您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 省内
谋划新思路 开启新征程 为江苏高水平全面建成小康社会保驾护航
发布日期:2018-01-02


  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。大会胜利闭幕后,江苏应急战线广大党员干部迅速兴起学习贯彻十九大精神的热潮,把思想和认识统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。

  一、周密部署,把学习贯彻十九大精神作为一项重大政治任务

  10月24日,省应急办党支部召开全体党员大会,传达学习党的十九大精神。会议强调,要按照中央和省委、省政府的部署要求,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真学习、深刻领会报告的丰富内涵和思想精髓,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把中央的决策部署与江苏实际紧密结合起来,把贯彻落实会议精神与研究推动具体工作结合起来,加快实现全省应急管理工作提质增效,在推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写新篇章、作出新贡献。会上,党员代表畅谈了学习十九大精神的心得体会,就贯彻落实会议精神发表了意见和建议。大家一致表示,将全面对标十九大部署要求,抓重点、补短板、强弱项,以更高的标准、更大的力度、更实的举措做好应急管理工作,推动我省应急管理水平再上新台阶。

  各地、各部门的应急管理工作者也积极学习贯彻十九大精神。省公安、民政、卫生、安监等部门先后召开会议,传达学习十九大精神。省行政学院将学习十九大精神列入即将举办的全省应急管理干部研修班必修课程。十九大代表、环境突发事件应对处置专家、省环境监测中心副主任胡冠九参加完十九大后回到南京,次日下午就向环境应急战线的党员同志传达会议精神。常州、徐州等地应急办将学习十九大精神与应急知识竞赛、应急宣教培训等活动结合起来,向高校师生、社区群众广泛宣传十九大精神。镇江、宿迁等地应急办在修订突发事件总体应急预案时,及时将十九大报告提出的有关应急管理的新思想、新理念、新要求融入其中,作为开展应急管理工作的重要遵循。

  二、科学谋划,明确新时代应急管理工作新思路

  十九大报告对应急管理工作提出了许多新要求,为我们做好下一步工作指明了方向、增添了动力。我们将结合学习贯彻党的十九大精神,科学谋划新时代应急管理工作新思路、新举措,努力探索出一条符合客观规律、具有中国特色、体现江苏特点的应急管理之路。

  把工作着力点更多放到满足人民群众日益增长的公共安全需要上来。十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”当前,我省已进入率先全面建成小康社会决胜阶段和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段,处于全面深化改革、加快转型升级攻坚期,矛盾风险挑战不断增多,各种传统与非传统安全威胁相互交织,同时我省经济发达、人口众多、城镇密集、水网密布,一旦发生重特大突发事件,将会造成严重影响和巨大损失,因此群众对公共安全的需求越来越强烈。下一步,我们将以党的十九大精神为指引,始终保持高度警惕,切实增强忧患意识,坚持问题导向、目标导向,着力强基础、补短板,提高风险管理主动性,努力构建全方位、立体化的公共安全网,为人民群众提供更加有力的安全保障。
把工作着力点更多放到完善应急管理体制机制上来。十九大报告指出:“要打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。推动社会治理向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”应急管理是社会治理的重要方面,构建完善、协同、高效的应急管理体制对于科学应对处置突发事件具有重要意义。下一步,我们将按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的原则,坚持重心下移、关口前移,进一步优化组织体系,加强县(市、区)基层应急管理办事机构建设。建立健全社会动员机制,积极鼓励公民、法人和其他组织有序参与突发事件应对工作,充分发挥社区自治组织、红十字会、慈善组织和行业协会等社会组织的作用,形成政府主导、社会广泛参与的良好局面。完善应急宣教培训体系,强化应急知识和基本技能普及,努力提高公众防灾减灾意识和自救互救能力。

  把工作着力点更多放到提升防范应对各类突发事件的能力上来。在自然灾害领域,十九大报告要求“切实提升防灾减灾救灾能力”;在事故灾难领域,十九大报告要求“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”;在公共卫生事件领域,十九大报告要求“坚持预防为主,预防控制重大疾病”;在社会安全事件领域,十九大报告要求“加快治安防控体系建设”、“提高防范和抵御安全风险能力,严密防范和坚决打击暴力恐怖活动等”。为认真贯彻落实十九大精神,有效应对各类突发事件,我省将以实施《江苏省“十三五”突发事件应急体系建设规划》为途径,进一步加强风险防控能力建设、应急救援能力建设、社会协同应对能力建设、综合应急保障能力建设,深入实施自然灾害风险防控体系建设工程、城市防灾减灾避难场所建设工程、应急全过程管理标准研制工程、应急宣教培训工程等,全面提升突发事件防范应对水平。

