您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
机场公安“四大行动”护航平安机场建设
三年安全护航航班3.8万架次 两度夺取华东六省一市同类机场第一名
发布日期:2018-06-13

2015年—2017年,机场公安按照民航局、华东局、江苏监管局关于“平安民航”建设的工作部署和机场总体安排,开展为期三年的“平安民航”建设。期间,机场公安以“发案少、秩序好、机场稳定、群众满意”为目标,共安全护航航班3.8万架次、进出港旅客411.3万人次,两度夺取华东六省一市14个同类机场第一名的好成绩,先后多次被市公安局评为目标管理先进单位、达标单位,连续被市文明办评为“扬州市文明单位”、连续获得“服务机场先进单位”。

开展平安建设行动,维护稳定工作实现新突破。立足机场公安“地面管辖区域小、空中管辖范围广”的特点,清醒认识反恐维稳工作面临的严峻形势,紧紧围绕“平安民航建设”专项行动总体部署,落实各项工作措施,是机场公安提出的工作要求,为此机场公安多元开展警务协作,充分发挥机场安全委员会作用,提请机场公司定期召开场区各家单位参加的安全联席会议,由公安牵头发布治安反恐形势风险评估报告,并提出防范预警建议。与市公安局巡特警支队建立联勤联动机制,在全国“两会”、国庆、春节等重要敏感节点开展联合武装巡逻;与航线到达的兄弟机场公安机关建立警务协作关系,围绕打击机场常发、多发的各类侵财犯罪(如机上扒窃、托运行李盗窃等),动态监控警情态势,定期开展专题分析;与机场安保、安检建立勤务联动机制,用足场区内常态化力量,加强培训指导,提升共同参与维护机场治安稳定能力;积极走访周边派出所、交警队等兄弟单位和村组干部,开展协作联系,实时掌握涉及机场社情民意。工作中突出重点确保安全,明确G20峰会、党的十九大、全国两会等重点时期,每日航班、旅客集中的重点时段,航站楼、航管楼、航食、航油等重点部位,分层分级落实安全守护责任。依托《扬州泰州机场突发性事件处置总体预案》,并进一步细化应急预案,明确各警种、岗位的工作职责,并定期开展分项和综合性演练。建成分局350M电台基站,进一步畅通实战指挥体系。将机场航班显示信息接入分局指挥中心,联合机场公司建立机场安全运行微信群,实时掌握旅客流量和航站楼治安形势。物建治安志愿者243名,机场公司在要害岗位明确安全员23名,由空港见义勇为协会累计奖励21名群防群治有功人员。机场公安还强化实战技能的培训,定期制定综合学习训练计划,以服务实战为目的集中训练武器使用、警械运用和体能训练,并邀请特警支队专业教官来机场授课、现场演示。进一步完善反暴预案,优化等级响应机制,并先后多次开展综合性演练,该局还对机场公司班组长以上人员及安保安检人员开展反恐常识培训,检测一分钟处置能力,有效提升了机场公安及公司员工反恐的意识和处置水平。

开展规范执法行动,打击防范效能取得新成绩。近年,机场公安严格按照上级关于公安法制工作和执法规范化建设要求,大力提升民警执法能力,坚持理性、平和、文明、规范执法。期间,他们不断加强执法主体建设,结合实际,研究制定年度教育训练工作计划,将提升民警执法能力作为工作重点,加强实战业务培训,强化民警日常的执法、学法。选派民警外出学习和随岗培训,先后组织业务警种赴常州、无锡等地机场公安进行考察学习交流活动,不断提升民警综合素质和执法水平。截至目前,该局民警百分之百通过执法资格考试,9人取得高级执法资格,2人通过司法考试。机场公安还对违法犯罪行为予以重拳打击,去年紧扣市公安局部署开展的交通秩序大整治、“雷霆行动”、“冬季攻势”等专项整治要求,对所有场区从业人员及申办控制区通行证人员“回头看”,先后检查空港宾馆常包房、工地12次,严防藏污纳垢;走访场区航油、航食等涉恐要害重点部位区域120余次,核查登记从业人员622人,确保杜绝安全隐患。针对机场辖区范围小,警情、案件少的特点,加大对网络犯罪案件的综合研判分析,着手侦办网络犯罪案件。交通秩序管理也是机场公安日常的一项重点工作,在外场,他们以道路交通秩序大整治工作为契机,加强机场路及航站楼门前道路管理,联合机场相关部门开展道路交通安全隐患排查,共整改安全隐患9处,增设更换交通标志牌12块,改造路口3处。在内场,积极做好航空器活动区机动车牌证换发工作,规范航空器活动区非机动车管理,狠抓内场车驾驶员安全教育及客运公司源头管理。“平安民航”建设期间,共开展航空器活动区机动车驾驶人安全教育45次,受教育280余人次,进行年度驾驶人审验390余人次,开展年度机动车检验174辆次。

