您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 领导讲话
陈扬在全市应对低温雨雪冰冻灾害天气电视电话会议上的讲话
发布日期:2018-01-11

同志们:

今天下午,省政府召开了全省应急管理暨突发事件预警信息发布工作会议,省委副书记、常务副省长黄莉新作了重要讲话,对全省应急管理工作、突发事件预警信息发布工和当前低温雨雪冰冻灾害天气的应对工作进行部署和安排,全市上下务必要抓好贯彻落实。有关省政府这次会议精神,请市应急办牵头,会同相关部门拿出我市的贯彻落实意见,2月底前报市政府批准后实施。

1月2日,省气象局向省政府报告3-4日我省中北部将有大到暴雪、局部大暴雪,5-6日大部分地区有严重冰冻的天气情况。吴政隆省长作出重要批示:“请各地、各部门做好充分应对准备,保障群众生产生活需要、城乡安全有序运行。”省政府先后2次发出紧急通知,要求各地、各有关部门迅速启动应急预案,积极做好应对工作。市委、市政府对做好当前应对低温雨雪冰冻灾害天气工作高度重视,张爱军市长作出重要批示,提出明确要求,市政府办公室2日晚连夜发出《关于做好暴雪天气应对工作的通知》(扬府传发〔2018〕1号)。从3日开始,市气象灾害防御办公室和市气象台接连发出预警信息。3日上午10时30分,经市政府同意,市气象灾害防御办公室启动了气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应,4日上午11时40分由Ⅳ级提升为Ⅲ级应急响应;3日晚上8时45分,市气象台发布了暴雪黄色预警,4日上午8时37分升级为暴雪橙色预警,直至今早6时18分解除暴雪橙色预警;4日凌晨6时18分,市气象台发布了道路结冰黄色预警,下午4时19分调整为道路结冰橙色预警。截至昨晚8时,我市大部分地区出现了30毫米以上的降雪(其中扬州市区34.7毫米、宝应22.8毫米、高邮40.2毫米、江都45.0毫米、仪征44.3毫米),积雪深度普遍达14厘米以上(其中扬州市区16厘米、宝应15厘米、高邮15厘米、江都14厘米、仪征17厘米)。为了最大限度减少雨雪冰冻灾害天气的影响,连日来,我市公安交警、交通运输、城建环卫,以及供电、供水、供气、通讯等有关部门单位的干部职工连夜奋战在迎暴雪战低温的第一线,各级党政机关部门、乡镇街道和社区也都发动机关干部和社区干部、物管人员上路除雪防冻,高效保证了城市的安全运行。这次应对低温雨雪冰冻天气,也是对我市应急管理的一次考验,到目前为止,应该说经受住了考验。为什么我们能够经受住考验?一是因为应急管理基础工作做得扎实,我们有一整套的应急预案,包括刚才市应急办作了简要说明的《扬州市区防范应对低温雨雪冰冻灾害天气工作预案》,预案对什么情况下是Ⅳ级,什么情况下是Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级,在什么响应情况下做什么,准备工作做得很充分,这是一个重要前提条件;二是信息发布比较及时、准确,气象部门发布的气象预报很及时、很准确,让我们做好这项工作有了思想准备;第三是相关部门物资的储备,以及人员、车辆、装备等方面准备扎实。正是由于这些准备工作做得比较好,我们才经受住了考验。今天是我市政协八届二次会议召开的第一天,昨天晚上好多政协委员和参加会议的同志就住在会议中心,担心早上不能及时赶来开会,但今天早上上班的时候,道路都不堵。人民群众在网上对我们这次应对暴雪冰冻灾害天气给予了充分肯定,纷纷点赞、表扬。在这里,我代表市委、市政府向奋战在应对暴雪冰冻灾害天气第一线的干部职工表示崇高敬意,同志们辛苦了!

针对当前低温雨雪冰冻灾害天气,市政府决定召开这次电视电话会议,就是要进一步增强意识、明确要求、落实责任,科学有序地组织应对好今年冬天的低温雨雪冰冻灾害天气。刚才,市气象局副局长谢义明同志通报了近期天气情况,市政府应急办副主任宋振邦同志就《扬州市区防范应对低温雨雪冰冻灾害天气工作预案》作了简要说明。从今年国家大的天气趋势分析背景来看,有关气象专家预测今年冬天可能是极寒天气。因此,这几天我们打的这个仗,有可能还要继续;面对极寒天气的挑战,要绷紧这根弦,通过全市上下的共同努力,做好应对低温雨雪冰冻天气各项工作,取得今年冬天的首场胜利。下面,我就做好当前灾害性天气应对工作讲四点意见:

一是切实加强监测预警和信息发布。预警信息发布是突发事件应急处置的重要环节,直接影响突发事件应急处置的成效,这也是今天省政府电视电话会议强调的重要内容。从刚才气象部门发布的天气预报来看,今天白天降雪渐止,天气转好,6-7日,多云转阴有雨或雨夹雪,雨雪量小到中等,8-9日,受冷空气影响,天气晴好,但气温较低,最低温度-6∽-8度。针对复杂多变的天气情况,市气象部门要加强对天气的实时监测,加强分析会商,及时做好监测、预报、预警工作。各地、各有关部门和单位要结合实际,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,以及电子显示屏、手机短信等渠道,及时发布灾害天气预警信息和防灾避灾提示,增强公众防范灾害性天气的应急意识和防范能力。要密切关注灾害性天气预测预警信息,切实采取有效措施,严防发生次生衍生灾害和人员伤亡事故。突发事件处置的重要前提是信息发布,现在发达国家和地区已经做得非常规范化。前年,我陪谢正义书记访问香港,当时正值春夏之交,突发大暴雨,香港有一整套成熟的突发性天气预报和处置机制,政府通过媒体发布暴雨预警级别,老百姓都知道应该怎么做,不需要政府再下发通知。

