您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 国内
公安部消防局召开重大活动暨党的十九大消防安保专项行动部署电视电话会议
发布日期:2017-08-28
公安部消防局2017年8月23日召开重大活动暨党的十九大消防安保专项行动部署电视电话会议,部署从8月25日起在全国开展“迎接十九大、奋战一百天、忠诚保平安”专项行动,要求公安消防部队全体官兵以最高的标准、最严的措施、最实的作风,坚决打赢党的十九大消防安保仗。会议强调,各级公安消防部队要紧盯“靶心”防大火。深入开展火灾形势分析研判,切实把火灾高风险场所摸清搞准,做到情况清、底数明。按照“什么问题突出就集中解决什么问题、什么领域风险高就集中整治什么领域”的原则,对人员密集场所、老旧居民住宅、“三合一”场所、群租房、电气火灾和易燃易爆单位等群死群伤火灾的高发领域,必须时刻抓在手上、紧盯不放。对这些场所,要坚持源头治理、综合治理,逐一明确监管责任,确保所有高风险场所有人抓、有人管;坚持从高从严标准,落实更加严格的人防物防技防措施,牢牢掌握“防大火”的主动权。进一步明确各级政府、行业部门、社会单位责任,强化明察暗访、督导检查,形成全社会围剿火灾隐患的强大声势。坚持刚性铁腕执法,对逾期不改的火灾隐患,坚决依法执法。在专项行动期间,公安消防部队将进一步加大消防宣传力度。采取发布通告、跟踪报道、明察暗访、专题访谈、媒体曝光等多种形式,在全社会形成浓厚宣传氛围。集中开展火灾隐患曝光行动,通过强有力的舆论监督倒逼隐患整改。执行最严格的执勤备战。坚持第一时间出动、第一时间救人、第一时间控火,从思想、组织、措施和保障上全面做好灭火救援各项准备工作。每个执勤中队都要对辖区全部重点单位熟悉演练一遍,熟悉掌握重点单位和涉会场所基本情况、内部设施和处置要点。坚持“杀鸡用牛刀”,不管发生什么火灾,都要提升一个调派等级,快速应急处置要求。