您当前的位置: 首页 > 工作规范 > 应急预案 > 专项预案 > 事故灾难类
扬州市供电事故应急预案
发布日期:2006-04-03

 

扬州市供电事故应急预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扬州市经济贸易委员会

扬州供电公司

二○○六年四月


   

 扬州市供电事故应急预案(总则)………………………………………………………  1

 扬州市电网事故应急处理预案  ………………………………………………………6

 扬州电网防重要变电所全停事故处理预案汇编     ………………………………   9

 扬州市电力设施遭外力破坏应急处置预案  ………………………………………… 17

 扬州市供电防汛管理应急处理预案   …………………………………………………22  

 扬州市防止重要用户停电应急预案   …………………………………………………24  

 

 


扬州市供电事故应急预案(总则)

1  总则

1.1  编制目的

为了防止和减少重特大安全事故及对社会有严重影响的事故的发生,并能在事故和应急情况下,快速有效地进行事故抢险救援等应急处理工作,最大限度地减少生产安全事故造成的影响和损失。维护国家安全、社会稳定和人民生命财产安全。

 

1.2  编制依据

《关于实施扬州市突发公共事件总体应急预案的决定》     扬府发[2006]38

《国家处置电网大面积停电事件应急预案》               国办函[2005]44

《中华人民共和国安全生产法》                         中华人民共和国主席令第70

《电力安全生产监管办法》                             国家电力监管委员会令第2

《国家电网公司安全生产工作规定》                     国家电网总〔2003407

《电业生产事故调查规程》                             国家电网生〔2003426

《重特大安全生产事故预防与应急处理暂行规定》         国家电网生〔2003389

《组织制定江苏省电力公司系统生产安全事故应急预案的实施意见》 苏电安〔20041082

 

1.3  适用范围

本预案适用于扬州市供电营业区范围内各类重大供电事故的应急工作,如电网大面积停电、电力设施大范围受损、重要变电所全停、重要用户停电、重大人员伤亡、对电网安全稳定有严重危害或对社会有严重影响的设备事故或停电事故,其它如水灾、火灾、爆炸、中毒等。

 

1.4  基本原则

1.4.1 预防为主的原则。坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强电力安全管理,落实事故预防和隐患控制措施,有效防止重特大电力生产事故发生;加强电力设施保护宣传工作和行政执法力度,提高公众保护电力设施的意识;协调发电燃料供给,规范电力市场秩序,避免发生电力供应危机;开展供电事故恢复控制研究,制定科学有效的恢复预案;开展停电救援和紧急处置演习,提高对供电事故处理和应急救援综合处置能力。

1.4.2 统一指挥的原则。在市委、市政府的领导下,在市突发公共事件应急委员会统一指挥和协调下,通过应急指挥机构和电网调度机构,组织开展事故处理、事故抢险、电网恢复、应急救援、维护社会稳定、恢复生产等各项应急工作。

1.4.3 分工负责的原则。按照分层分区、统一协调、各负其责的原则建立事故应急处理体系。供电企业按照电网结构和调度管辖范围,制定和完善供电应急处理和恢复预案,保证电网尽快恢复供电。电力用户根据重要程度,自备必要的保安措施,避免在突然停电情况下发生灾害。各县(市、区)人民政府、市有关部门按各自职责,组织做好供电事故应急准备和处置工作。

1.4.4 保证重点的原则。在供电事故处理和控制过程中,将保证大电网的安全放在第一位,采取各种必要手段,防止事故范围进一步扩大,防止系统性崩溃和瓦解。在供电恢复中,优先考虑对重点地区、重要城区、重要用户恢复供电,尽快恢复社会正常秩序。

1.4.5  以人为本的原则。应急工作的重点是保障人民生命财产的安全,要最大限度地减少供电事故造成的人员(含救援人员)伤亡和危害。不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段,切实加强应急救援的科学指挥。应充分发挥人的主观能动性,充分依靠各级领导和全体员工,建立健全供电系统应对突发事故及突发公共事件快速反应体系和应急工作的有效机制。

1.4.6 科学应对的原则。制定、修订应急预案要采用科学的应急处置技术,提高应对突发生产安全事故的能力。预案要符合有关法律、法规、规章,与国家、政府部门相关政策和国网公司、省电力公司相关规定相衔接,与完善供电系统安全管理和公共服务职能、深化电力体制改革相结合,确保应急预案的全局性、规范性、科学性和可操作性。

 

1.5  应急预案的组成和实用范围

根据扬州市突发公共事件总体应急预案的要求,我市的供电事故总体应急预案体系包括:

1.5.1    扬州市电网事故处理预案

1.5.1.1  扬州电网防重要变电所全停事故处理预案汇编

1.5.1.2  扬州市电力设施遭外力破坏应急处置预案

1.5.2    扬州市供电防汛管理应急处理预案

1.5.3    扬州市防止重要用户停电应急预案

 

2        组织指挥体系及其职责

扬州市供电事故应急组织指挥机构是扬州市供电事故应急处理指挥部,负责领导指挥全市供电事故应急处置工作。下设市供电事故应急处理指挥部办公室,并根据事故应急需要成立供电事故应急处理现场指挥部。

2.1     扬州市供电事故应急处理指挥部组成

2.1.1   总指挥长         扬州市政府分管副市长

副总指挥长       扬州市政府副秘书长

扬州市经贸委主任

扬州供电公司总经理

执行副总指挥长   扬州供电公司生产副总经理 

扬州市经贸委副主任

扬州供电公司总工程师

2.1.2  供电事故应急处理指挥部办公室

  任:扬州供电公司生产副总经理

副主任:扬州供电公司总工程师、扬州市政府办公室工业科技处、扬州市经贸委电力能源处主要负责人。

2.1.3   供电事故应急处理指挥部办公室成员单位

扬州市政府办公室工业科技处、扬州市经贸委电力能源处、扬州供电公司生产技术部、安全监察部(保卫部)、电力调度中心、营销部(农电部)、变电运行工区、输配电运行工区、变电工程公司、输电工程公司和用电工程公司。上述各职能部门和单位指定一人作为联络员,承担相互联络及信息传递工作。

2.1.4   应急办公室办公地点:

根据事故类别分设在供电公司电力调度中心、生产技术部、安全监察部(保卫部)、电力营销部、工程建设部,具体分工如下表:

事故类别

相应的应急办公室

电网事故(含电网大面积停电),重要变电站全停

电力调度中心

自然灾害造成的电力设施严重受损,设备事故,水灾、台风、雷害等自然灾害

生产技术部

重要用户停电

电力营销部

人为破坏造成的电力设施受损及火灾、爆炸、中毒等

安全监察部(保卫部)

 

2.2    供电事故应急处理指挥部的主要职责

2.2.1  在市政府及上级应急处理指挥部门的领导下,进行应急处理救援工作。

2.2.2  贯彻落实国家和电力系统有关事故处理应急救援与处理的法律、法规及有关规定,研究确定应急工作的重大决策。

2.2.3  组织制定供电事故应急处理预案并定期对其评估完善,以适应系统接线和装置的变化,同时组织综合性反事故演习,以锻炼供电应急体系中各成员单位的应急反应能力。

2.2.4  发布供电事故应急处理预案启动命令,并指挥事故处理及救援工作。

2.2.5  通报供电事故抢修及应急处理进展情况。

2.2.6  当供电事故基本恢复正常后宣布应急处理结束,解除应急状态。

2.2.7  在供电事故电网事故处理结束后,组织调查分析。

 

2.3    供电事故应急处理指挥部办公室的主要职责

2.3.1  传达指挥部下达的应急命令。

2.3.2  应急时负责通知各成员单位。

2.3.3  负责供电事故的接警和报警,上报应急指挥部宣布进入和解除应急状态,启动和停止应急预案。

2.3.4  掌握应急处理情况,及时协调解决供电事故应急过程中出现的问题。

2.3.5  监督、检查供电事故应急预案的准备和执行情况,落实各项管理措施。

2.3.6  协调应急指挥部进行新闻发布。

2.3.7  负责应急结束后的事故调查,总结应急处理经验、教训等后期处置工作。

 

