您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 省内
省委中心组深入学习习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神 让绿色发展成为江苏鲜明优势 率先探索生态文明建设新路子 罗志军主持学习会并讲话 石泰峰张连珍参加
发布日期:2016-02-24
  省委中心组2月22日举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神。省委书记罗志军在主持学习会时强调,要以总书记生态文明建设思想特别是对江苏作出的重要指示为根本遵循,自觉践行新发展理念,把握好江苏发展的阶段性特征,把保护生态和发展生产力更好地统一起来,让绿色发展成为江苏的鲜明优势,率先探索生态文明建设的新路子,努力创造可复制可推广的实践经验。

  省领导石泰峰、张连珍参加学习。

  学习会上,石泰峰、王炯、徐鸣、许津荣交流了学习体会,结合工作实际谈了推进生态文明建设的工作打算。

  罗志军在学习会结束时说,党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新举措、新要求,运用马克思主义的基本观点、基本理论和基本立场,在对人类文明发展历史和我国生态文明建设实践作出系统总结的基础上,深刻阐述了生态文明建设的重大意义、指导思想、方针原则和目标任务,深刻回答了什么是生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,为我国走向社会主义生态文明新时代提供了科学指南。总书记生态文明建设思想内涵十分丰富,从发展理念、使命担当、奋斗目标,到方法路径、制度保障,既有系统科学的阐释,又交给了我们重要的方法论。我们一定要深入学、持久学、系统学,把握精神实质,悟透精髓要义,自觉以总书记生态文明建设思想武装头脑、指导工作、推动实践,建设江苏人民的美好家园。

  罗志军指出,推进我省“十三五”生态文明建设,要在理论和实践上重点回答好四个问题:一是如何践行新发展理念,展现“环境美”的现实模样。江苏自古就有自然风光、生态环境的美丽,要把这些美丽风光真切地展现在江苏今天和未来的大地上, 彰显新江苏建设“环境美”的目标内涵,让江苏的自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映,让诗画美景展现在江苏大地,让江苏人民拥有美好的生活家园。二是如何把握好江苏发展的阶段性特征,力争实现环境拐点的早日到来。当前我省经济发展正出现诸多重要转变,迎来了产业结构变化的拐点,但环境拐点并不是简单地随着经济增长就能够自然而然地到来的,而是要在发展方式转变和生态文明建设中形成的。我们必须付出艰苦努力,特别要积极适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,力争生态环境实现总体性好转的拐点早日到来。三是如何把保护生态和发展生产力更好地统一起来,让绿色发展成为江苏的鲜明优势。要充分利用环境倒逼,把生态环境短板变成长板,把绿色发展变成我们的优势。“十三五”期间要更加坚定不移地做到“三个决不、三个必须”:决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的老路,决不能以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的所谓“富足”,必须把推进绿色发展作为鲜明导向,必须把推动经济社会发展的“绿色革命”作为突出的任务,必须让人民群众在青山绿水中享受江苏“两个率先”的成果。四是如何率先探索生态文明建设的新路子,努力创造可复制可推广的实践经验。要有强烈的使命意识、担当意识和勇于实践的举措,特别是要立足当前,远近结合,干在实处,集中时间打几场攻坚战,尽快实现生态环境质量的突破性改善,努力建设全国生态文明建设先行示范省。