您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
战冰雪保畅通 交通党员在行动
发布日期:2018-01-11


    1月3日晚,受强冷空气影响,扬州迎来强雨雪天气,低温冰冻天气将持续到1月10日,恶劣天气给路网调度、运输组织、防堵保畅与安全生产带来了很大挑战。市交通部门积极行动,党员干部冲锋在前,全力以赴战冰雪、保畅通、保安全,全市公路、航道、车站码头秩序良好、安全稳定。
    一、雪情就是命令。接省、市关于做好低温雨雪冰冻天气紧急通知后,坚决执行省市领导“充分应对准备,保证群众生产生活需要、城乡安全有序运行”批示要求,第一时间印发《关于在全市交通运输行业开展“战冰雪保畅通 共产党员在行动”活动的通知》,第一时间启动交通运输应急响应机制,公路、航道、海事、运管、客管等交通执法管理部门迅速行动、集结整装,备足应急车辆、应急船舶、抢修设备和应急物资,通过电子信息板、微信公众号,及时发布公路水路通行情况和极端天气预警信息,开展不间断上路上航巡查,对各类安全隐患开展 “拉网式”排查,严防路面冰冻、严防道路中断、严防车站、船闸、机场、港口旅客滞留,积极做好应对雪情冰冻恶劣天气的保障应急工作。
     二、党员就是旗帜。自1月3日开始,在交通行业开展“战冰雪保畅通、共产党员在行动”专项活动,交通各级党组织领导干部率先垂范、靠前指挥,交通党员佩戴党徽、冲锋在前,公路部门成立抗雪保通突击队,连续72小时不间断奋战,出动人员4207人次,开展巡查4157车小时,实施清(排)障112起,所有人员就近吃住在全市800多公里干线公路沿线;城市南部快速通道临时党委志愿者服务小分队,对施工路段开展安全巡查和全天候维护,加强损害路段修复,保障扬州城市南部东西向交通动脉通畅;公交行业党员修理工24小时留值班,200多名车长就近留宿,1月4日至1月6日公交发车时间提前至凌晨4:30,确保冰冻雨雪天气准点发车、保障市民公交出行,交通行业形成了领导带头、党员干部示范、交通职工全员参与的抗雪保通活动声势。
    三、保通就是责任。公路部门累计出动机械车辆982台次,在辖区800多公里干线公路、100余座纵坡较大的桥梁桥面、坡道等重点部位撒布物料1456吨,使用草包1380只,增设警示牌43块,全市普通国省道干线公路路况运行正常,未发生拥堵和重大交通事故;海事部门发布预警预报信息3000余条,对事故多发水域、通航密集区、桥区水域、施工作业水域、水工监管区、风景旅游区等重点水域开展巡航检查,辖区通航水域秩序正常;全市二级以上客运站出动400余人次、小汽车20余辆次、参与到暴雪运输一线,清扫客运站内积雪,共计放置草垫3000条、铺洒融雪剂1.5吨。辖区所有道路、通航水域、港口码头未发生一起重特大安全生产责任事故和大面积旅客、船舶滞留现象,全市交通秩序安全有序。
当前正值“两会”召开,交通安全责任重于泰山。扬州交通部门将继续抓紧安全稳定这根弦,紧扣服务提升不放松,确保交通行业健康稳定发展。