开展窗口亮化行动,保障运营发展进入新常态。机场公安按照市政府“优化企业服务发展”2号文件要求,严格执行安静生产日、首违不罚、容期整改等服务举措,积极服务机场发展、融入机场发展,将服务与监管有机融合,以实际行动赢取服务对象和旅客群众的满意度。工作中,民警带着诚意走访沟通,他他们结合“千警进万家”大走访、大排查活动和“深化走访、排查问题、化解风险、服务群众”集中攻坚活动,主动深入机场公司及驻场单位汇报工作、征询意见,就如何优化涉企执法、服务企业发展开展交流座谈。提出的安全隐患整改要求,均得到公司领导的重视督办。“平安民航”建设期间,共组织警企、警民恳谈36场,走访重点企业12家,帮助解决问题51起。带着公心严格监管,与机场公司相关部门和驻场单位逐一签订治安防范责任书,督促安检部门全面查禁收缴旅客随身携带、托运危险、违禁物品的同时,进一步完善保管、移交、销毁制度。每天安排警力巡查航管楼、航食楼和水、电、汽等要害部位,定期开展集中安全检查。期间,共开展集中联合检查36次,排出安全隐患58条,发放整改通知书19份带着真心服务群众,从证件办理、窗口服务、咨询求助等方面进一步细化落实服务举措。通过沟通协调,该局为机场员工提供私家车、驾驶证年审换证服务,费用比在市区办理优惠很多,进一步提升了群众对公安工作的理解认可和支持程度。期间,共为群众办理临时乘机证明8901张,接受群众求助、咨询5442人次,帮助群众找回遗失物品62次。

开展素质优化行动,空防卫士形象得到新提升。在加强公安业务工作的同时,机场公安还坚持抓好民警队伍建设,不断增强公安队伍的凝聚力和战斗力,树立了机场公安良好形象。该局一方面推进政治思想建设,根据上级公安机关统一部署,先后开展了“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”、“迎接十九大、永远忠于党、忠诚保平安”等主题教育活动,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。班子成员带头抓好学习研讨和问题整改,主要领导带头为全体党员民警上专题党课。先后多次召开党总支会议,组织专题学习、座谈讨论、查摆剖析,每月召开1次队伍状况分析研判会议,各党支部也充分利用“三会一课”等组织生活制度,组织民警集中学习并交流心得体会。另一方面加强能力素质建设,按照省厅、市局部署要求,分局集中组织开展练兵考核,继续坚持每周法律讲堂、每月“我为民警上一课”和每季实战培训考核,从公共科目、专业科目两个层面细化目标及培训内容,今年以来,已开展实弹射训练以及春运安保业务、现代警务理念等一些列贴近实战的授课活动。同时鼓励民警“充电”学习,积极参加在职教育、司法考试、职称考试等,提升民警素质,促进民警全面成长。机场公安还落实从优待警举措,建立全体民警参加的微信群,每天发布一篇正能量文章,引导民警凝聚在分局集体周围。全面落实关爱民警十项措施,关注民警身心健康,落实民警战时、法定假日值班执勤调休轮休制度,帮助民警解决小孩上学、申报大病补助等实际困难,解除民警后顾之忧。警务改革后,考虑到交巡警、派出所人数多、住房困难,分局积极与机场公司协调,目前已由机场投资为派出所和交巡警大队建成一栋380平米的办公用房。