您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
江都区开展百日执法 严处重罚消防安全隐患
发布日期:2017-09-07

为认真贯彻落实上级关于开展夏季安全生产百日执法工作的精神要求,江都区组织安监督、消防等各职能部门充分发挥“达摩克利斯之剑”的震慑作用,突出事前执法,加大事前处罚力度,做到发现一起、立案一起、处罚一起,从严从重打击明知故犯、顶风违法的企业,形成严处重罚的高压态势,以强大的执法作为保障,倒逼企业主体责任落实。
一是加大直接处罚的力度。检查过程中,发现企业未按规定组织劳动者进行职业健康检查、未如实记录安全生产教育和培训情况、违反操作规程和安全管理规定作业、特种作业人员未取得相应资格上岗作业等违法行为,直接进入立案调查程序,实现以罚促改,坚决杜绝“应付式抓安全”现象,营造“安全抓在平时”的氛围。
二是加大典型案件处罚的力度。百日执法活动中突出“抓大案要案”,严格依法行政,按照“四个一律”要求,达到“执法一次,触动一片,处罚一家,警示万家”的目的。其中,对扬州市长浦化学试剂有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内、未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的违法行为,给予没收违法所得并处15万元罚款的行政处罚;对大桥某加油站在未排除重大安全隐患的前提下,多次进行现场施工,给予行政处罚的同时,首次采取停止供电的措施。
三是加大对违法企业主要负责人的处罚力度。对拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令的违法行为采取“一事双罚”,不仅对企业主体进行行政处罚,同时追究企业主要负责人的责任予以处罚。
四是加大违法曝光的力度。通过报刊、网络、电视定期对违法行为进行集中曝光,对群众举报集中的企业调查处理情况进行公示,增强执法威慑力,扩大惩处教育覆盖面。