3      应急响应和应急处理

3.1    应急启动程序

3.1.1  供电事故应急处理指挥部办公室接到有关事故报告后,根据事故影响范围、严重程度、可能后果等,判定是否应进入应急状态,并将有关情况上报市供电事故应急指挥部,并通知相关部门和抢险责任单位,进入预警状态。

3.1.2  市供电事故应急指挥部接到应急办公室报告后,根据事故严重程度,决定是否进入应急状态,并发布应急预案启动命令,立即组织开展应急处理工作。

3.1.3  应急指挥部在发布应急预案启动命令后,应立即向市政府和省电力公司应急指挥部报告,必要时请求上级支持和援助。

3.2    事故处理、事故抢险和应急救援

3.2.1  发生电网事故、重要变电所全停或电力设施大范围受损等重大事故后,调度应根据应急方案控制事故的发展,隔离故障点,缩小事故范围,尽可能对正常用户供电。

3.2.2  应急指挥部应迅速调集抢险队伍和物资储备,并尽快赶赴事故现场排除险情。

3.2.3  在抢险过程中,应急指挥部必要时应请求市政府及相关单位提供交通、物资、医疗、通讯等方面的保障和支持。

3.2.4  发生严重自然灾害及电力系统外发生重特大生产安全事故时,应根据市政府的要求参与应急救援工作。

3.2.5  发生人身火灾等其它生产安全事故时,应启动相应的应急预案。

3.2.6  应急过程中,应急办公室应随时发布事故信息及处理情况,通报事故范围、发展过程、抢险进度等相关信息。

 

4    应急结束

满足下列所有条件后,应急结束:

4.1  事故已得到有效控制,已无发展和扩大的可能;

4.2  事故现场险情已排除,已无发生新的险情的可能;

4.3  故障设备已隔离,备品备件和抢修队伍已落实;

4.4  事故处理已经结束,电网已经转入正常运行及正常操作阶段;

以上经应急指挥部确认后,宣布应急结束。

5      后期处置

5.1    事故调查

5.1.1  重特大生产安全事故由上级主管部门进行调查,供电公司安监、生运等相关单位配合。

5.1.2  一般设备事故和电网事故有供电公司分管领导、总工程师组织生运部等相关生产单位进行调查,安监、调度等部门参与。

5.1.3  一般人身事故由供电公司分管领导、总工程师组织安监部及相关事故单位进行调查,其它如工会、人力资源部等部门配合。

5.1.4  任何单位和个人均应主动配合调查,如实反映情况,不得阻碍、干涉事故调查的正常开展。

5.1.5  对瞒报、漏报、迟报、谎报、误报重特大事故及在事故处理中,玩忽职守、不负责任或擅离职守者,应追究其责任。

5.2    总结和改进

5.2.1  应急处理结束后,组织相关部门和单位认真分析,吸取教训,提出防范措施。

5.2.2  相关部门和单位应根据事故教训和救援经验,进一步完善和改进应急体系。

6    附件

6.1  附件一:扬州市供电事故应急处理指挥部成员单位的主要职责

 

6.2  附件二: 扬州市供电事故应急处理指挥部成员及其常用联系方式

6.3  附件三: 扬州市供电事故应急处理外部联系方式

 

附件一:

扬州市供电事故应急处理指挥部成员单位的主要职责

 

1、       扬州市经贸委电力能源处

(1)     在市供电事故应急处理指挥部的领导下,组织开展应急处理救援工作。

(2)     贯彻落实有关事故处理应急救援与处理的法律、法规及有关规定,协调解决相关问题。

(3)     组织制定供电事故应急处理预案并定期对其评估完善,以适应系统接线和装置的变化,同时组织综合性反事故演习,以锻炼供电应急体系中各成员单位的应急反应能力。

(4)     在供电事故电网事故处理结束后,组织相关部门进行调查分析。

2  扬州供电公司电力调度中心

(1)     负责编制应对电网大面积停电和对电网安全稳定有严重危害或对社会有严重影响的设备事故或停电事故的预案。在预案中,应确定危险目标并对其潜在危险性进行评估。预案应综合考虑电网薄弱环节、运行突出问题、特殊运行方式及季节性特点等,应制定限制事故发展的紧急控制措施。

(2)     对各县(市)公司电网及稳定预案的编制进行指导和审核。

(3)     制定综合反事故演习方案,对预案进行演练。

(4)     负责电网应急处理的指挥工作。

3、扬州供电公司生产技术部

1)组织制订、修订和实施有关应急预案,参与组织系统反事故演习。

2)负责设备管理工作,负责应急期间事故抢修力量的组织协调及抢修备品备件的紧急调配工作。

4、扬州供电公司安全监察部(保卫部)

1)负责编制公司整体应急预案及防止重大人员伤亡预案,参与协调反事故演习。

2)督促各单位、各部门各类分目标预案的制定。

3)负责事故情况下的应急通报。

4负责突发事件中与公安、消防、交通等有关部门的联络和配合,负责在应急处理时,维护治安和工作秩序。

5)组织事故调查,对应急工作进行总结。

5、扬州供电公司营销部(农电部)

1)负责编制防止对重要用户停电和防止对社会有严重影响的设备事故和停电事故的预案。

2)负责在特殊情况下,如有重大外事或政治活动、高考及政府需要的其它特殊情况时,制定保电方案并付诸实施。

6、 扬州供电公司基建部

1)在电力生产事故应急响应期间,配合生产技术部组织事故抢修和物资供应等。

2)参与制定、修订和实施有关应急预案。

7、扬州供电公司变电运行工区

1)负责编制110kv及以上变电所全停预案及变电设备重大范围受损的预案,做好事故预想。预案应结合变电所的一、二次设备情况、运行管理及反事故措施要求编制。

2)随时掌握设备和系统的状态,掌握运行参数,以确保系统突发故障时,能及时响应并作出正确判断,准确汇报调度和上级进行应急处理。

8、扬州供电公司输配电运行工区

1)负责编制重要用户及对社会有严重影响的设备事故或停电事故预案。

2)随时掌握设备和系统的状态,掌握运行参数,以确保系统突发故障时,能及时响应并作出正确判断,准确汇报调度和上级进行应急处理。

9、扬州供电公司输、变、配电工程公司

负责编制电力设施大范围受损预案,应明确应急队伍的组成及相关物资、交通准备等。并经常对该队伍进行操练,以确保始终处于待命状态。


附件二:

扬州市供电事故应急处理指挥部成员常用通信联系方式

 

总指挥长:      

扬州市政府分管副市长          王荣平   7958600        13082571188(手机)

副总指挥长:      

扬州市政府副秘书长            殷圣元   7876176        13705270698(手机)

扬州市经贸委主任              刘在銮   7861111        13805271030(手机)

供电公司总经理                赵明奇   3900(内线)   13585233030(手机)

扬州市经贸委副主任            徐润生   7865522        13182007327(手机)

执行副总指挥长: 

  供电公司生产副总经理          俞金顺   3999(内线)   13905271398(手机)

扬州市经贸委副主任            徐润生   7865522        13182007327(手机)

扬州供电公司总工程师          丁建中   3033(内线)   13773509955(手机)

应急办公室

  任:俞金顺   3999(内线)   13905271398(手机)

副主任:苏爱根   7876139        13905272558(手机)

伏建华   7868213        13801457609(手机)

丁建中   3033(内线)   13773509955(手机)

  员:张其龙   7876139        13952598555(手机)

     7868213        13805270787(手机)

     3350(内线)   13705278911(手机)

单红宇   3700(内线)   13605278770(手机)

徐卫文   3800(内线)   13801451300(手机)

卢绍琪   3866(内线)   13905276100(手机)

陆子俊   3831(内线)   13801451130(手机)

徐建平   3301(内线)   13852723833(手机)

     2798(内线)   13952593999(手机)

     2736(内线)   13813178844(手机)

     2751(内线)   13605271369(手机)

季新民   2888(内线)   13805274659(手机)

任鹏伟   2580(内线)   13905277615(手机)

 

附件三:

扬州市供电事故应急处理外部救援联系方式

 

扬州市政府总值班电话    05147875386

江苏省电力公司安监部        4122167(系统内)