二、确保交通运输安全畅通。全市各级公安、交通、城建、城管、铁路、民航、海事等部门和单位,要把保证运输安全畅通作为首要任务,进一步完善恶劣天气应急预案,做好应急物资、设备和队伍的准备,根据天气变化情况,及时启动预案,落实各项措施。公安、交通运输部门要加强道路巡逻和路面保障,特别是重要交通枢纽、节点和路段要加大指挥协调力度,科学运用警车带道、间断放行、车辆分流等措施,努力保障高速公路、国省干道和城市干道的安全畅通。公交公司、汽车站、火车站、扬泰国际机场等单位要切实做好低温雨雪冰冻灾害天气应对工作,落实好各项安全防范措施,保证旅客出行安全。要保证扬州石油、天燃气、化学品、供热、供水等各类管道安全,请涉及到的相关部门、单位要逐条管道检查,严防管道冻裂,包括管道的阀门、接头等。各地、各有关部门和单位要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,强化重点行业领域安全监管,严厉查处各种违法行为,消除安全隐患,确保全市安全生产形势平稳。

三、全力维护人民群众正常生产生活秩序。全市各级商务、工商、粮食、供销等部门要根据市场需求情况,组织好各种商品特别是粮油肉蛋菜奶等生活必需品的市场供应,加大市场监管力度,确保市场秩序。城建、城管、城投、供电、通讯等部门单位要加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,严防雨雪冰冻灾害天气对城市生命线工程设施的破坏和影响,做好供电、供水、供气、公交、通讯等保障工作,准备足够的应急力量,一旦受损要立即进行抢修,防止出现大面积、长时间停供停运现象。卫生防疫、食药监等部门要加强流感等传染病疫情和食药品安全的防治防控,落实好监督检查等各项措施。旅游、园林等部门要加强对各旅游景点设施设备和危险区域的安全管理,及时提示和劝阻游人不在恶劣天气情况下出游;扬州旅游景点与外地还有所不同,除大型游乐场设备要确保安全,传统旅游景点都是小桥流水,高高低低,一旦有雨雪冰冻,就有可能造成游客摔伤事件,请景区、旅游景点、公园相关管理人员要加强这方面的管理,在不能确保安全的情况下,该关停的一定要关停。要督促各旅游景点及时清理道路、树枝积冰积雪,保障游客人身安全。教育部门要根据天气状况,适时调整教学时间,保证上学、放学期间教职工和学生的安全。农业部门要做好农作物防寒、防冻、防渍工作,以及设施大棚、畜禽棚舍等保温增温工作,确保安全生产。物价部门要加强市场物价监督检查,及时打击哄抬物价、扰乱市场秩序的行为。各级医院、各大商场和农贸市场等与人民群众生活密切相关的单位要确保正常运营,满足人民群众基本生活需求。各级建设、城管、房管、民政、农业等部门要加强对建筑工地工棚、户外大型广告和雨棚、危险厂房库房民居和农村贫困户、危房户的房屋以及种养大棚等安全检查,及时采取加固除险措施,不能加固的要撤离,彻底消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。这几天,受雨雪冰冻灾害天气影响,我市已发生多起工棚、雨棚、大型广告牌、房顶垮塌事故,其中,李典镇的扬州通和玻璃有限公司临时工棚被积雪压塌,导致1人死亡。仪征万年菜场商铺广告牌垮塌致十余人被困。仪征胥浦刘庄组养鸡场棚子发生坍塌,导致一千多只鸡被压死。

四、切实加强组织领导。各地、各有关部门和单位要加强对雨雪冰冻灾害天气应对工作的组织领导,认真总结经验教训,针对可能出现的灾害性天气,进一步完善应急预案,密切关注天气变化,根据雨雪冰冻灾情,及时启动相关预案,组织各方面力量开展处置工作,把雨雪冰冻天气可能造成的损失降到最低程度。要高度重视雨雪冰冻天气期间的值守应急工作,落实好24小时值班和重要时段领导带班制度,确保指挥通信联络畅通,遇有重大紧急情况,要按规定及时报告。市应急办要加强应急值守和信息汇总,及时协调解决应对低温雨雪冰冻灾害天气中遇到的突发情况,加强应急响应措施落实情况的督促检查,确保除雪防冻各项工作措施落实、落细、落小、落地。

当前正值年关岁末,各项工作任务繁重,各类社会矛盾相互叠加,极易产生不稳定因素。今天上午,市政协八届二次会议已隆重开幕,明天市八届人大二次会议也将如期举行,紧接着就是省“两会”召开,2月1日起,全市又将进入春运高峰,再接着就是春节。这段时期,重大活动多,也是人员返乡的高潮,交通运输也十分繁忙,事情较多,头绪也多,容易出现忙中出乱、忙中出错、忙中造成一些不必要的矛盾纠纷和事件,大家务必要高度重视。各地、各部门要统筹安排好各项工作,严格落实各项安全防范措施,确保人民生产生活需要和城市安全有序运行。



2018年1月5日下午