您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 国内
严格落实消防安全主体责任 做好冬春火灾防控工作
发布日期:2017-12-29

  近期在首都北京、新疆乌鲁木齐、天津、广东、江苏连云港相继发生了重大火灾事故,造成了很大影响。从已查明的火灾事故来看,绝大部分都是事故单位消防安全意识淡薄、职责不落实。同时,也再次给我们敲响了警钟,冬季防火工作任重道远、容不得半点马虎。10月29日,国务院专门出台了《消防安全责任制实施办法》,进一步明确了社会单位是防范火灾的主体,各单位要严格按照《消防法》、国务院《消防安全责任制实施办法》及相关法律法规,严格落实消防安全主体责任。重点要做好以下工作:

一是要确立消防安全责任人、管理人,明确消防工作归口管理部门。法人单位的法定代表人或者非法人单位的主要负责人是单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全全面负责。消防安全重点单位应当确定消防安全管理人,组织实施消防安全管理工作。还应当设置或者确定消防工作的归口管理部门,并确定专兼职消防管理人员,归口管理部门和专兼职消防管理人员在消防安全责任人或者管理人的领导下开展消防管理工作。

二是要建立完善各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程。消防安全制度是单位为保障消防安全所制订的各项制度、程序、办法和措施,是全体员工必须遵守的规范准则。单位应当结合实际,建立健全13项主要制度,即消防安全教育、培训制度;防火巡查、检查制度;安全疏散设施管理制度;消防(控制室)值班制度;消防设施、器材维护管理制度;用火、用电安全管理制度等十三项制度。

三是要逐级落实消防安全责任。单位应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人。单位所有工作人员都要明确自身应当承担的消防安全责任,严格落实各项消防安全制度,做到法定职责清、违法后果清、重点部位清、应急措施清。实行承包、租赁或者委托经营、管理时,产权单位要提供符合消防安全要求的建筑物,当事人在订立的合同中要明确各方的消防安全责任。

四是消除火灾隐患的措施要到位。单位对存在的火灾隐患,要及时消除。能当场整改的,要责成当场改正;不能当场改正的,要向消防安全管理人或者责任人报告,提出整改方案,确定整改措施、期限以及整改部门、人员,并落实整改资金。隐患整改期间,要落实防范措施,保障消防安全。不能确保安全的,要停用危险部位。隐患整改完毕,要逐级签字确认,存档备查。对于不能自身解决或确无能力解决的重大火灾隐患,要提出解决方案并及时向其上级主管部门或者当地人民政府报告。

五是要及时完善、维保消防设施器材。单位应当按照建筑消防设施检查维保的有关规定,对设施完好情况进行检查和维修保养,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。设有自动消防设施的,要定期全面检查测试,并出具检测报告,存档备查。对缺少或损坏的消防设施,要及时添置、更换或维修。除此之外,要积极加强技防措施,通过技术手段提高单位消防安全等级。设有消防控制室的单位要主动接入建筑消防设施远程联网监测系统。电气火灾多发的人员密集场所和其他场所,要积极主动安装电气火灾监控系统,强化早期预警、先期处置。沿街店铺、“三合一”场所要广泛安装独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋装置。火灾高危单位要采取更加严格有效的技防措施。

六是要加强消防宣传教育和培训。单位要开展经常性的消防宣传教育,特别是公众聚集场所在营业、活动期间,要通过张贴图画、广播、电视等向公众宣传防灭火、疏散逃生等常识。要强化对全体员工的消防培训,消防安全重点单位至少每年一次,公众聚集场所至少每半年一次,对新上岗和进入新岗位的员工,要岗前培训。单位的消防安全责任人、管理人,专兼职消防管理人员,要接受消防安全专门培训,消防控制室值班操作人员必须持证上岗。

七是要组织灭火和应急疏散演练。消防安全重点单位要制定灭火和应急疏散预案,明确灭火行动、通讯联络、疏散引导等不同功能小组以及报警和接警处置、应急疏散、扑救初起火灾、通讯联络、安全防护救护的程序和措施;按照预案,至少每半年进行一次演练,并结合实际不断完善预案。

八是要设立消防队站。具有一定规模的企业要按照标准主动建立单位专职消防队,切实满足事故处置需要。不需要建立企业专职消防队的重点单位,要建设微型消防站,科学确定站房位置,选聘相对专业的人员担任队员,合理配置器材装备,火灾危险性大的单位要视情配备专业器材装备和轻型消防车辆。微型消防站要科学整合单位力量资源,结合岗位实际,合理安排人员编组,保证24小时值班,加大联勤联训和演练拉动力度,切实发挥防火巡查、灭火救援、消防宣传“三队合一”的作用,达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”的工作要求(“三知四会一联通”即知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;公安消防支队或大中队与微型消防站、微型消防站与队员保持通信联络畅通)。易燃易爆危化品企业还要建立灭火救援队、工艺处置队、应急疏散队和堵漏专业队。

九是要参与消防安全区域联防联治工作。消防安全重点单位要以微型消防站为支点,划定范围组成一个消防联防区域,建立区域互查互检和通讯联络、应急响应机制,定期开展安全互查和应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力,强化区域消防安全保障。

十是要常态化投入消防经费,且应列入企业运行成本。单位要将消防安全工作纳入本单位的整体决策和统筹安排,提供必要的经费保障。要将消防经费纳入单位年度经费预算,保证消防经费投入,坚持专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用。