您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
仪征市扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动
发布日期:2017-12-05


为切实做好今冬明春生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,保障流浪乞讨人员顺利过冬,仪征市救助管理站从2017年11月14日起至2018年3月15日,坚持“十个到位”,扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动:
一是思想认识到位,积极践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,深刻认识寒冬救助工作的重要意义,把党和政府的温暖、社会的关爱送到救助对象的心坎上。
二是宣传发动到位。发布《仪征市救助管理站2017年“寒冬送温暖”公益活动倡议书》,动员社会各界人士积极参与到“寒冬送温暖”公益活动中,通过电视、报纸、微信、网络等媒体宣传,倡导社会公众劝导、引导生活无着的流浪乞讨人员到救助管理站求助避寒,引导媒体和公众客观理性认识流浪乞讨人员救助管理工作。
三是人员配备到位。市救助管理站全体工作人员全部参与“寒冬送温暖”专项救助行动,动员和组织市民政局联合党支部部分党员志愿者积极参与,同时根据街面巡查状况和救助人员情况,随时从市民政局增派工作人员参与到“寒冬送温暖”专项救助行动中。
四是物资准备到位。寒冬来临之前,市救助管理站提前采购储备了棉被、棉衣、棉鞋等御寒用品和方便面、饼干、八宝粥、面包等食品,确保街面生活无着的流浪乞讨人员有饭吃、有御寒衣物穿、有避寒场所,坚决杜绝流浪乞讨人员饿死、冻伤、冻死现象发生。
五是街面巡查到位。民政部门每天上街巡查1-2次,加强对车站码头、桥梁涵洞、商业步行街、农贸市场、在建工地、城乡结合部等重点区域进行巡查,组织开展对重点区域、夜间时段以及遇有极寒恶劣天气时的集中巡查救助,实施主动救助。
六是部门联动到位。地方党委政府、民政、公安、城管、环卫、卫生计生等部门积极配合,实施联动救助,充分发挥环卫工人、公交车和出租司机、部门单位夜间值班、治安巡防等人员的作用,形成各部门、全社会协同开展关爱救助的合力。
七是分类救助到位。对街头生活无着的流浪乞讨人员劝导、引导进站避寒;对流浪乞讨未成年人、残疾人、行动不便人员及时护送进站接受救助;对流浪乞讨危重病人和智障人员及时护送到医疗机构接受救治和诊断;对不愿进站接受救助的,发放必要的饮食、御寒用品,留下联系方式,以便随时入站接受救助,确保安全过冬。
八是落户安置到位。在“寒冬送温暖”专项救助行动中,对于超过三个月仍无法查明身份信息的流浪乞讨人员,将协调公安部门,通过为其规律编排姓名、出生日期和身份证号码,重新确定身份信息,落在市社会福利中心集体户,纳入城镇“三无”供养范围,并及时为其办理医疗保险,落实医保政策。
九是安全排查到位。严格执行24小时值班制度,站内对消防栓、用电线路、电器设备等设施逐一检查,严把站内食品安全并,消除安全隐患。站外做好救助车辆的检查,确保雨雪天气行车安全。同时在春节前后在全市组织开展一次拉网式排查,明确排查主体,责任到人。
十是责任落实到位。强化责任担当,把寒冬救助行动作为一项阶段性重点工作进行组织动员和安排部署,严格实施流程监控和痕迹管理,实行责任到人和签字留痕,扎实提高规范和标准化服务水平,切实保障受助人员的合法权益。