您当前的位置: 首页 > 突发事件 > 预警信息发布
江苏今天启动重污染黄警 扬州多家企业限产停产到年底
发布日期:2018-12-17

上个月底的一场“加时”重雾霾,开启了下半年首场重污染序幕。12月以来,我市空气质量逐渐转好,不过,伴随着升温,受静稳气象条件影响,全省范围的污染天又将到来。这几天夜里,我市空气质量一度达到中度污染,未来几天污染还将继续。今天下午5点开始,我省将重新启动重污染天气黄色预警。

A

污染回归

江苏再启重污染天气黄警

“最近晚上回家,外面灰蒙蒙的,雾气又大,感觉有点像霾。是不是又有霾来了?”这两天晚上,不少市民都有这样的感觉。

前天晚上开始,我市空气质量指数迅速上升。当天晚上7时,我市空气质量指数为143,等级为轻度污染;而到了晚上11时,空气质量指数直线上升为160,达到中度污染。不过这样的污染持续时间较短暂,到了昨天白天,空气质量指数又回归到良好。

“主要是最近气温有所上升,冷空气结束后,不利的气象条件造成污染物堆积,而白天风力增大,将污染物吹散。”市环保部门工作人员介绍,“伴随着升温,加上静稳天气,近期全省范围都将出现污染。”

昨天,江苏省生态环境厅发布消息称,今天下午5时起,全省都将再度重启重污染天气黄色预警。据介绍,预计15日我省13个设区市空气质量以轻度污染为主;16日—17日全省受污染物外源输入影响,空气质量进一步转差,13个设区市可达中度—重度污染;18日—19日,全省大气扩散条件较差,污染状况将持续。

B

扬州举措

多家企业限产停产直到年底

面对新一轮大气污染,扬州有何举措?“我们的限产停产一直都在持续,每天还加强夜查次数。”市环保部门工作人员介绍。

据了解,根据今年秋冬季我市大气污染治理指标,7月1日—12月31日,43家企业通过采取停产限产、停产整治等措施,确保企业二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放量比去年减少20%以上。48家企业,通过采取停产限产、停产整治等措施,确保企业挥发性有机物排放量比去年减少20%以上。此外,全市关停51家、转移1家化工企业。对于燃煤锅炉方面,我市全面淘汰、替换35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,目前已完成部分企业7台燃煤锅炉完成清洁能源替代或者淘汰,其余燃煤锅炉2019年10月底前完成。