您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻
江苏启动长江防汛Ⅳ级响应
发布日期:2017-07-04
 
3日,扬州遭遇大范围降水,沿江地区降雨较大。从城区来看,由于我市防汛防旱指挥部提前预降内河水位,降雨期内城区没有出现大面积积水,地表径流很快汇入河中。
城区无积水,梅雨季需关注雨情
记者采访时,平山堂泵站工作人员表示,自扬州进入梅雨季后,他们就随时关注雨情,上周五平山堂泵站已经关闭所有机泵。
与此同时,沿山河沿线所有闸站也已经全部关闭,并预降水位到7米,经过昨天一天降雨,截至昨晚7点,水位达到7.2米。如若出现大雨,水位不断上涨,将会打开西闸站,让河水可以逐步流进长江。
扬州市涵闸处工作人员告诉记者,为确保城市不淹不涝,早在上周四,内河水位就预降至4.4米,七里河的水位已经降至4.9米,而近期并未大范围密集性降雨,因此水位仍处于安全状态。
内河形势平稳,长江扬州段未超警
扬州境内河形势平稳,没有一条超警戒水位。扬州防汛已经做了扎实准备,实行24小时值班制度。
城外,长江扬州段承受上游来水,出现高水位、大流量,我市境内长江流量快速增加,尽管来水汹涌,长江扬州段3日未出现超警戒水位。记者采访获悉,瓜洲闸工作人员介绍,3日上午8时,瓜洲闸抢低潮排水,开启3孔共同排水。
此外,里下河地区虽然降水不大,但是农业用水高峰期已过,加上大运河调水补充,致使射阳湖等地水位缓慢上涨,旱情得到了初步缓解。
我省启动长江防汛Ⅳ级应急响应
据3日上午8时水文专报显示,长江大通(报讯站名)最高水位16.64米,最高潮位及8时水位14.41米,瞬时流量62800立方米/秒。受其影响,长江中下游干流水位快速上涨。
记者从市防指了解到,3日上午,省防汛防旱指挥部授权,江苏省水文水资源勘测局发布长江洪水蓝色预警。受长江上游来水影响,7月3日7时南京潮位8.50m,与警戒水位持平,预计仍将持续上涨,且高水位将维持较长一段时间。
省水文水资源勘测局提请有关单位及社会公众密切关注水位变化,做好防范措施。根据《江苏省防汛防旱应急预案》规定,省防指决定7月3日10时起,启动江苏省长江防汛Ⅳ级应急响应。