您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 省内
我省集中开展今冬明春火灾防控工作
发布日期:2018-12-29

根据国务院安委办统一部署,从今年11月份起至明年全国“两会”结束,省安委办在全省组织开展今冬明春火灾防控工作,着力落实党委、政府、部门、行业、社会单位、群众组织、中介机构、社会公民等“八位一体”消防安全责任,有效控制亡人火灾事故,压降较大火灾事故,坚决防止重特大火灾,全力维护全省火灾形势平稳。

冬春季节历来是火灾高发特别是较大以上火灾多发季节。据统计,2013年至2017年,全省冬春季节火灾起数较夏秋季节多20%,共发生较大火灾13起,造成46人死亡,分别占较大火灾起数和死亡人数的62%和58%。

为推动今冬明春火灾防控工作开展,11月28日,省安全生产委员会召开动员部署会,通报全省消防安全形势,要求各地切实增强工作责任感紧迫感,持续织密火灾防护网,坚决打好冬防攻坚战。

据悉,今冬明春火灾防控坚持政府主导、综合治理、单位主责、群防群治和从严问责的原则。期间,各地将深化消防安全检查治理,加强对人员密集场所检查,深化对博物馆和文物建筑检查,强化对农村社区检查巡查,开展居民住宅小区消防安全专项检查;强化消防宣传教育培训,推动消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站,对公安派出所民警、安监员、基层网格员消防业务定期进行培训;优化消防救援能力,建强多种形式消防队伍,规范完善应急救援机制,强化应急救援准备。

按照工作要求,各地每月要组织研判火灾形势和救援工作,分地区、分行业、分领域开展消防安全检查;市级政府将约谈工作不力、火灾多发的县(区)级政府和行业部门、国有重点企业,消防部门重点约谈大型连锁企业、重点单位消防安全责任人、管理人;集中曝光重大火灾隐患,对危害公共安全的重大隐患,提请政府挂牌督办。

今冬明春火灾防控工作开展以来,各地实施了重大火灾隐患集中攻坚行动,推动97家完成整改销案。开展了博物馆和文物建筑消防安全大检查“回头看”,对全省41家三级以上博物馆、2863家具有火灾危险性的重点文物保护单位进行全面检查,并逐一建立隐患清单,逐家实施跟踪督改,已整改火灾隐患3587处。组织对全省652个大型商业综合体和3454家商场市场消防安全专项整治工作开展情况逐家开展检查验收,对36家验收不合格的单位全部重新进行了整治。开展了新一轮“三合一”场所、“群租房”火灾隐患排查整治,排查“群租房”17万家、“三合一”场所8.9万家,拆除影响人员逃生的金属栅栏8.3万个、进行防火分隔10.1万处。聚焦实战,不断夯实部队灭火救援能力,全省消防救援队伍开展熟悉演练6000余次,修制订数字化预案5000余份,实战演练4000余次,联合演练200余次。