您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 省内
我省启动南水北调东线江苏段2018-2019年度向山东第一阶段调水工作
发布日期:2018-12-27

根据水利部下达的南水北调东线工程2018-2019年度水量调度计划和省委、省政府关于年度向省外调水的工作部署,省水利厅结合洪泽湖、骆马湖当前水情,于12月25日正式启动了2018~2019年度南水北调东线江苏段向山东第一阶段调水工作。

按照计划,本年度我省将向山东调水8.44亿立方米,分两阶段实施。在综合考虑苏鲁两省河湖蓄水、江苏省内用水及工程等情况,经沟通协商,第一阶段从12月25日开始,预计2019年1月底结束,由江都水利枢纽江都东闸引长江水自流入里下河河网,启用宝应站抽江水入里运河,经金宝航道、入江水道三河段、洪泽湖、徐洪河、房亭河等河湖,沿途启用金湖站、洪泽站、泗洪站、睢宁二站、沙集站、邳州站等6个梯级泵站抽水入骆马湖,最后经中运河由台儿庄站抽水出江苏;第二阶段预计将从2019年春节后开始,至5月中旬结束。

省委、省政府高度重视本年度向山东调水工作,省委副书记、省长吴政隆批示要求省水利厅会同省有关单位抓好落实。省各有关部门按照省政府领导的批示精神,认真做好各项准备。省水利厅专题研究部署年度调水方案,省南水北调办具体负责落实,组织编制实施方案,召开调水协调会议,落实职责分工;省水利厅、生态环境厅、交通运输厅、农业农村厅和江苏水源公司、省电力公司等单位根据各自工作职责,全面落实调水工程运用、输水水质保障、危化品船舶禁运、河湖养殖污染防治、泵站用电保障等工作。近期,省南水北调办将联合江苏水源公司派出工作组对各梯级泵站和输水河道的运行情况进行巡查,及时发现并解决调水过程中的问题,确保年度调水工作的顺利进行。

据统计,我省南水北调工程自2013年建成通水以来,至本次调水运行前,已向山东调水32亿方,为缓解山东省尤其是胶东半岛水资源短缺作出了积极贡献。