您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻
长江扬州段直逼警戒水位 瓜洲闸排水降古运河水位
发布日期:2017-07-05
   扬州网讯(通讯员 徐敏 记者 姜涛)受长江中上游的洪峰影响,大通流量达到了今年最高值68400立方米每秒,而长江扬州段高潮水位已经达到了5.2米,直逼警戒水位5.32米。与此同时,低潮水位达到了4.7米。昨天,市防办发出通知,要求古运河瓜洲排涝泵站开机以15个流量排水。据瓜洲闸工作人员介绍,预计今天长江低潮水位将会达到5米左右。由于高低潮水位相差不大,导致长江水运行速度减慢,滞留时间增长。

    瓜洲闸工作人员告诉记者,由于长江水位上涨,闸已经关闭。昨天中午12点开始,已经开启10台泵机,到了晚上8点增至12台,以每秒18立方的速度将古运河的水抽进长江。“现在将古运河的水抽进长江有两点考虑,一则来预降水位,再者是清水活水,让邵伯湖的水得以进入古运河,改变水质。”

    工作人员说,此外,他们还会每天开启节制闸两次,抢低潮时,将古运河的水排进长江。据了解,这段时间,每天的白天和夜里会有两个时间点,长江水位会低于内河水位,总时间长度在2个小时左右。由于时间点无法预估,所以工作人员需要24小时轮流值班,长江水位低于古运河水位时,立马关闭泵机,开启节制闸,让古运河的水自流进长江。

    经过一天的抽调,昨天古运河的水位保持在4.9米。