您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 能力作风建设
市委召开2015年县处级党政主要负责人廉洁从政情况汇报会
发布日期:2015-10-19
17日,市委召开2015年县处级党政主要负责人廉洁从政情况汇报会。市委书记谢正义主持会议并讲话。他强调,县处级党政正职肩负着全市各地各部门各单位党风廉政建设第一责任人的重要职责,要带头抓好廉洁自律,认真践行“三严三实”要求,做政治上的“明白人”、“清醒人”和严守纪律规矩的“带头人”;要带头履行好管党治党责任,既要自己行得正、过得硬,还要领好班子、带好队伍,切实把管党治党的责任落实到日常管理监督中,种好自己的责任田。
市领导朱民阳、张爱军、丁纯、张跃进、袁秋年、卢桂平、陈扬、姚苏华、许建树、张宝娟、陈卫庆等出席会议。
“一把手”述廉是我市认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的一项制度性安排、一个创新举措,取得了显著成效,得到了省委的充分肯定。今年是我市第16年组织县处级党政正职汇报廉洁从政情况,也是第6年市委全会听取廉洁从政情况汇报。会上,市工商联、市物价局、省工人扬州疗养院、市体育局、市科技局、扬州建工控股公司、苏中江都机场投资建设公司等7家部门单位主要负责人汇报了个人廉洁从政情况,并现场接受点评和询问;与会人员对7位汇报人廉洁从政情况及汇报情况进行了民主测评。
谢正义对汇报会成效给予充分肯定。他说,这次汇报会覆盖范围更加广泛,前期工作更加严格规范,市纪委参照中央和省委巡视工作办法,会前组成四个巡察调研组到7名同志所在单位进行了认真巡察调研,针对突出问题,广泛听取意见,前期工作更加严格、更加规范,也更加专业。汇报点评更加聚焦问题,汇报的同志总体上都能够聚焦问题,没有避重就轻,巡察调研组的点评和询问也着眼于发现和解决问题,一针见血、明确具体,汇报人得到了警醒,与会者受到了教育,达到了预期的效果。
谢正义指出,县处级党政正职肩负着全市各地各部门各单位党风廉政建设第一责任人的重要职责,一定要带头抓好廉洁自律、履行好管党治党责任。当前,全市党风廉政建设和党委(党组)主体责任落实情况总体是好的,但也不能掉以轻心。“一把手”肩负着各地各部门各单位党风廉政建设的第一责任,没有任何理由可以放松自律、放任不管,必须切实做到两个“带头”。要带头抓好廉洁自律。越是主要领导,对一个地方、系统的风气影响就越大,越容易成为社会和群众关注的焦点,越要在党风廉政建设上严格要求。主要负责同志一定要认真践行“三严三实”要求,做政治上的“明白人”、“清醒人”和严守纪律规矩的“带头人”。要带头履行管党治党责任。权力就是责任,责任就要担当。主要负责同志既要自己行得正、过得硬,还要领好班子、带好队伍,切实把管党治党的责任落实到日常管理监督中,种好自己的责任田。同时,各级纪委也要切实履行好监督责任。
谢正义要求,要强化巡察调研和“一把手”述廉工作成果运用,扎实抓好巡察调研反馈意见整改落实。市纪检监察机关和组织部门要对巡察调研中提出的相关问题进行调查和督查,依纪依规作出处理。各地各部门各单位党委(党组)要担负起主体责任,对反馈的问题认真制定整改方案,落实整改措施,即知即改、立行立改,逐一整改落实,逐一对账销号。党委(党组)主要负责同志对本地本部门本单位党风廉政建设方面存在的突出问题,要敢抓敢管、真抓真管,狠抓违法违纪行为查处和突出问题整治,层层传导压力、层层落实责任、层层推进工作,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。各地各部门各单位整改落实情况要向市委、市纪委作出报告,同时也要在本地区本部门本单位进行公布,接受党员干部和人民群众的监督。
谢正义强调,巡视工作是党章规定的强化党内监督的重要抓手,是党委(党组)落实主体责任、纪委落实监督责任,常态化开展监督执纪问责的有效手段。要根据中央、省委巡视工作要求,继续坚持县处级党政正职向市委全会述廉工作制度,并以此为基础,进一步拓展深化,向前延伸突出巡察监督,向后拓展强化成果运用,健全完善领导体制和工作机制,探索建立和推进实施符合扬州实际、务实管用的廉政巡察工作制度,实现巡察监督的政治效果、法纪效果和社会效果相统一,推动党风廉政建设不断取得新的成效。
市委委员、候补委员;市纪委委员;汇报人所在单位党政领导班子成员;部分党代表、人大代表、政协委员等出席会议。