仪征市政府总值班电话    05143441298

江都市政府总值班电话    05146534584

高邮市政府总值班电话    05144612017

宝应市政府总值班电话    05148282714

扬州安监局电话          05147872333

仪征安监局电话          05143452718

江都安监局电话          05146860815

高邮安监局电话          05144641369

宝应安监局电话          05148222140

火警电话                119

急救电话                120

交通事故报警            122


扬州市电网事故应急处理预案

1.      总则

1.1 编制目的

根据《扬州市供电事故应急预案(总则)》的要求,为防止电网大面积停电及对电网安全稳定有严重危害的设备事故和停电事故发生,并能在事故和应急情况下快速有效地进行事故处理,通过调整方式迅速恢复正常部分的供电,以最大限度地减少停电和经济损失。

1.2 使用范围

适用于扬州供电公司营业区范围内在下列情况下的电网事故应急处理:

⑴电网大面积停电或重要变电所全停;

⑵自然灾害造成的电力设施严重受损引发的电网事故等。

2.      电网事故应急处理指挥部及主要职责

2.1领导小组

2.1.1        扬州供电公司主管生产的副总经理

2.1.2  成员单位  扬州供电公司生产技术部、电力调度中心、变电运行工区、输配电运行工区、输变配电工程公司

2.1.3  应急处理办公室设在扬州供电公司电力调度中心

2.2 职责

2.2.1按照《扬州市供电事故应急预案(总则)》的要求,根据电网稳定的需求以及电力网络的具体情况编制各种情况下的电网事故处理单元目标预案。

2.2.2在发生电网大面积停电或对电网安全稳定有严重危害的设备事故和停电事故时启动相关应急预案以最大限度地减小停电范围和经济损失。

2.2.3当事故处理告一段落转入正常操作后宣布应急结束,恢复正常状态。

3.      单元目标预案的编制要求

3.1 应针对500kv220kv主网架制定相应的应急预案,预案应具体到每个220kv变电所。

3.2 对网络情况及应急时的调整方案应作具体规定,如相关的输电线路、变电所等。应由供电公司电力调度中心协调变电运行工区、输配电运行工区、输电、变电和配电工程公司等相关单位的事故处理准备工作。

4.预案的启动和实施

4.1 扬州供电公司调度通信中心接到相关事故报告后、根据事故范围、严重程度等判断是否应进入预警状态。

4.2电网事故应急处理指挥部接报后根据事故严重程度决定发布相关应急预案,立即组织开展应急工作。

4.3扬州供电公司调度和运行单位应根据应急方案尽可能地控制事故范围,限制事故的发展,并快速恢复对正常部分的供电。

4.4抢修单位应迅速调集抢修队伍和物资进行现场事故处理。

4.5若发生人身、火灾等其他安全生产事故的报请扬州市供电事故应急指挥部启动相关应急程序。

4.6 调度通信中心应随时就事故范围、发展过程、抢修进度及处理情况等进行通报和发布相关信息。

5.应急结束

当满足下列条件后,可确认应急结束,电网事故应急处理指挥部宣布应急结束。

5.1 事故已得到有效控制,已无发展扩大的可能,已进入正常操作状态。

5.2 故障设备已隔离,已恢复正常部分的供电。

6.附件

6.1 电网事故应急处理指挥部成员单位的主要职责(附件a

6.2 外部救援联系方式(附件b


附件a

 

电网事故应急处理指挥部成员单位的主要职责

 

1、扬州供电公司生产技术部

1)组织制定、修订和实施有关电网及重要变电所事故应急预案,参与组织系统反事故演习。

2)负责设备管理工作,负责应急期间事故抢修力量的组织协调及抢修备品备件的紧急调配工作。

2、扬州供电公司电力调度中心

(1)负责编制应对电网大面积停电和对电网安全稳定有严重危害的设备事故或停电事故的预案。预案应综合考虑电网薄弱环节、运行突出问题、特殊运行方式及季节性特点等,应制定限制事故发展的紧急控制措施。

(2)制定综合反事故演习预案,并对预案进行演练。

(3)负责电网应急处理的指挥工作。

3、扬州供电公司变电运行工区

1)负责编制220kv及以上变电所全停或主设备停役预案。预案应结合变电所的一、二次设备情况,应符合反事故措施要求。并组织对预案的演练,参与系统的综合预案演练。

2)随时掌握设备和系统的状态,掌握运行参数,以确保系统突发故障时,能及时响应并作出正确判断,准确汇报调度和上级进行应急处理。

4、扬州供电公司输配电运行工区

(1)参与编制重要用输电线路或输电网络大范围受损预案,并组织演练,参与系统的综合预案演练。

2)随时掌握设备和系统的状态,掌握运行参数,以确保系统突发故障时,能及时响应并作出正确判断,准确汇报调度和上级进行应急处理。

5、扬州供电公司输电、变电和配电工程公司

负责电力设施大范围受损处理,应明确应急队伍的组成及相关物资、交通准备等。应经常对该队伍进行操练,以确保始终处于待命状态。

 


 

附件b

外部救援联系方式

扬州市政府总值班电话       05147875386

江苏省电力公司安监部           4122167(系统内)

仪征市政府总值班电话       05143441298

江都市政府总值班电话       05146534584

高邮市政府总值班电话       05144612017

宝应市政府总值班电话       05148282714

扬州安监局电话             05147872333

仪征安监局电话             05143452718

江都安监局电话             05146860815

高邮安监局电话             05144641369

宝应安监局电话             05148222140

火警电话                   119

急救电话                   120

交通事故报警               122


扬州电网防重要变电所全停事故处理

预案汇编

        

根据省调的统一要求和扬州电网的具体情况,为了更好地在电网调度和运行工作中贯彻安全第一、预防为主的方针做好 2006 扬州电网迎峰度夏工作保证在系统发生重大事故时各级运行人员能够准确快速地处理事故避免事故扩大提高运行人员事故处理能力,扬州供电公司电力调度中心组织编制了《扬州电网防重要变电所全停事故处理预案》(以下简称《预案》),确保在事故情况下尽速恢复供电。

、事故处理原则

1、《预案》主要分析说明单一220kv变电所220kv电源因故障失去,且在短时内无法恢复后,对由该220kv变电所供电的110kv变电所运行所造成的影响,主要包括损失负荷情况、自动装置动作及负荷转移情况、对其它220kv变电所和110kv变电所的影响、孤立小系统的调频等。

2对系统发生事故后的恢复顺序,由省调颁布的《江苏电网重要厂站220kv系统全停事故处理预案》规定:保主网系统和重要地区电网、保重要发供电设备、恢复厂用电、恢复对用户供电、系统恢复正常。在发生220kv变电所全停事故后,应以省调为中心,地调在省调的指挥下,有目的和有步骤的恢复厂用电、恢复重要负荷的供电、及时调整相关继电保护和安全自动装置、安排好事故后的主变及110kv35kv系统运行方式。待省调将220kv系统恢复正常后,由地调将220kv变电所运行方式完全恢复正常。

3、由于《预案》中的负荷2005年预测最高考虑,发生全停事故后的负荷恢复就受到变电所主变容量、线路最大电流的限制,因此在实际处理时,很有可能要限制非重要负荷的供电。

三、避免出现严重后的对策

1加强电网一、二次设备的维护减少全停事故出现的概率。

2夏季高峰用电期间保证电网全保护全接线运行。

3正常运行和检修方式时优化各厂站母线接排方式减少一元件故障造成的损失。

4各厂站 220kv 母差保护停或单母线运行时要根据相关地区的负荷水平合理调整相应发电厂开机方式和负荷分布。

5调度运行人员和电所运行人员应密切监控电网主要联络线及地区电网受电口子的潮流确保主要联络线及受电口子的潮流在规定的控制范围以内条件允许时保留适当的度。

6各厂站要完善 220kv停时保厂用和所用电安全的措施。

7要根据扬州地区110kv系统实际情况合理安排运行方式完善应对小系统出现高频率和低频率的各种安全措施。

本预案的开机方式和负荷水平按《扬州电网2005年度运行方式预测的夏季高峰期间全社会最高预测负荷1405mw,其中网供最高负荷1340mw、小发电130mw考虑。

 

220kv变电所全停事故处理预案

l         蒋王变

一、事故前方式:

