您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
汛期多方携手,助力平安廊道扬州举行京杭运河邵伯湖段汛期船舶遇险 联动应急处置桌面推演
发布日期:2017-12-19

12月18日下午,京杭运河邵伯湖段汛期船舶遇险联动应急处置桌面推演在扬州市内河水上搜救中心举行。    演习情景设定为受淮河泄洪影响,京杭运河汪家窑水域横流达到0.810m/s,扬州市汛期水上交通管制领导小组办公室启动Ⅳ级管制响应。演习水域设在京杭运河汪家窑与壁虎河交汇处,采用桌面推演与现场实战演练相结合的形式,设置汛期响应升级、船舶搁浅救助、船员落水搜救、典型案例分析等四个科目,通过模拟多种水上典型案例,邀请专业人员对演练组织、实施、流程和效果等进行全方位的评估。同时,演习将AIS、CCTV、VITS、VHF等信息化手段进行综合集成,利用信息化手段完成模式事故船舶锁定、汛期预警信息推送、汛期管制水域电子围栏设置等,并在全省首次使用4G防爆执法记录仪、应急集装模块等新设备,集实战性、专业化、信息化于一体。整个演习场景模拟逼真、险情设置科学、指挥协调统一、联动救助有力、信息化手段丰富、专家点评到位,取得预期效果。    十九大报告指出,“安全是最大的民生工程,必须要弘扬‘生命至上、安全第一’的思想”,对水上交通安全监管工作提出了新的要求。此次桌面推演是通过信息化手段,对汛期水上应急处置工作进行的有益探索和创新,是对《扬州市汛期水上交通管制联动方案》实用性的大检验,也是对“1+N”“可操作性和“4+N”联动执法机制有效性的大考核,对加强水上应急队伍应对汛期突发事件的快速反应能力、应急处置能力和多部门联动作战能力具有重要的现实意义。   本次演习共出动参演人员43人、船艇6艘、无人机1架、新装备的集装箱模块以及各类信息化设备30套。扬州市交通运输局副局长晏明任演习总指挥,扬州市内河搜救中心办公室主任、扬州市地方海事局局长沈永余任副总指挥,扬州市地方海事局局长助理、城区地方海事处处长康万健任现场指挥。江苏省地方海事局、扬州市应急办、扬州市安监局、扬州海事局、镇江市地方海事局、蓝天救援队等单位相关人员参加演习。