您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
宝应县织牢“四张网”不断深化安全文明工地创建
发布日期:2017-11-20

近年来,宝应县积极通过织牢“四张网”,不断深化安全文明工地创建,创成市文明工地86个、省文明工地24个,取得了安全事故、治安案件、拖欠民工工资投诉“三下降”的明显成效。
  一、织牢安全责任网。一是部署到位。召开各类安全生产会议48多次,参加会议人员4600多人次;有关安全生产发文142次,转发各类安全生产文件133次,发布高温、暴雨、台风预警信息累计45次。二是责任到位。与60多个施工企业、监理企业签订安全文明施工目标管理责任书、法律责任书、创建责任书。严格执行对企业及管理人员安全生产警示约谈、履职述职、责任追究等工作制度。三是督查到位。组织开展综合检查、季度检查、专项检查、重要时间节点检查等安全检查36次,发现各类安全隐患1035条,下发停工通知书86份,整改通知书119份,总监理工程师履职检查表106份。
  二、织牢视频监控网。针对建筑工地人员复杂,治安问题隐患较多的实际,大力推进视频监控网络建设,力促平安稳定和环境保护。一方面,与移动公司合作,对10000平方米以上20个建筑工地,统一在施工前安装高清监控探头,其中塔吊顶和工地进出口必须安装,监控视野覆盖整个工地,县局建立视频监控平台,可随时调看监督施工现场。另一方面,引导施工企业自行安装监控探头,监控区域覆盖围墙周边、物料堆放、人员车辆进出等重点区域。全县建筑工地监控安装率达95%,探头总数近200只,其中县生态体育公园工地一次性安装高清监控探头20只。
  三、织牢市场信用网。细化采集。按照扬州市建筑市场信用管理体系建设要求,细化记录程序和标准,对施工、监理、建设单位三类主体分别细化成113、93、50条,对项目经理等管理人员、监理人分别细化成98、47条不良行为记录标准。实化评价。通过综合检查、专项检查对项目实施单位和相关人员市场发包、安全施工、质量监管、薪资支付等行为进行检查评价,对不良行为动真碰硬扣分。2015年以来,累计对87名项目经理信用扣分710分、对39名监理总监信用扣分188分。刚化运用。与相关部门联动,对建筑市场主体分绿、蓝、黄、红色四个等级进行管理,对综合评分等级低的企业和管理人员,实行限制参加招投标和从严审查、停办相关手续等惩罚措施。
  四、织牢权益保障网。深化落实农民工权益保障措施。一是资金保证。建立农民工工资保证金和合同履约保证金,资金规模常年保持在1500 万元,一旦发生欠薪行为及时按程序应急使用。对安宜、华轩等被县级以上(含县级)政府表彰的优秀企业在获奖年度内实行全额减免合同履约保证金。二是实名管理。积极运用建筑工地实名管理网络信息系统,明确劳资专管员,实名录入在建项目务工人员基本信息、项目信息、考勤记录、工作量结算记录、工资转账支付信息进行动态记录,目前已在安宜建设集团承建的宝应县生态体育休闲公园建设项目综合馆工程、江苏华轩建设承建的宝应县生态体育休闲公园建设项目体育场工程、扬州利安建筑承建的幸福阳光花园工程等工地推开。三是隐患排查。每年开展2次建筑市场综合执法检查和3次农民工工资支付专项检查,发现欠薪隐患及时督促整改。