您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 国内
建立制度 明确机制 强化落实 北京全力做好值守应急和突发事件信息报送工作
发布日期:2017-09-05

 在国务院应急办的有力指导和带领下,北京市应急系统各单位认真贯彻落实有关工作部署和要求,不断强化值守应急和突发事件信息报送工作,为妥善应对各类突发事件、全力保障首都城市安全稳定奠定了坚实基础。
  一、牢固树立“首都无小事”理念,坚持首善标准做好值守应急和信息报送工作
  北京作为首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。确保首都安全稳定是我市第一位的政治任务。北京市委、市政府高度重视包括值守应急和信息报送在内的公共安全、应急管理各项工作。蔡奇同志强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神和关于公共安全、首都安全的重要指示精神,进一步增强“四个意识”,为党中央站好岗、放好哨、守好北京城。2016年11月17日,蔡奇同志到市应急指挥中心检查指导工作时指出:应急办很重要,要当好“千里眼、顺风耳”,能汇聚各种信息,在突发事件发生时,第一时间上情下达、快速反应、处置调度。陈吉宁同志指出,首都安全无小事,坚决贯彻落实习近平总书记对首都安全的重要批示精神,牢固树立总体国家安全观,从维护国家安全大局出发,坚持底线思维、问题导向,落实好首都各领域安全工作。针对值守应急和信息报送工作,蔡奇、陈吉宁同志提出明确要求,启动应急机制后,各区、各部门、各单位领导同志要随时到位、在岗在位,工作人员要在一线24小时值守,信息要及时报送,这要作为一项纪律。
  近年来,全市应急系统深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理有关应急管理工作的重要指示批示精神,认真学习落实值守应急“快速、主动、严谨、细致、周全”的工作要求,按照市委市政府部署要求,牢固树立“首都无小事”理念,牢记维护首都安全的光荣使命,以“人民生命财产高于一切,首都安全责任重于泰山”为工作宗旨,不断强化值守应急工作的政治意识、首都意识、使命感、责任感,强化信息报送的政治敏感性、敏锐性,全力以赴“站好首都的岗,值好首都的班,应好首都的急”。
  二、强化值守应急体系建设,为首都城市安全站岗放哨
  值班是突发事件处置应对全部工作的基础。只有值好班,值班人员在岗在位、时刻盯守,应急队伍处于待命状态、随时出动,才能确保及时、快速、有效处置突发事件。围绕做好值班工作,我市建立并明确以下机制:
  (一)明确领导带班机制。按照市应急委工作规则,坚持市领导带班和赴现场处置重大事件制度,严格执行“副市长——市政府秘书长、副秘书长、办公厅副主任——市应急办主任、副主任”三级领导24小时带班制度,带班和分管副市长全面负责当日突发事件的综合组织协调工作,市政府带班秘书长、副秘书长、办公厅副主任协助带班市领导做好相关协调工作。市领导带班为突发事件及时妥善处置提供了坚强有力的指挥组织保障。仅2016年,市领导在市应急指挥中心坐镇指挥或部署应对工作共17次,赶赴突发事件现场指挥处置共24人次。
  (二)明确三级值班机制。全市所有承担值守应急工作职责的部门和单位实行局级、处级和值班员三级全年带班和24小时值班制度,值班员必须住在本单位,全力做好应急力量的准备。正是有了全市应急系统1年365天、1天24小时的时刻坚守,才做到了突发事件处置时的快速上报信息、快速传达指令、快速响应处置、快速控制事态。
  (三)明确重要时期启动应急机制。重大活动、重点节假日前,均以市应急委的名义下发加强值守应急的通知,明确在重要时期启动应急机制,加强应急准备和事件处置。启动应急机制期间,各区、各部门、各相关单位带班领导和值班人员全天在本单位值守,并相应增加值守应急和备勤力量。

  三、强化信息报送体系建设,当好市委市政府的千里眼、顺风耳
  信息报送是应急工作的生命线,值班所有工作的核心就是把信息报送好。全市应急系统积极履责,在信息报送的快、准、全上下功夫,努力当好“参谋部、显示屏、晴雨表、预警器”,确保市领导第一时间掌握信息,确保辅助好市领导决策指挥。
  (一)强化信息报送的及时性。为确保第一时间掌握突发事件信息,我们积极探索,强化首报意识,努力提高信息报送的效率。一是明确信息报送时限。我市要求各单位值班人员接到突发事件信息报告后,对于能够判定为较大及以上突发事件等级的,以及事件本身比较重要,或者发生在重点地区、特殊时期,可能产生较大影响的突发事件或突出情况,立即向市应急办报告。二是注意从基层单位获取信息。建立突发事件信息直报点制度,明确市紧急报警服务中心(110)、非紧急救助中心(12345)、急救中心(120),红十字紧急救援中心(999)和水电气热等城市生命线类企业为直报点,确保从处置一线、多个渠道直接、快速获取信息。三是注意从事发现场获取信息。要求全市应急系统“多去现场、快去现场”,第一时间获取现场第一手信息。完成市级应急移动政务应用系统二期建设,增加现场音视频信息4G传输技术手段,提升了现场信息获取能力。四是注意从媒体获取信息。树立和互联网信息赛跑的意识,加强互联网信息监测,力争第一时间掌握网上突发事件信息。五是优化报送审批流程。对于国务院应急办明确要求核报情况、并以书面形式紧急反馈的信息,经口头请示市政府秘书长同意后,即向国务院应急办报送。
