您的位置: 首页 >> 应急指南 >> 求救电话

    110报警电话
    我市110报警服务台已经实现“110”、“119”、“122”三台合一,统一受理市民的报警求助、交通事故和火灾事故报警。
发现刑事、治安案(事)件以及危及公共与人身财产安全、工作学习与生活秩序的案(事)件时,及时报警是每位公民应尽的义务。
    应急要点
    发现斗殴、盗窃、抢劫、强奸、杀人等刑事、治安案(事)件,应立即报警。若情况危急,无法及时报警,则应在制服犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅速打110报警。
发现溺水、坠楼、自杀,老人、儿童或智障人员、精神疾病患者走失,公众遇到危难孤立无援,水、电、气、热等公共设施出现险情,均可拨打110报警。
    专家提示:
    110(119、122)报警电话免收电话费,所有固定、移动电话,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。
市公安局已建立手机短信报警平台。聋哑人或公民在遇到危急时不便使用语音报警,可使用手机编辑短信发送至0514110进行报警。

    不要假报警。谎报或恶意拨打110(119)的行为,将受到法律惩处。
    拨通110电话后,会听到语音提示:“电话正在接通,请不要挂机。”
    报警时请讲清案发的时间、方位,您的姓名及联系方式等。如对案发地不熟悉,可提供现场附近具有明显标志的建筑物、大型场所、公交车站、单位名称等。
    报警后,要保护现场,以便民警到场后提取物证、痕迹。
    未成年人遇到刑事案件时,应首先保护好自身安全。
    实施正当防卫时,应避免防卫过当行为。

    110(119)火警电话
    发现火情,立即拨打110(119)。
    应急要点
    拨打110(119)火警电话时,要准确报出失火的地址(路名、弄堂名、门牌号)、什么东西着火、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。
    将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。注意听清接警中心提出的问题,以便正确回答。
    报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。
    专家提示:
    发现火警应及时报警是每个公民的责任。除火灾外,110(119)还参加其他灾害或事故的抢险救援工作,包括:各种危险化学品泄漏事故的救援;水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾;空难及重大事故的抢险救援;建筑物倒塌事故的抢险救援;单位和群众遇险求助时的救援救助等。

    110(122)交通事故报警电话
    发现交通事故或交通纠纷,立即拨打110(122)报警电话。
    应急要点:
    拨打110(122)时,必须准确报出事故发生的地点及人员、车辆伤损情况。
    双方认为可以自行解决的事故,应把车辆移至不妨碍交通的地点,协商处理;其他事故,需变动现场的,必须标明事故现场位置,把车辆移至不妨碍交通的地点,等候交通警察处理。
    遇到交通事故逃逸车辆,应记下肇事车辆的车牌号;如没看清肇事车辆车牌号,应记下肇事车辆的车型、颜色等主要特征。
    专家提示:
    交通事故造成人员伤亡时,应立即拨打120急救求助电话,同时不要破坏现场和随意移动伤员。

    120医疗急救电话
    当你的家人、邻居或周围身边人突发急症或意外伤害时需要急救服务时,立即拨打120急救求助电话。
    应急要点:
    拨通电话后,应说清楚病人所在方位、年龄、性别和病情。如不知道确切的地址,应说明大致方位,如在哪条大街、哪个方向等。
    尽可能说明病人典型的发病表现,如胸痛、意识不清、呕血、呕吐不止、呼吸困难等。
    尽可能说明病人患病或受伤的时间。如意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方、溺水、火灾、中毒、交通事故等,并报告受害人受伤的部位和情况。
    尽可能说明您的特殊需要,了解清楚救护车到达的大致时间,准备接车。
    专家提示:
    120医疗急救电话免收电话费,所有固定、移动电话,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。
    如果了解病人的病史,在呼叫急救服务时应提供给急救人员参考。

求救电话