您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
邗江区组织开展突发公共卫生事件应急处置演练
发布日期:2017-09-29


为做好突发公共卫生事件防控工作,检验卫计系统应对突发公共卫生事件的处置水平,提升应急专业队伍的业务技能,9月26日下午,邗江区组织开展了一次突发公共卫生事件应急处置演练。演练由区卫计委应急办牵头,区疾控中心、卫生监督所、瓜洲社区卫生服务中心等相关单位人员参演。各镇(街道)社区卫生服务中心卫生应急工作分管负责人参加观摩。
本次演练模拟我区4名患者,从苏州务工回来,出现腹泻、腹痛到瓜洲社区卫生服务中心肠道门诊就诊,初步诊断为疑似霍乱,迅速报告区卫计委和疾控中心,区卫计委组织相关部门按照《邗江区霍乱疫情应急处置预案》进行了应急处置。演练的情境分2个部分:第一阶段为应急响应。采用半盲法,即所有参与单位事先并不知情;第二阶段为实践操作。各小组根据指挥组给出的可能的突发公共卫生事件概况进行现场调查处置和救治。
演练过程中,门诊医生及时对腹泻病人进行采样检测,确定为疑似病例后及时报告区疾控和卫计委。区卫计委按照霍乱防控预案要求组织了相关专业队伍开展流调。在疫情确认后立即上报区政府和市卫计委,启动相应应急响应级别,落实各部门防控措施。疾控部门熟练掌握流调内容,疫点消毒处理、疫区控制措施指导落实到位。医疗机构规范执行治疗补液原则,注意院内感染控制,掌握出院标准。卫生监督部门及时进行全面督查跟进。
通过演练,检验了区卫计部门对突发公共卫生事件的应急处置能力,大力提高各机构从应急准备到实战操作的理论和实战水平。同时也发现演练中存在的一些问题:肠道门诊日常消毒准备不充分,部分药物准备不足;终末消毒效果评价操作不够到位;个人防护品穿脱有个别环节不够规范;医院污水处置督查未跟进等;霍乱疫情应急处置预案在个别环节上的不衔接。
下一步,我区将督促卫生部门继续做好应急工作培训,全面覆盖应急医疗救治、突发传染病疫情、急性职业中毒等多方面,并依靠演练评估,进一步完善修订应急预案。