蒋王变220kv为正常方式,两台主变运行,1#主变110kv负荷为88mw301开关热备用,2#主变110kv负荷为80mw35kv负荷为38mw

二、事故情况及后果:

蒋王变220kv全停,跳开所有220kv开关,220kv解环,蒋王变全所失电。110kv部分:威亨电厂(-32mw)解列;开发变(32mw)、双桥变(25mw)、西湖变(14mw)、文汇变(25mw)因主供、备用线路均由蒋王变供出,均全所失电;南郊变(4#主变12mwbzt动作调由横沟变横南ii线757线供电,平山变(32mw)失去备用;施桥变(25mw)有备用供电线路,但无110kv bzt,全所失电;汊河变(9mw)为单线供电,全所失电。35kv部分:扬农小发电(发电出力为9mw,从系统受电21mw)解列,贾桥变(15mw)、冶金(2mw)失电。

三、处理预案:

(一)所用电源考虑由35kv蒋新线374线路倒供35kv正母线。

1.确认1#主变301开关热备用。

2.确认扬农小发电已解列,拉开2#主变302开关。

3.与配调联系:要求蒋新线374线路倒供35kv正母线并启用1#所用变。

(二)威亨热电厂应该解列,若未解列下令其解列。

(三)拉开蒋王变110kv正、副母线上所有开关。

(四)施桥变调调横沟变横沙753经沙头变沙施线851供。

1.横沙753开关保护用备用定值。

2.施桥变:拉开施蒋线792开关。

3.沙头变:1110kv备自投装置停用。2)合上沙施线851开关。

(五)平山变bzt应动作正确,并经平蒋796供文汇变。

1.平山变:1110kv备自投装置停用。

2.         文汇变:1110kv备自投装置停用。2)拉开文蒋797开关。3)合上110kv母联710开关。

(六).将开发变、双桥变2#主变调由真州变真仪715经仪蒋线798、蒋王变110kv正母供。

1.仪征变:1)仪蒋线798开关保护全部投入,2110kv备自投停用,3)合上仪蒋线798开关。

2.蒋王变:1)蒋仪线798开关保护和重合闸全部停用,2)蒋仪线798开关由110kv副母热备用改为正母运行,3)蒋施线792开关由110kv副母热备用改为正母运行,4)合上蒋双ii线795开关,5)蒋施线792开关、蒋双ii线795开关重合闸停用。

3.开发变:1110kv备自投停用,2)拉开蒋南线开发支线793开关,3)合上110kv母联710开关。

4.通知仪征调度:转移仪征变35kv负荷810mw确保真仪线715负荷在68mw以下。

(七).将西湖变12#主变调由扬厂扬方线731经蒋西ii线892供并经蒋王变110kv副母供双桥变1#主变、汊河变。

1.方巷变:合上110kv母联710开关。

2.西湖变:1)拉开西蒋i线891开关,2)合上110kv母联710开关。

3.蒋王变:1)蒋西ii线892开关保护和重合闸全部停用,2)蒋西ii线892开关由110kv正母热备用改为副母运行,3)合上蒋双i线794开关,4)蒋汊线893开关由110kv正母热备用改为副母运行,5)蒋汊线893开关、蒋双i线794开关重合闸停用。

1.湾头变:1)合上110kv母联710开关,2)拉开湾扬线737开关。3110kv备自投按湾扬线737开关方式投入。

2.西湖变:110kv备自投装置停用。

3.双桥变:110kv备自投装置停用。

4.开发变:110kv备自投装置停用。

5.方巷变:110kv备自投装置停用。

6.通知仪调:城东变、圩区变:110kv备自投装置停用。

7.通知配调:可将贾桥变负荷调至文汇变、施桥变供。753732不过载为限。蒋冶线376可调至横沟变横桥线供。

8.蒋王变母差仍为双母差方式。

(八).若考虑威亨电厂厂用电源,则:

威亨厂:合上蒋威线791开关。

(九)说明:

1)在此期间不考虑威亨电厂并网。

2)关注真仪线715(限额400a)、仪蒋线798(限额400a)开关潮流。

3)加强与省调联系。

u       横沟变

一、事故前方式:

横沟变220kv为正常方式,单台主变运行,1#主变110kv负荷为34mw35kv负荷为6mw

二、事故情况及后果:

横沟变220kv全停,跳开所有220kv开关,220kv解环,横沟变全所失电。110kv部分:港口热电(-45mw)解列;沙头变(30mw110kv bzt动作,施沙线851线路供沙头变;杭集变(27mw)因主供、备用线路均由横沟变供出,全所失电;南郊变2#主变(10mw)、湾头变2#主变(12mw)、施井变2#主变(10mw)备自投动作分别调由蒋王变蒋南线793、扬厂扬湾线737、扬横736供电;35kv部分:水厂变(2mw)、客车厂变(4mw)失电。

三、处理预案:

(一)所用电源考虑由35kv横郊线382线路倒供35kviii母。

1.拉开1#主变301开关、701开关、2601开关。

2.与配调联系:要求其先拉开35kv出线开关,然后合上横郊线382开关。视情况考虑是否转供出线(横水线、横客线)。

(二).将琼花变3#主变调回扬花线735供。用扬横线736供施井变,并通过横沟变110kv正副母供杭集变、沙头变。

1.原并与横沟变的小发电已解列。

2.横沟变:1)拉开横电i线758开关,2)拉开横杭线755开关,3)拉开横南i线756开关,4)拉开横沙线753开关,5)合上横扬线736开关。

3.琼花变:1)合上110kv母联710开关,2)拉开横扬线琼花支线736开关。3110kv备自投装置停用。

4.横沟变:1)合上横杭线755开关,2)横杭线755开关重合闸停用,

3)合上横沙线753开关,4)横沙线753开关重合闸停用,5)横扬线736开关保护和重合闸全部停用,4)横南i线756开关重合闸停用。

5.沙头变:1)合上沙横线753开关,2)拉开沙施线851开关。

6.施井变因备自投动作已由736开关供。

7.扬横线736开关负荷按71mw控制。

(三).加强与省调联系。

u       蜀岗变

1.1#主变故障

110kv备自投装置动作,110kv母线调由蒋西ii线892线供电转供蜀湖ii线负荷,方巷变、谢集变备自投相继动作。

135kv负荷由配调、仪调转移,空出35kv母线。

2)请仪调用35kv岗仪362线对蜀岗变35kv空母线送所有电源。

3)视情况可考虑蜀方线、蜀谢线作备用电源。

u       扬厂

一、事故前方式:

扬州电厂220kv为正常方式,4#机(200mw)、5#机(200mw)、1#机(10mw)、2#机(10mw)并网运行,两台联变并列运行,1#2#联变负荷各为80mw

二、事故情况及后果:

扬州电厂220kv全停,跳开所有220kv开关,220kv解环,扬州电厂全厂失电,4#、5#、1#、2#发电机组与系统解列。110kv部分:五里变(31mw)、琼花变(52mw)因主供、备用线路均由扬州电厂供出,全所失电;湾头变1#主变(16mw110kv bzt动作调由横杭线湾头支线755线路供;方巷变1#主变(20mw110kv bzt动作调由方蜀781线路供,平山变(30mw110kv bzt动作调由蒋平线796线路供、施井变1#主变(20mw110kv bzt动作调由横南i线施井支线756线路供,钢厂变(30mw)、金湾变(10mw110kv bzt动作调由砖桥变砖仙线741线供电,可能导致砖仙线741线过载。

三、事故处理预案:

