您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 国内
新疆维吾尔自治区应急平台体系建设的经验和思考
发布日期:2017-11-28
应急平台是突发事件应对能力和应急管理工作的重要支撑和综合体现。新疆维吾尔自治区对应急平台建设工作高度重视,围绕提高应对能力、规范应急管理业务、整合应急数据资源,顶层规划、分期推进,勇于实践、敢于创新,取得了一定的成效。
  一、应急平台体系建设的主要成果。
  新疆维吾尔自治区应急平台体系主要建设成果是“一个体系、两个中心、三层规范、四级联动”。“一个体系”是指初步形成了由自治区本级应急平台、各相关部门指挥系统、地(州、市)及县(市、区)应急平台组成的应急业务和指挥系统互联互通的体系:“两个中心”是指自治区本级应急平台成为自治区应急业务及突发事件处置信息的汇聚中心,同时也是基础地理信息和应急专题数据的汇聚中心:“三层规范”是指通过自治区应急平台,实现了自治区、地(州、市)和区(县、市)三个层面上的应急管理业务的规范和统一:“四级联动”是指实现了自治区、地(州、市)、区(县、市)和突发事件现场四级指挥系统的联动,不仅实现音视频信息联动,还实现在同一张底图上同步标绘。
  二、应急平台体系发挥的重要作用
  (一)关口前移,突发事件应对变被动为主动。
  应急平台体系不断完善其预警信息数据收集整理、分析预测和发布功能,在海量数据和专题模型分析的基础上,形成综合预测预警报告,及时发布专业预测预警,提前介入处置环节,实现了在突发事件应对过程中“应早应小”,扩大了社会治理范围,最大程度减少突发事件造成的损失。现在不论是专业部门还是基层群众,都能及时收到各相关行业部门发送的预警信息,全社会突发事件处置触角向前向下延伸,整体应对更加主动。
  (二)业务协同,促进与公共治理体系有效融合。
  这几年,随着政府综合应急平台与各专项指挥部指挥系统互联互通工作的不断推进,各专项指挥部与各级政府之间配合的积极性越来越高,业务联动的深度和广度也越来越大,有效提高了应急管理系统与原有公共治理体系的融合度。在基层县市区很多地方,一套应急平台常常同时加载融合了如综治、信访等公共治理的职能,一个指挥场所往往同时有包括应急办在内的多个社会治理单位,极大地促进了应急管理工作融入公共治理体系。
  (三)体系规范,应急工作执行力得到增强。
  通过应急平台特别是综合应用软件的部署应用,各地各部门坚持破立并举,对应急管理业务进行了梳理,相继针对信息报送、预案管理、资源管理、业务考核、事件联动处置等方面制定、修订了一批工作制度和管理制度,固化和规范了基础业务内容,明确和定位了业务边界,强化了业务工作的刚性要求,完善了业务处理的回溯机制和事件总结评估机制,提高了工作执行力。通过完善应急平台体系对业务的实时反馈监督机制,各地各部门突发事件不报、漏报、迟报、误报的情况少了,只报情况没有处理结果的少了,“想报就报、不想报就不报”行不通了,对突发事件处置的随意性受到约束,按业务程序应对突发事件的意识显著增强。
  (四)联动处置,指挥决策更加科学高效。
  通畅的协同联动、高效科学的现场决策是处置突发事件的关键。政府应急平台与各专项指挥系统建设的推进和交融,部门之间业务配合及深入互动,为突发事件处置的高效联动提供了坚实的技术保障和现实基础。同时,在各地各部门突发事件处置应对中,特别是在综合复杂类突发事件(如重特大地震)应对过程中,应急平台提供的应急资源、各类应急队伍分布情况,以及在大比例尺地图、处置预案、往期案例等海量数据基础上形成的处置建议等辅助决策信息,极大地提高了决策的科学性和有效性。现在各地各部门凭经验临时决策的情况大为减少,通过应急平台了解现场情况、查看资源布局和提出处置程序建议的自觉性和积极性大为提高。
三、应急平台体系建设的主要经验
  (一)聚焦应用,畅通完善应用体系。