  (二)强化信息报送的准确性。我们将信息作为服务市领导决策指挥的重要载体、重要依据,工作中提高站位、找规律、求创新,努力提高信息报送质量。一是准确核实信息。紧盯突发事件和突出情况发展动态,按照报告、核实、再报告程序,强化对信息真实性的核报,必要时直接向相关部门和区值班部门的负责同志核实。二是准确掌握现场信息。加强与现场指挥人员的密切联络,准确掌握现场重要信息和图像视频信息。三是加强信息分析研判,随时掌握各类情况及动态变化,确保信息准确有效。
  (三)强化信息报送的全面性。一是遇有重大突发事件,加强信息续报,做到事前重点报送工作部署、应急准备,事发重点报送处置措施、发展态势,事中重点报送舆情、灾情,事后重点报送事件评估、善后救助,全过程随时报送领导批示指示和要求。二是丰富信息报送的形式和内容,综合运用电话、书面、手机短信、“应急通”等各种手段,辅以现场照片、图像,力争全方位、多角度报送信息。三是在报好突发事件信息的同时,坚持“有事报情况、无事报平安”,重要时期实行零报告制度,主动报送平安信息;及时报送重大会议活动保障等关键节点、应急管理重要文件出台、经验做法等工作动态信息。
  (四)强化信息报送的敏感性。北京重要地点多、重大会议活动多,任何一个突发事件都可能出现在敏感时间、敏感地点,从而形成敏感事件,小的事情也可能在国内国际产生大的影响。我们坚持“三敏感”原则,加强对预警性、苗头性信息和敏感信息综合收集与报送,特别是对于市委市政府主要领导可能关注的信息,力求反应“灵敏”,力争不遗漏、不误报。建立舆情信息监控系统,加强微博、微信、网络媒体等互联网信息的监测分析,加大对舆情信息的收集与报送。建立与市委宣传部、市网信办、市非紧急救助服务中心(市政府便民电话)沟通联络机制,密切关注社会反映,及时掌握网络舆情和社会舆论动态。
  四、强化制度保障和督查检查,确保责任和工作落实
  做好值班和信息工作千头万绪,但制度建设是根本,责任落实是关键。我们坚持通过完善值守应急、信息报送各项制度,建立督查检查、绩效考评、责任追究等各项机制,有力保障责任和工作的落实。着力抓好以下几项工作:
  (一)抓好制度建设。立足值守应急工作实际,不断推进有关工作管理制度和规范建设完善。在值守应急方面,2005年市应急委成立之初即出台《进一步加强全市值守应急工作的通知》,对全市的值班工作作出制度性安排。2016年,按照中办、国办关于值班工作的新要求,修订完善《市应急办值守应急工作制度》,进一步规范应急响应、预警信息发布和赴现场处置等工作流程。2016年印发了《市应急办参加国务院应急办政府系统值班视频点名工作规定》,对参加国办视频点名会的组织安排、会议准备、会场纪律、会议事项落实等工作环节进行了规范。在信息报送方面,市应急办于2006年即制定印发突发事件信息管理办法,近年来又先后三次修订完善,并以市应急委名义发文,对信息报送主体、责任、流程、时限等提出明确要求。2015年以来,落实国务院应急办《关于切实加强突发事件信息报告工作的通知》精神,进一步修订全市信息管理办法。
  (二)抓好业务培训。为保障应急系统各单位有效履行职责,不断提升值班和信息工作专业素养,市应急办不定期组织对应急系统相关单位开展业务培训,同时全市各单位也定期组织开展本系统、本行业、本地区值守应急工作培训,开展模拟演练,确保值班人员熟悉相关工作制度和要求。近年来,在每年例行的领导干部培训和应急管理干部实务培训中,安排值守应急和信息报送相应内容。此外,针对年度重点工作和突发事件季度特点,采取视频会议方式,邀请专业部门负责同志,就本领域工作对全市应急系统进行培训,取得了良好效果。
  (三)抓好督查落实。市应急办不定期尤其是重大会议活动、重点节假日期间,通过电话查班、800兆电台呼叫和实地检查等多种方式,对各单位的值守应急工作落实情况进行检查。各部门、各区同时加强对本领域、本区域值班工作的督查检查。对于带班领导和值班员在岗、通信联络畅通、值守制度落实等情况以及问题,对信息报送首报、核报情况以及迟报、漏报或报告不及时、不完整等情况,通过每周视频例会、《值班快报》等形式,对相关单位和责任人进行提示或通报批评。2014年以来,连续3年将值守应急和信息报送工作纳入全市的政府绩效考评,对出现问题的单位进行扣分,有力强化了工作责任的落实,强化了制度执行的严肃性和约束性。
  总的来看,多年来,我市不断加强规范值守应急和信息报送工作,努力建立完善相关制度,逐渐形成了比较成熟的管理体制和工作模式,值守工作水平和信息服务能力得到持续提升。同时我们也清醒地认识到还存在的不足,比如信息报送标准有待进一步规范,值班工作保障有待进一步加强,值守应急学习交流和工作培训有待进一步加强等。下一步,我们将在国务院应急办的指导和支持下,广泛开展值守应急工作业务知识和标准化培训,加强各省区市值守应急工作经验横向交流,完善值守应急工作保障,进一步加强值守应急和信息报送各项工作,服务好首都安全稳定工作大局。
  作者简介:
  北京市应急办
  本文转载自《中国应急管理》