(一)厂用起动电源考虑从蒋王变796线经扬厂110kv正母供厂高变713开关。

1. 扬厂:1)拉开701732733735737710开关。

2.与扬厂联系后,平山变:1)合上平扬线732开关。2110kv备自投装置停用。

3.扬厂:1)扬平线732开关由110kv副母热备用改为正母运行。2)扬平线732开关保护和重合闸全部停用。

4.通知扬厂110kv正母已带电。

(二)横扬736线供琼花变、扬厂110kv副母并转供五里变负荷。

1.扬厂:拉开734736738702开关。

2.横沟变:1)横扬线736开关保护和重合闸全部投入。2)合上横扬线736开关。

3.琼花变:110kv备自投装置如未动作,则:1)拉开花扬线735开关。2)合上110kv母联710开关。3110kv备自投装置停用。

4.扬厂:1)合上扬横线736开关。2)合上扬五ii线734开关。3)扬五ii线734开关重合闸停用。

5.五里变:110kv备自投装置如未动作,则:1)拉开五扬i线733开关。2)合上110kv母联710开关。3110kv备自投装置停用。

(三)方巷变、施井变、湾头变110kv备自投装置应动作正确。

1.方巷变:110kv备自投装置停用。

2.施井变:110kv备自投装置停用。

3.湾头变:110kv备自投装置停用。

(四)扬仙738线负荷(钢厂变、金湾变)调由砖桥变张仙线725线经仙女变110kv旁路供电。

(五)加强与省调、扬厂联系。1)及时核对扬厂110kv运行方式。2)不考虑小发电并列。

(六)关注横沟变1#主变负荷:施井变、琼花变、五里变、湾头变负荷为增量。关注蒋王变2#主变负荷:扬厂启动变负荷为增量。


500kv江都变电所全所停电事故处理预案

1.      总则

1.1为了做好江都变电所全所停电事故时的事故处理工作,尽可能地保证供电、保证设备的安全,提高值班人员处理事故的能力,特编制本预案。

1.2江都变电所管理人员、值班员在熟悉《500kv江都变电所防止全所停电事故安全技术管理措施》的同时,应熟悉本预案。

1.3江都变电所发生全所停电事故或500kv母线停电、220kv母线停电、所用电停电事故处理预案如下(除所用电停电处理预案外,所有处理过程及调度规程允许的处理外必须在调度的命令下进行)

2  500kv母线停电事故处理预案

2.1事故预想

2.1.1  500kv母线停电的主要原因为母线故障、线路故障线路母线侧开关拒动。500kv一条母线停电不影响供电。

2.1.2  500kv母线故障的主要原因有母线设备(如母线压变、母线避雷器)闪络、爆炸,母线故障的主要迹象是母差保护动作、开关跳闸、故障引起的声光信号等。

2.1.3 母线故障后,不允许对故障母线不经检查即强行送电,以防事故扩大。500kv母线故障后,故障点一般不能迅速隔离,应将故障母线改检修。母线故障处理结束后,可用某一线路母线侧开关(宜用50325033开关)对母线充电,充电成功后恢复跳闸开关的运行。在充电过程中应保证母差保护在投入,必要时可解除闭锁,投入线路的短线保护作为后备。

2.1.4 线路故障线路母线侧开关拒动,失灵保护将动作,跳开母线上所有开关,造成母线停电。在确认开关失灵后,可解除拒动开关与两侧闸刀的闭锁,拉开两侧闸刀隔离拒动开关,用其它线路母线侧开关(宜用50325033开关)对母线充电,充电成功后,恢复母线上其它开关运行。

2.2 防范措施

2.2.1加强对母线设备(避雷器、电压互感器)的巡视,及时发现设备缺陷。

2.2.2加强对母线设备的修试管理,保证设备按周期完成检修、试验工作,提高设备修试质量,及时清扫设备,提高设备健康水平。

2.2.3加强对母线避雷器泄漏电流的监视,及时发现母线避雷器存在的隐患,及时处理,防止事故的发生。

2.2.4母线侧开关发生异常,应及时处理,必要时可要求总调调度员拉开或隔离母线侧开关,防止因母线开关拒动跳开母线上所有开关。

2.3事故预案:

2.3.1 500kvⅰ段母线避雷器击穿爆炸,母差保护动作,跳开母线上所有开关。

2.3.2事故象征:

2.3.2.1喇叭响、警铃响,事故停钟。

2.3.2.2 50115012503250425051开关跳闸。500kvⅰ母电压表指示回零。

2.3.2.3中央信号屏出现:+ra1屏母差保护动作、+ra2屏母差保护动作,+rf1234)屏故障录波器动作。

2.3.3处理方法:

2.3.3.1立即将开关跳闸情况、保护动作情况汇报有关调度、有关领导。

2.3.3.2到现场检查设备情况,判断故障性质,检查运行设备有无受爆炸影响。

2.3.3.3在调度的指挥下,进行事故处理。

2.3.3.4通知有关部门,展开设备抢修工作。

3  220kv母线停电事故处理预案

3.1事故预想:

3.1.1  220kv母线停电事故的主要原因为母线故障、220kv线路故障保护拒动、220kv线路故障开关失灵、220kv母线失电等原因。

3.1.2  220kv母线故障的主要原因有母线设备(如母线压变、母线避雷器)闪络爆炸、母线闸刀故障等,母线故障的主要迹象是母差保护动作、开关跳闸、故障引起的声光信号等。

3.1.3本所采用asea公司radss型母差保护,当故障地点在母联开关与母联流变之间故障时,两条母线母差保护都将动作,造成两条母线停电。母线故障后,不允许对故障母线不经检查即强行送电,以防事故扩大。

3.1.4找到故障点并能迅速隔离的,在隔离故障点后应迅速对停电母线恢复送电。如本所母线压变、避雷器发生故障,对于ⅰ、ⅱ、ⅲ段母线可分别拉开260152602526035闸刀,隔离故障点,并查明无其它故障点后,将故障母线的母差保护复归,对故障母线用母联开关进行试送,试送开关可选用ⅰⅱ母联2630开关、ⅱ、ⅲ母联2650开关,在试送时应投入母联开关的强充电保护,充电成功后再退出。将故障母线压变改检修后,压变二次与运行母线并列,对跳闸线路进行同期合闸。

3.1.5找到故障点不能迅速隔离的,如母线闸刀支柱断裂,可将跳闸线路冷倒至运行母线,再对线路进行同期合闸。

3.1.6对于母联开关与母联流变之间故障造成两条母线跳闸,可将母联开关改为冷备用,隔离故障点,在确认无其它故障点后,用运行母线通过母联或分段开关对跳闸母线进行充电,充电成功后,恢复线路供电。

3.1.7线路故障,线路开关拒动,将启动开关失灵保护,跳此开关所在母线上的所有开关,此时应迅速判断故障性质,在确认母线无故障、拒动开关线路无电后,解除拒动开关与两侧闸刀之间的闭锁回路,拉开拒动开关两侧闸刀,隔离拒动开关后,用母联开关对停电母线充电成功后,恢复停电线路的运行。

3.1.8线路故障,线路保护失去直流电源不能动作或线路保护拒动,将造成本所220kv母线失电,在确认220kv母线无故障情况下,除保留2651开关在ⅰ段母线运行、2652开关在ⅱ段母线运行外,立即拉开220kv所有开关,等待调度进行处理。

3.2防范措施:

3.2.1加强对母线设备(避雷器、电压互感器)的巡视,及时发现设备缺陷。加强对母线设备的修试管理,保证设备按周期完成检修、试验工作,提高设备修试质量,及时清扫设备,提高设备健康水平。加强对母线避雷器泄漏电流的监视,及时发现母线避雷器存在的隐患,及时处理,防止事故的发生。

3.2.2出线开关发生异常(如sf6压力降低、开关操作机构压力降低等),应及时处理,必要时可要求调度及时用旁路开关代供隔离开关或直接拉开此开关,防止因线路故障开关拒动启动失灵保护跳开母线上所有开关。

3.2.3加强对保护装置的巡视检查,检查保护电源是否良好、装置有无异常发生闭锁,检查开关有无跳闸线圈断线信号,防止开关发生拒动。应加强对母差保护的巡视检查,检查装置运行是否正常,有无闭锁信号,检查电流切换回路是否正常,防止母差保护拒动,检查保护互联回路是否正常,防止母差保护误动。

3.2.4母线闸刀操作过程中应仔细检查支柱瓷瓶情况,防止操作过程中发生瓷瓶断裂引起接地造成母线故障。

3.2.5线路开关保护定校时,必须将失灵保护退出,防止保护试验时失灵保护误动,造成母线无故障跳闸。

3.3事故预案:

3.3.1  2651线路故障,2651开关失灵,2651开关失灵保护动作,跳开220kvⅰ母上所有开关。

3.3.2事故象征:

1、喇叭响、警铃响,事故停钟。

226552657260226302500开关跳闸

3、中央信号出现:2651开关11保护动作、2651开关901保护动作、2651开关失灵保护动作、2651开关sf6压力降低、220kv12#故障录波器动作。

1.1.1.   处理方法:

