您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
扬州市举行微型消防站比武竞赛
发布日期:2018-06-26

今年6月是江苏省的第25个“安全生产月”,本月的主题是“生命至上、安全发展”。为进一步推进全市防火工作基础建设,提升社会单位自防自救能力,切实发挥微型消防站的实际作用,扬州市消防支队于6月15日召开全市微型消防站比武竞赛。

15日上午在仪征化工园区应急救援培训中心,全市微型消防站比武竞赛正式开始。全市13个重点单位和9个社区微型消防站,共计66名队员参加此次比武竞赛活动。比武竞赛从微型消防站工作实际出发,设立“原地着装”和“一人两盘水带连接”两个单人操作项目,以及“消防栓出水打靶”一个班组协同项目。

“原地着装”项目是微型消防站人员就着装速度进行比武。因为在平时的灭火救援中,灭火救援的速度和安全最为重要,在做到快速出击灭火战斗的同时,更要做好个人安全防护工作,保证微型消防工作者的人身安全,真正做到安全高效。比赛流程:参赛人员听到“开始”的口令后,立刻脱下自己的鞋靴,双手握住灭火防护服靴子上沿两侧,迅速穿戴靴子、裤子,拉好拉链、粘好尼龙搭扣;后单膝着地双手配合将帽戴好,帽带贴于下颚;最后穿上上衣,粘好尼龙搭扣;束紧并扣好安全腰带。时间短者优胜。

“一人两盘水带连接”项目主要是展现微型消防站人员的基本功。水枪和水带是灭火救援工作的关键“武器”,一人两盘水带连接操作是受训者更熟练掌握灭火救援工作的“基本功”,达到快速出水控火的目的,从而提高灭火作战整体效能。比赛流程:听到“开始”口令后,参赛人员迅速向前,双手持水带,甩开第一盘水带,一端连接分水器接口,另一端接上第二盘水带,然后跑至甩带线甩开第二盘水带,连接好水枪,冲出终点线。时间短者优胜。

“消防栓出水打靶”是一项团队协同作战的项目,更贴近于实际灭火救援。该操法模拟真实火灾扑救处置流程,两名消防员协同配合,依次完成个人防护装备穿戴、理论知识答题、破拆防盗门和连接消火栓出水打靶。以此来进一步提升微型消防站工作人员业务理论知识和整体灭火作战效能。比赛流程:听到“开始”口令后,参赛人员在起点线处先佩戴好个人防护装备,跑至10米线器材放置处,利用简易破拆工具破拆并通过防盗门,随后进行答题(2题),答题结束后,利用室外消火栓连接水带,至射水区出水打靶,作业至靶脱落计算成绩。时间短者优胜。

全体参赛队员经过积极备战,在比赛场上你追我赶,顽强拼搏,充分展示出全市微型消防站工作人员积极的工作热情和良好的业务素质。下一步,扬州市消防支队将以此次比武为契机,狠抓微型消防站人员整体业务素质,落实岗位责任,使全体人员切实做到“三知四会一联通”。三知:即知道消防设施和器材位置;知道疏散通道和出口;知道建筑布局和功能。四会:即会组织疏散人员;会扑救初期火灾;会穿戴防护装备;会操作消防器材。一联通:公安消防支队或大中队与微型消防站、微型消防站与队员保持通信联络畅通。通过此次微型消防站比武竞赛,同时也促进各单位进一步提升微型消防站人员消防安全知识和灭火作战效能。全面落实岗位职责,确保双人值班,加强日常消防设施和防火安全巡查,实现“灭早灭小灭初期”。