您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 能力作风建设
江苏:领导干部要做严守党纪律规矩的表率
发布日期:2015-11-11

  11月9日,省委常委会举行会议,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,交流初步学习的体会,强调领导干部要做严守党的纪律规矩的表率,以学习贯彻《准则》和《条例》为重要抓手,推动全面从严治党迈上新台阶。省委书记罗志军主持会议。


  会议认为,新修订的《准则》和《条例》,全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结党的十八大以来全面从严治党的实践成果,细化了党章对党员干部的廉洁自律要求和纪律要求,导向更加鲜明,覆盖更加全面,界限更加明晰,标准更加严格,是管党治党的两部重要基础性党内法规。《准则》和《条例》的颁布实施,体现了以习近平同志为总书记的党中央依规治党、从严治党的坚定决心,是深入推进全面从严治党的重大举措,对于加强党风廉政建设和反腐败斗争,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有重要意义。


  会议指出,作为党员领导干部,要率先垂范、以身作则,做严守党的纪律规矩的表率。要带头尊崇纪律,把党的纪律和规矩作为为官从政、修身律己不可逾越的底线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要带头学习纪律,熟练掌握具体条文,准确领会精神实质,牢牢刻印在心、时时处处践行。要带头执行纪律,始终坚持理想信念宗旨“高线”,永葆对党绝对忠诚的政治品质,切实增强严守党的纪律的自觉性。把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一位的要求,坚决维护中央权威,任何时候任何情况下都与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持依纪依规秉公用权、谨慎用权、干净用权,自觉接受各方面监督,确保党的各项纪律和规矩都真正执行到位。


  会议强调,要以学习贯彻《准则》和《条例》、加强党的纪律建设为重要抓手,推动全面从严治党迈上新台阶。更好发挥党的纪律在全面从严治党中的根本性作用,真正把纪律和规矩挺在前面,以纪律管住大多数,充分运用好执纪监督的“四种形态”,抓好纪律的贯彻执行。要坚持敢抓敢管、严抓严管,有纪必执、执纪必严,既要抓早抓小,对不遵守纪律的苗头性问题早提醒早纠正;又要敢于动真碰硬,对违反《准则》和《条例》的行为严肃处理,使党的纪律真正成为带电的“高压线”,确保两部党内法规得到有效实施。


  会议要求,各级党委(党组)要充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重大意义,把学习贯彻《准则》和《条例》作为一项重要政治任务,做到党员干部培训全覆盖、普通党员学习全覆盖。要加大对两部党内法规的宣传力度,积极营造学习贯彻、严格遵守两部党内法规的良好氛围,使党的纪律真正成为党员干部行为的硬约束。(耿 联)