您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
全面推行河长制
打好扬州治水治污攻坚战
发布日期:2018-06-13

推行河长制是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,根据扬州市《全面推行河长制实施意见》,昨天下午,市级河长、市委常委、宣传部部长姜龙前往泰州引江河、新通扬运河、通扬运河巡查调研,实地勘察河道状况,了解河长制工作进展情况。

姜龙先后来到泰州引江河郭村二姜桥、老通扬运河郭村大寨桥断面、新通扬运河新都桥等地实地勘察调研。泰州引江河位于江都区东部,与泰州市分界,南起长江,北至新通扬运河,河道全长23.85km,江都境内长5.3km,主要承担里下河地区的引排任务及江都境内浦头河涝水的汇入,同时也是南水北调东线工程平行的输水河道。新通扬运河位于江都区腹部,境内西起江都东闸,东至江泰交界,河道长28.3km,主要承担江都区境内通南、通北及里下河地区三阳河、野田河等河道汇入的涝水及防洪任务,并引芒稻河江水保证河道沿线和里下河地区农田灌溉用水,该河同时也是南水北调东线工程平行的输水河道。通扬运河位于江都区中部,是江都区境内一条东西向的骨干引排河道,河道西北起于邵仙洞,可引邵伯湖水,东南至江泰交界于泰州引江河,境内长37.3km,主要承担江都区通南、通北高水涝水汇入及沿线农田灌溉任务。

调研中,姜龙指出,三条河道的管理和河道面貌虽然有一定提升,但也面临水质、截污、淤积等共性问题。

在随后的座谈会上,姜龙提出,要坚持以习近平生态文明思想为指导,学懂学透、弄通融通、做实做细,把准新方位,把握新要求,以全面推行河长制为统领,以生态河湖行动为抓手,打好扬州治水治污攻坚战。他指出,针对发现的问题,要坚持系统化思维,统筹考虑生态与生产、生活的关系,考虑水里与岸上的关系,考虑个性问题与共性问题的关系,拿出个性化方案,实施精准性举措。姜龙强调,今年是河长制工作谋篇布局转向全面治理的关键之年,要落实河长责任,落实考核细则,开展专项行动,加强部门协作,实现河长制工作新突破。