您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
仪征市开展孕产妇和新生儿危急重症急救演练
发布日期:2017-09-18

为进一步加强高危急重症孕产妇和新生儿的抢救、接诊、转诊工作,近日,仪征卫生部门举办了一场危急重症孕产妇、新生儿急救模拟演练。
此次应急演练分两场,第一场孕产妇危急重症演练:有一名孕产妇下腹阵痛1小时,在大仪卫生院就诊,查出胎膜破,鉴于孕产妇情况情况危急,请求转至市孕产妇危急重症救治分中心做进一步治疗。从转运开始,产科及儿科医生就从急救车上电话指挥现场抢救,危重孕产妇到达后,专家组成员迅速抵达急诊中心,对产妇及新生儿进行病情评估。根据病情,立即组织实施手术,术后转入妇产科病房,评估病情及制定进一步治疗抢救措施。
第二场新生儿危急重症的急救演练:一名孕36周的孕妇因胎儿宫内窘迫在市中医院手术室剖产,中医院儿科医生查看了新生儿,做了初步诊断,认为需要转诊至市新生儿危急重症救治分中心进一步治疗。接到急救电话,市人民医院立即开通绿色通道,启动危重孕产妇和新生儿救治应急预案,进入应急状态。到达现场后,进行接诊。新生儿出现呼吸心跳骤停,新生儿科医生立即给予心肺复苏,成功后,转入新生儿病房作进一步治疗。
通过现场模拟演练,进一步提升了医疗单位的应急协调能力和衔接能力,为保障母婴安全打下了基础。