1、立即将开关跳闸情况、保护动作情况汇报有关调度、有关领导。

2、根据中央信号、保护动作情况,判断故障性质。

3、在调度的指挥下,进行事故处理。可以将2651开关解除闭锁,用两侧闸刀进行隔离,再投入2630开关充电保护对220kvⅰ段母线进行充电,成功后再用同期合上265526572602开关恢复供电,也可先将265526572602开关冷倒至220kvⅱ段母线,投入同期恢复供电,再对2651开关进行隔离,恢复ⅰ段母线供电。

4、通知有关部门,展开设备抢修工作

4  主变停电事故处理预案

4.1事故预想:

4.1.1主变停电的原因是多方面的,有些是主变自身故障,有些是主要附件故障,也有是系统因素,主要原因有:主变内部故障或其引线故障、主变过励磁、主变交流冷却电源失去、主变低压侧的低抗故障(主变低压侧无开关或开关拒动)、主变高压侧开关失灵后失灵保护动作使主变停电、500kv220kv母差保护停用或拒动、主变保护动作使主变停电

4.1.2某台主变停电后,另一台主变可能会过负荷,由于主变停电后,主变低压侧的低压电抗器也被切除,可能会造成系统电压过高。特别的是如一台主变因电压过高过励磁保护动作后另一台主变过励磁保护可能立即动作相继停电。

4.1.3一台主变检修后,另一台主变再发生故障,500kv系统与220kv系统将失去联系,失去负荷交换,对系统稳定造成影响。同时由于现阶段主变无功功率交换较大,将造成220kv系统电压下降,500kv系统电压升高。

4.1.4主变停电后,由主变所带的所变将失电,造成所用电系统负荷失电,必须尽快恢复。

4.2防范措施:

4.2.1加强对主变的巡视检查,加强对主变的检修管理,尽时发现主变缺陷,保证主变的健康运行。

4.2.2加强对主变的定期切换、维护工作,特别是主变冷却电源的切换,检查其工作情况。所用电切换后应认真检查主变冷却系统运行状态,防止主变冷却电源失去造成主变停电。

4.2.3重视瓦斯保护,防止瓦斯保护在滤油、加油等工作中误动,主变工作结束后应检查和复归瓦斯继电器。

4.2.4低抗保护工作时应可靠断开跳主变低压侧(1#主变)或高中压侧(2#主变)开关的回路,防止试验时误跳主变开关。

4.2.5加强监视系统电压,检查主变过励磁保护启动情况,系统电压过高后,及时投入低抗,及时汇报总调,采取有效措施避免过励磁保护动作。

4.3事故预案:

4.3.1  1#主变检修,系统电压过高,2#主变过励磁保护动作,主变停电

4.3.2事故象征:

1、喇叭响、警铃响,事故停钟。控制室照明电源失去。

2501250132602开关跳闸。

3、中央信号出现“2#主变过励磁保护动作”.

4.3.3处理方法:

1、立即向有关调度汇报事故情况、开关跳闸情况、保护动作情况。

2、立即恢复所用电,检查重要负荷运行情况。

3、现场检查设备,分析事故原因,判断事故性质。

4、严密监视系统电压、潮流,及时汇报。

5、在调度的指挥下进行事故处理。


扬州市电力设施遭外力破坏

应急处置预案

1. 总则

1.1  编制目的

为了及时处置电力设施遭外力破坏事故,建立紧急情况下快速、有效的事故应急处理机制,提高快速反应和应急处理能力,保障电网安全和社会稳定,制定本应急预案。

1.2  编制依据

中华人民共和国主席令第60号《中华人民共和国电力法》、国务院令第239号《电力设施保护条例》及中华人民共和国经济贸易委员会公安部第8号《电力设施保护条例实施细则》。

1.3  适用范围

本预案按国家电网公司、省电力公司之相关规定,并结合扬州市实际情况制定。适用于扬州市范围内各类外力破坏电力设施事故的处置。

1.4  工作原则

1.4.1  统一指挥。在扬州市供电事故应急处理指挥部的统一指挥和协调下,通过扬州市电力设施保护工作领导小组和各级应急体系开展事故处理、抢险等工作。其中供电公司各级应急指挥部统一领导内部的应急救援和事故处理。

1.4.2  分工协作。各相关部门、单位应建立有系统、分层次、上下一致、分工明确、相互协调的外力破坏电力设施事故应急处理体系。

1.4.3  快速反应。充分体现以人为本,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。确保发现、报告、响应、控制等环节紧密衔接,一旦出现事故,快速反应,及时准确处置,最大限度地减少事故停电时间和经济损失。

1.4.4  措施果断。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,防止事故扩大,并按照国家有关规定和供电公司系统有关规程规定如实报告,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

2.  组织指挥体系与职责

2.1应急处理指挥部

2.1.1组织机构

总 指 挥:扬州供电公司总经理

副总指挥:扬州供电公司生产副总经理

    员:扬州供电公司安全监察部(保卫部)、生产技术部、营销部(农电部)、办公室(法律事务部)等部室第一负责人。

2.1.2指挥部主要职责

1、贯彻落实国家及公司有关电力设施保护处理的法规、规定;

2、接受上级和政府部门相应应急指挥机构的领导。

3、督促制定并组织实施扬州市电力设施外力破坏应急处置预案。

4、研究本市电力设施外力破坏事故应急决策和部署,下达应急指令,启动和终止应急预案。

5、向上级、政府部门汇报和向友邻单位通报事故处理情况,必要时请求有关单位、社会组织、上级和政府部门援助。

6、负责组织新闻发布。

2.1.3指挥部人员分工:

总 指 挥:负责统一协调、指挥应急处理。

副总指挥:协助总指挥负责应急处理的具体指挥工作。

指挥部成员:在总指挥和副总指挥的领导下,按照职责分工开展工作。

2.1.4应急指挥部成员单位职责见附录1

2.1.5应急指挥部成员及联系方法见附录2

2.2  应急办公室

2.2.1  组织机构

  长:扬州供电公司生产副总经理

副组长:扬州供电公司安全监察部(保卫部)主任

  员:扬州供电公司安全监察部(保卫部)、生产技术部、营销部(农电部)、办公室(法律事务部)等部门相关人员。

应急救援办公室设在扬州供电公司安全监察部(保卫部),服从扬州市供电事故应急处理指挥部的统一指挥。

电话:内线3866

2.2.2  应急办公室职责

1、组织制订扬州市电力设施遭受外力破坏应急预案并定期对其进行评估和修改;

2、监督、检查应急预案的准备和执行情况,落实各项管理措施。

3、负责事故的接警和报警,通知指挥部成员单位负责人立即赶赴现场,提请应急指挥部宣布进入和解除应急状态、启动和终止应急预案。

4、传达应急指挥部下达的应急指令。

5、掌握应急处理情况,及时协调解决应急过程中出现的问题。

6、负责事故调查、责任认定、总结应急处理经验、教训等后期处置,协助应急指挥部组织新闻发布。

2.2.3  应急处理办公室组成及联系方法见附录3

2.4  应急工作组

应急救援指挥部可根据事故实际情况,成立下列救援专业组:

2.4.1  事故抢险抢修组

  长:扬州供电公司生产技术部主任

副组长:扬州供电公司设备运行单位主任

  员:扬州供电公司生产技术部相关专职、成员单位相关人员

职责:建立应急装备资源信息库,明确装备的类型、数量、性能和存放位置,并建立相应的管理制度;负责在应急状态下的现场抢险作业指导,及时控制危险源;根据事故性质立即组织专用的防护用品及专用工具等。

2.4.2  现场应急指挥部

各单位分别设立指挥部,明确其组成和参加部门的职责和任务,事故发生时,事故单位指挥部指挥事故的抢险和应急处理工作。并对施工作业项目制定事故防范预案,对易发生事故的作业场所和项目,各有关部门的管理人员要督促整改并跟踪检查,发现重大事故隐患时,要立即停止作业,并上报有关领导以便及时消除。