  三、狠抓落实,开创应急管理工作新局面

  “肩上能扛事,脚下不惜力”。只有把十九大精神与应急管理工作结合起来,才能使学习贯彻工作落到实处、细化到点、落地生根。为此,我们将紧紧抓住6项重点工作,狠抓落实。

  (一)不断强化值守工作。将信息报告作为突发事件应对处置的关键环节,做到重特大及敏感性突发事件发生后,快速、准确向国务院总值班室报告。进一步加强值班工作,认真落实24小时值班制度和节假日领导在岗带班制度,强化岗位责任制,严肃值班工作纪律,确保规章制度落实到位。优化值守应急工作机制,深入推进值班工作制度化、规范化、信息化建设。督促各地尤其是基层组织要加强值班力量配备。

  (二)切实加强舆情监测。增强互联网思维,充分运用信息化手段,拓宽突发事件信息获取渠道。主动适应“互联网+”时代下新媒体传播规律,建立健全突发事件信息舆情监测机制,完善监测手段,快速捕捉并第一时间核报事件信息或隐患信息,做到早发现、早预警、早处置。积极利用现代通信技术,进一步加强对苗头性、趋势性、敏感性信息的掌握,对热点、焦点问题要做好汇总、梳理和分析工作。对获取的网络信息线索,认真研判,必要时组织会商,评估影响,快速反应,为突发事件应对处置赢得先机。

  (三)完善应急预案管理。着力构建“横向到边、纵向到底、相互衔接”的预案体系,实现应急预案全覆盖。全面做好新一轮应急预案修订工作。开展省突发事件总体应急预案修订,充分发挥其在预防和处置突发事件中的纲领性、指导性作用。组织省各有关部门做好省级专项预案的修订。在预案修订中,突出简便性,做到内容简明易懂、简便好记、简单实用。完善应急预案演练机制,组织开展形式多样、节约高效的应急演练。依托应急指挥平台,推进应急预案数字化应用,使应急预案“活”起来。
(四)提升预警发布水平。加快建设省预警信息发布中心和发布系统,尽快投入运行使用。完善预警信息发布机制,规范发布流程和责任权限。省预警信息发布系统建成后,组织省各有关部门及时主动做好应用对接,通过平台实时、准确、安全、高效发布各类预警信息,形成全省预警信息“一张图”。推动广播、电视、手机短信、互联网、大喇叭、电子显示屏、楼字电视、人防警报等载体尽快接入预警信息发布平台,提升预警信息发布的覆盖面、精准度和时效性。督促各市、县加快成立相应机构,2018年底前建成上下贯通、左右互联、覆盖全省的预警信息综合发布系统。

  (五)细化风险隐患排查。坚持源头治理、关口前移,加强突发事件隐患监控和风险评估。扎实开展风险隐患普查,全面掌握各类风险隐患,做到情况清、底数明。在自然灾害领域,认真查找应对突发性强降雨、超强台风、区域性干旱、高温热浪等极端天气灾害的短板与不足;在安全生产领域,重点排查交通运输、矿山、化工企业、燃气管道、危化晶储罐区、建筑施工、涉爆粉尘、受限空间作业等领域的风险隐患;在公共安全领域,着力排查基层社会矛盾,摸清影响社会稳定的风险隐患。结合我省“大走访”活动,将风险隐患排查工作向基层延伸,督促村(社区)、企业等基层单位经常性开展排查工作,力争将隐患解决在萌芽状态。

  (六)推进应急平台升级。按照国家应急平台体系二期工程建设的部署要求,对省应急平台实施升级改造。充分利用电子政务外网,加强省应急平台与各部门的对接,强化互联互通和信息共享,加大应急信息资源整合力度,推进应急信息资源“一张图”建设。建立健全应急平台运维管理长效机制,提高各级应急平台实战应用水平。同时,组织各地尽快建设和完善应急平台,推动形成互联互通、信息共享、技术先进、功能强大的应急平台体系,为突发事件信息报送、领导指挥决策提供支撑。

  四、强化队伍,提升党支部战斗堡垒作用

  习近平总书记指出:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”近年来,江苏省应急办党支部不忘初心,牢记使命,认真开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入乡村、社区、应急场馆、革命教育基地等地开展形式多样的大走访、实地调研、红色教育等活动,逐步打造成为一支特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的队伍。下一步,我们将按照中央和省委、省政府要求,全面推进党支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党支部建设质量。在政治建设方面,坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。在思想建设方面,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记党的宗旨。在组织建设方面,认真落实应急办党支部“三会一课”制度,推进活动方式创新,引导广大党员发挥先锋模范作用。在作风建设和纪律建设方面,加强纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,严格遵守党纪党规。

  新目标已经确定,新征程即将开启。江苏省应急办将继续深入学习宣传贯彻十九大精神,撸起袖子加油干,以时不我待、只争朝夕的精神投入实现新目标的伟大征程中,一步一个脚印,把应急管理工作做得更好,为经济社会发展大局作出新的更大贡献!

  作者简介:

  江苏省应急办

  本文转载自《中国应急管理》