高气温可达35℃高温,福州最高气温可达33℃,最热的当属广州,在明起五天都是高温天气。

除了这几个城市之外,华南大部地区未来三天即使没有35℃以上的高温,最高气温也多保持在30℃之上,空气湿度大,闷热的感觉也是很显著的,要注意防暑祛湿。