3  应急响应与报告

3.1应急响应

3.1.1电力设施遭外力破坏后,电力调度应立即向本单位负责人汇报,事故单位负责人向扬州市供电事故应急处理指挥部应急办公室(38313866)报告。

3.1.2应急办公室接到事故报告后,扬州供电公司安全监察部(保卫部)等部门应在第一时间赶赴事故现场,了解、掌握事故情况,并根据事故严重程度,采取相对应的措施。

3.1.3任何单位、个人都应当支持、配合事故抢救,并提供一切便利条件。

3.2事故报告

3.2.1发生10kv及以下电压等级事故后,设备运行单位第一责任人必须在60分钟内将事故报告给设备运行单位应急办公室。

3.2.2发生35kv110kv电压等级事故后,设备运行单位第一责任人必须在30分钟内将事故报告给属地供电公司应急办公室。

3.2.3发生220kv 500kv电压等级事故后,设备运行单位第一责任人必须在10分钟内向扬州供电公司分管总经理、总工程师报告。

3.2.2、发生人身重伤及以上事故后,设备运行单位第一责任人必须在10分钟内将事故报告给扬州市供电事故应急处理指挥部应急办公室。

3.3.2事故报告内容:

1、事故发生的单位、时间、地点。

2、事故发生的简要经过、伤亡人数、设备损坏和电网停电影响的初步情况。

3、事故发生原因的初步判断。

4、外力破坏电力设施案件报表见附录4

4  事故调查和后期处置

4.1  500kv电压等级事故由上级主管单位调查,扬州供电公司办公室(法律事务部)、生技部、安全监察部(保卫部)等部门配合。

4.2  220kv电压等级事故由扬州供电公司分管领导组织生技、安监(保卫)部等部门人员调查。

4.3  110kv35kv电压等级事故属地供电公司应急办公室人员调查,事故处理结束后将处理结果以书面材料报扬州市供电事故应急处理指挥部应急处理办公室。

4.4  10kv 及以下外力破坏电力设施事故调查由设备运行单位负责,事故处理结束后将处理结果以书面材料报扬州市供电事故应急处理指挥部应急处理办公室。

5   

5.1  预案的管理与更新

本预案由扬州市供电事故应急处理指挥部应急办公室根据演练结果和上级应急预案经修改颁布。

5.2  监督检查与奖惩

本预案的实施由扬州市供电事故应急处理指挥部应急办公室负责监督检查,纳入安全生产管理考核。

5.3制定与解释部门

本预案由扬州市供电事故应急处理指挥部应急办公室负责制定,并负责日常的修改和完善。本预案的解释权在扬州市供电事故应急处理指挥部应急办公室。

5.4预案实施或生效时间

本预案自发布之日起施行。


附录1

指挥部成员单位职责

扬州供电公司安全监察部(保卫部):组织制定、修订和实施遭外力破坏电力设施应急预案及应急预案的演练,总结应急工作经验教训,提出改进建议。监督单位在抢修过程中,不发生意外事故,协助扬州市供电事故应急处理指挥部领导组织应急响应,配合事故调查。

扬州供电公司生产技术部:负责事故现场供用电设施的恢复和提供技术支持;负责应急响应期间事故抢修力量的组织和备品备件的调配,参加相关事故的调查处理工作。

扬州供电公司营销部(农电部):负责供电公司实施遭外力破坏电力设施应急期间的现场电源的停、送工作。

扬州供电公司办公室(法律事务部):负责供电公司实施遭外力破坏电力设施应急期间的上级、政府和执法部门来人的接待等工作。负责供电公司实施遭外力破坏电力设施应急期间的法律支持和运用民事手段对相应单位进行事故损失追偿。

 

附录2

应急指挥部人员及联系方式

人员组成

 

办公室电话

手机号码

总 指 挥

赵明奇

3900

13585233030

副总指挥

俞金顺

3999

13905271398

   

 

3328

13705278911

卢绍祺

3866

13905276100

陆子俊

3867

13801451130

徐卫文

3800

13801451300

吴国华

3908

13705274524

徐建平

3301

13852723833

 

附录3

应急办公室人员及联系方式

人员组成

 

办公室电话

手机号码

组长

俞金顺

3999

13905271398

副组长

卢绍祺

3866

13905276100

陆子俊

3867

13801451130

   

陈思平

3832

13773590998

 

3870

13813170116

孙景坤

3806

13605271117

 

3265

13605275752

谢红春

3127

13815810195

 


附录4

外力破坏电力设施案件报表

填报单位:                                         扬州供电公司安全监察部(保卫部)制

案发时间

 

案发地点

 

肇事单位

 

肇事单位联系人

 

   

交通肇事 □  道路施工过失 □    建筑施工过失□

钓鱼过失 □          它 □

直接经济损失

 

间接经济损失

 

人员伤亡情况

 

案情简介:

填报时间:                       填报人:                  审核人

本预案由扬州供电公司安全监察部(保卫部)部负责起草。

本预案主要起草人:

本预案审核人:

        准:

本预案由扬州供电公司安全监察部(保卫部)解释

 

扬州市供电防汛管理应急处理预案

1  总则

1.1  为了防止由于洪水造成重特大事故及对社会有严重影响的其他事故,减少事故损失的程度和范围,建立紧急情况下快速、有效的事故抢险、救援和应急处理机制,确保扬州电网安全运行,保证扬州经济安全、社会稳定和人民生命财产安全,依照国家有关法律、法规,按照《国家电网公司防汛管理办法》的要求,特制定本预案。