  应用是应急平台的生命。在资金有限的前提下,应急平台建设不能搞面面俱到,必须将建设思路聚焦于应用这个中心。我们通过梳理和总结,认为影响应急平台应用的主要问题是应用模式不完善,应用通道不通畅。也就是说自治区本级应急平台需要各部门和各地的应急平台进行业务支撑,形成完整的应用通道才能发挥作用,才能在此基础上完善应用模式。抓住这个问题,确定了以打通应用通道、完善应用模式为主的建设思路,在自治区本级应急平台二期建设中,将72%的资金用于建设自治区人民政府和各地各部门之间的应用通道:一是给6个地(州、市)配发基础应用软件,并要求其必须配套给部分县(市、区)配发县级基础软件,建立了自治区、地(州、市)、县(市、区)及县级部门四级业务应用通道;二是给所有地(州、市)配发小型移动单兵设备及指挥同步软件,建立自治区指挥部、地(州、市)指挥部和突发事件现场指挥部之间的三级指挥同步通道;三是建立应急数据中心,完善了应急数据的收集、整理、反馈的循环应用通道。自治区将建设思路聚焦于应用,建立和通畅应用通道,并逐步拓展和完善,形成成熟、合适的应用模式,有力促进了整个应急平台体系的充分应用。
  (二)突出数据,完善数据循环机制。
  数据是应急平台的血液。为了解决应急平台的数据问题,自治区在推动应急平台体系整体建设的同时,启动了基础地理信息平台项目,为应急平台提供数据支撑。经过几年的建设,现已建立了汇聚26个专业部门应急数据和全疆范围大比例尺底图的数据中心,规范了自治区应急体系数据标准。特别是创造性地建立和完善了将底图数据和部分专题数据反馈给地方和部门的机制,极大地提高了各地各部门数据报送的积极性。也就是说自治区不仅仅从各地各相关部门收集整理数据,还同时为各地各部门提供应急数据服务,从“独赢通吃”变为“共赢分享”,打通了数据循环通道,解决了应急平台数据来源问题。实践证明,自治区在应急平台建设中重视了数据 四、持续推进应急平台体系建设工作的建议
  近几年自治区应急平台体系建设实践对我们在新形势下继续探索推进应急平台建设有十分重要的指导意义。结合既有经验和未来需求,我们对新形势下应急平台建设提出几点建议。
  (一)坚持以政府应急办为主体。
  应急平台建设,必须坚持和落实各级政府应急办的主体责任。过去的教训和现在的经验都告诉我们,不明确责任主体,不落实责任,应急平台建不好,也不能发挥预期作用。因为目前各地各相关部门的应急管理机构职责不尽相同,应急平台本身又是个复杂系统,很多部分需要针对个体应用需求进行定制。若应急办自己完全撒手,在实际应用上会受到很大限制,所以要坚决杜绝“由别的单位建,由应急办用”的“交钥匙”工程。各级应急办应该把法规赋予的应急平台建设的主体、主导责任落实好,把需求梳理、编制规划、项目启动、建设实施、完善应用等每个环节做具体、做深入、做扎实,保证应急平台能贴合应急需求,帮助各级应急办更好地发挥作用。
  (二)坚持以应用为中心。
  “求木之长,必固其根本”,应用是促进应急平台完善发展的根本动力。对应急平台来说,不能应用是最严重的问题。建设过程中,要以应用为所有建设工作的出发点和着眼点,否则难免出现建设冒进、追求硬件、忽视日常应用、辅助决策不准确等情况。应用要贯穿在建设的全过程中,从需求阶段就要设计应用模式,并根据建设的实际功能进行相应调整。同时,当建设完毕时,新的应用机制同步跟进,要使建设应急平台的过程,成为梳理应用、规范工作、提升辅助决策作用的过程。
  (三)坚持成体系推进。
  突发事件应对过程是各相关单位联动的过程,这就决定了在应急平台建设过程中必须坚持成体系推动,最大化整合各专项指挥系统,最大化打通基层政府应急平台节点,在应急平台业务系统互动和指挥系统互通的基础上,不断完善应急队伍协调联动、应急资源整体布局、应急数据共建共享等应用模式,发挥应急平台体系合力,切实提高应对突发事件的能力和应急管理工作的水平。
  (四)坚持持续深入建设。
  各级政府应急平台和专项指挥系统的进一步融台,现场指挥和后台分析支持的无缝对接,各部门应急数据收集的“第一公里”,全事件类型预警信息的全社会发布等亟待解决的一系列问题,都有待于在应急平台的建设和应用中去解决。应急平台本身在建设和应用过程中也不断得到发展和完善,所以应该不断加强应急平台建设工作,持续努力,久久为功,通过解决应用发展中出现的问题,不断提高应急平台对突发事件应对和应急管理工作的支持作用。
  本文转载自《中国应急管理》