1.2本预案适用于扬州市供电营业区范围。

2  防汛险情的分类

2.1  防汛险情状态根据扬州地区电网实际情况,按照紧急程度分为警戒状态和紧急状态二类。

2.2  紧急状态

2.2.1  因洪水直接造成减供负荷导致发生一般电网事故。

2.2.2  市(县)地方政府宣布进入紧急防汛期。

2.2.3  长江、高邮湖、大运河等堤防接近危险控制水位。

2.2.4  其他与防汛有关的重大事项。

2.3   警戒状态

2.3.1  因洪水直接造成任何一个110kv及以上变电站停运或110kv及以上线路断线倒杆。

2.3.2  因洪水直接造成任何一个重要电力基建工程停工。

2.3.3  其他与防汛有关的注意事项。

3 防汛管理的组织机构

3.1 扬州市供电事故应急处理指挥部成立防汛领导小组,全面负责扬州市供电防汛领导工作。

组 长:俞金顺

副组长:丁建中

成 员:葛  超、张增荣、吴国华、徐卫文、卢绍祺、徐建平、陆子俊、吴飞、邱文华、陈付、刘忠

3.2 扬州市供电事故应急处理指挥部设立防汛办公室,负责防汛具体事务,常设机构在扬州供电公司生产技术部。

4 防汛值班

4.1  入汛时间为每年的610

4.2 扬州供电公司办公室负责安排扬州市供电防汛值班名单,报扬州市供电事故应急处理指挥部防汛办公室。防汛值班室设于扬州供电公司新大楼六楼总值班室。

4.3 扬州供电公司各生产单位安排每天二十四小时值班名单,并将名单及通讯电话号码报总值班室。

4.4 汛情紧急期间,安排供电公司副总工及以上领导参与总值班室值班,加强总值班力量。

4.5  值班人员一旦发现汛情,应立即汇报总值班室。

5 汛前准备

5.1 扬州供电公司变电运行工区负责检查各变电所排水系统是否完好,水泵是否运转正常,确保汛情发生时正常排水。

5.2 扬州供电公司输配电运行工区结合迎峰度夏开展线路特巡确保线路通道畅通,杆塔基础、拉线完好。

5.3 扬州供电公司物资管理部负责水泵、编织袋、铁锹、铁丝等防汛器材、物资储备工作。

6  应急处理程序

6.1  防汛警戒状态

6.1.1  达到防汛警戒状态标准时,扬州市供电事故应急处理指挥部防汛领导小组宣布进入防汛警戒状态。

6.1.2  召开防汛领导小组专题会议,以了解信息,通报情况,分析预测可能出现的更大险情,部署防汛工作,检查各级防汛人员上岗到位及值班情况,安排抢修任务。

6.1.3  向上级有关单位汇报,必要时向上级和地方政府求援。

6.1.4  防汛办公室对外信息发布归口部门统一对外发布信息。

6.2  防汛紧急状态

6.2.1  达到防汛紧急状态标准时,扬州市供电事故应急处理指挥部防汛领导小组宣布进入防汛紧急状态。

6.2.2  立即召开防汛领导小组专题会议,以了解信息,通报情况,分析预测可能出现的更大险情,部署防汛工作,检查各级防汛人员上岗到位及值班情况,安排抢修任务。

6.2.3  应立即组织若干工作组,进驻相应发生防汛险情的地域,检查、督促、协调和指导防汛工作。

6.2.4  向上级有关单位汇报,必要时向上级和政府求援。

6.2.5  防汛领导小组统一对外发布汛情信息。

7 抗汛抢险

7.1 由扬州市供电事故应急处理指挥部防汛领导小组统一指挥抗汛抢险工作。

7.2 扬州供电公司变电运行工区负责对各变电所巡视,对出现险情或可能出现险情的变电所组织人员进行封堵。

7.3 扬州供电公司输配电运行工区立即组织人员巡线,重点是靠近河沟、水塘边的杆塔基础,出现险情立即组织抢险。

7.4 扬州供电公司各检修工区立即组织抢险队伍集中待命,随时参与抢险工作,必要时可借助外部施工队伍。

7.5 扬州供电公司生产技术部、安全监察部(保卫部)所有人员按职责分工立即投入防汛抢险工作

7.6 扬州供电公司电力调度中心负责加强调度值班,自行组织通信机房和通讯线路的巡视和抢险工作。

7.7 扬州供电公司营销部(农电部)组织各供电所负责农村低压网络抗汛抢险工作,首先确保防汛抗汛排涝用电。

7.8 扬州供电公司物资管理部根据生产部门需求随时准备组织防汛、抗汛物资材料的补充采购,确保防汛物资满足供应。

7.9 扬州供电公司汽车公司所有车辆集中,统一服从防汛领导小组指挥调用,确保抢险人员和物资的及时输送。

7.10 扬州供电公司各管理部门负责人负责组织本部门人员,随时准备投入防汛抢险工作。

8 纪律

8.1 防汛抗汛紧急期间,扬州供电公司各生产单位领导必须亲自值班。

8.2 扬州供电公司全体中层干部必须保持通讯工具24小时开机状态。

8.3  扬州供电公司员工未经批准一律不得外出。


扬州市防止重要用户停电应急预案

1  总则

1.1 编制目的

根据《扬州市供电产事故应急预案(总则)》的要求,为防止对重要用户停电及对社会有严重影响的停电事故发生,并能在事故和应急情况下迅速有效地进行事故处理,以最大限度地减少人员伤害及经济损失。

1.2 使用范围

适用于扬州市供电营业区范围内在下列情况下的电力供应保障:

1、防止对重要用户或对社会有严重影响的用户停电;

2、根据地方政府要求,在有重大外事活动或政治活动时及高考等特殊时段制定保电方案并付诸实施。

2  防重要用户停电指挥部及主要职责

2.1领导小组

      扬州供电公司主管营销的副总经理

成员单位  扬州供电公司营销部(农电部)、电力调度中心、输配电运行工区、变电运行工区、配电工程公司

扬州市供电事故应急处理指挥部重要用户停电应急处理办公室设在扬州供电公司营销部(农电部)。

2.2 职责

2.2.1按照《扬州市供电事故应急预案(总则)》的要求,根据重要用户的需求以及具体时段的政治要求编制电力供应保障单元目标预案。

2.2.2 在发生重要用户或对社会有严重影响的停电事故时启动相关应急预案以最大限度地减少人员伤害和经济损失。

2.2.3 针对特殊时段的保电需求启动相关预案并组织实施确保万无一失。

2.2.4 当事故处理告一段落后或保电任务完成后宣布应急结束,恢复正常状态。

3  单元目标预案的编制要求

3.1 确定组织领导体系,各成员单位的具体职责及主要人员的通信联络方式。成员单位的主要职责见(附件1)。具体职责应明确到班组、人,明确到点。

3.2 明确负荷性质、保电范围及起止时间。

3.3 对网络情况及应急时的调整方案作具体规定,如相关的配电线路、环网柜、开闭所等。应由营销部出具保电通知单通知电力调度中心、输配电运行工区、变电运行工区等相关单位。保电通知单见附件2

4  预案的启动和实施

4.1  停电事故

4.1.1扬州供电公司营销部(农电部)接到相关事故报告后、根据事故范围、严重程度等判断是否应进入预警状态。

4.1.2 防重要用户停电应急指挥部接报后根据事故严重程度决定发布相关应急应急预案,立即组织开展应急救援工作。

4.1.3 扬州供电公司调度和运行单位应根据应急方案尽可能地控制事故范围,限制事故的发展,并快速恢复对正常部分的供电。

4.1.4 扬州供电公司抢修单位应迅速调集抢修队伍和物资进行现场事故处理。

4.1.5 若发生人身、火灾等其他安全生产事故的报请应急指挥部启动相关应急程序。

4.2 保电

4.2.1扬州供电公司营销部(农电部)就上级指示和地方政府要求编制保电方案并向相关单位发出保电通知单。

4.2.2 扬州供电公司各相关单位接通知后应迅速进入预警状态,对供电设备进行消缺,确保设备健康状态良好,并在指定时段进入保电地点以随时采取应急方式。

4.2.3 扬州供电公司调度应确保保电期间相关变电所处全接线运行方式。

4.3  扬州供电公司营销部(农电部)应随时就事故范围、发展过程、抢修进度及保电情况等进行通报和发布相关信息。

5  应急结束

当满足下列条件后,可确认应急结束。

5.1 保电规定的时限已结束。

5.2 事故已得到有效控制,已无发展扩大的可能。

5.3 故障设备已隔离,已恢复正常部分的供电。

6  附件

6.1 防重要用户应急指挥部成员单位的主要职责

6.2 保电通知单

6.3 外部救援联系方式


附件1

防止重要用户停电应急指挥部成员单位的主要职责

 

1  扬州供电公司电力调度中心

1)在特殊情况下保障系统相关部分的全接线运行方式。

2)调整配网方式,确保保电区域的故障几率处最小状态。

3)负责网络事故应急处理的指挥工作,保证对社会有重大影响及重要用户的停电事故尽快得到处理。

2  扬州供电公司营销部(农电部)

1)负责编制防止对重要用户停电和防止对社会有严重影响的设备事故和停电事故的预案,并组织演练。

2)负责在特殊情况下,如有重大外事或政治活动、高考及政府需要的其它特殊情况时,制定保电方案发出保电通知单并付诸实施。

3)发布预案启动后的相关信息。

3  扬州供电公司变电运行工区

1)执行保电通知单要求,提前进入预警状态,确保电气设备的健康水平。

2)随时掌握设备和系统的状态,掌握运行参数,以确保系统突发故障时,能及时响应并作出正确判断,准确汇报调度和上级进行应急处理。

4  扬州供电公司输配电运行工区

1)参与编制重要用户及对社会有严重影响的设备事故或停电事故预案,并进行演练。

2)调整配网方式,确保保电区域的故障几率处最小状态。

3)随时掌握设备和系统的状态,掌握运行参数,以确保系统突发故障时,能及时响应并作出正确判断,准确汇报调度和上级进行应急处理。

5  扬州供电公司配电工程公司

1)明确应急队伍的组成及相关物资、交通准备,在应急情况下进行网络的修复工作。

2)在保电预案执行时使抢修队伍处于预警状态。


附件2

扬州供电公司保电通知单

编号:200         

                          

一、保电依据:

二、保电时段、区域及具体装置、配电线路

1

2

3

4

 

扬州供电公司营销部(农电部)

     

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

外部救援联系方式

 

江苏省电力公司安监部                        4122162(系统内)

扬州市政府总值班电话                05147875386

仪征市政府总值班电话                05143441298

江都市政府总值班电话                05146534584

高邮市政府总值班电话                05144612017

宝应市政府总值班电话                05148282714

扬州安监局电话                      05147872333

仪征安监局电话                      05143452718

江都安监局电话                      05146860815

高邮安监局电话                      05144641369

宝应安监局电话                      05148222140

火警电话                            119

急救电话                            120

交通事故报警                        122