您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
市委市政府召开中央环保督察“回头看”扬州动员会
发布日期:2018-06-07

谢正义强调——

认真学习贯彻习近平生态文明思想

坚定坚韧打好污染治理攻坚战和生态文明建设持久战 

夏心旻主持会议

昨天上午,市委、市政府召开中央环保督察“回头看”扬州动员会。市委书记谢正义强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,对照中央和省委的决策部署,坚持问题导向和坚持以人民为中心,着力解决突出环境问题,为人民群众谋取更多绿色福利,坚定坚韧打好污染治理攻坚战和生态文明建设持久战。市委副书记、代市长夏心旻主持会议,市委常委、秘书长陈锴竑参加会议。副市长丁一传达了全国生态环境保护大会精神,市环保局通报了中央环保督察反馈问题整改工作情况、当前存在的突出环境问题以及下一步迎接中央环保督察组“回头看”的工作安排。

谢正义指出,习近平生态文明思想是全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循,是推动生态文明建设、加强生态环境保护的科学理论指导和行动指南。我们要全面理解和把握习近平生态文明思想的核心要义,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决把生态环境保护的各项工作落到实处,切实扛起打造美丽中国扬州样板的责任,更加坚定走生态优先、绿色发展之路。

谢正义强调,要坚持问题导向,在抓好中央环保督察反馈、交办问题整改的同时,着力解决扬尘污染防治、化工企业整治、以黑臭河道整治为重要内容的重点区域生态修复等突出环境问题。要坚持以人民为中心,抓好公园城市、城市安全水源地、江淮生态大走廊建设和长江大保护等重点工作,提供更多优质生态产品,为人民群众谋取更多绿色福利。要坚持绿色发展,坚定不移把旅游业作为永久性基本产业,大力发展会议会展经济,坚定不移建设现代科创名城,坚定不移打造华东地区“中央厨房”,推进资源节约型、环境友好型社会建设。

谢正义指出,环境保护既是上级的要求,也应该是我们的自觉行动,要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,支持、配合、服务好中央环保督察“回头看”工作,对督察组反馈、交办问题要即交即办,为督察组在扬州顺利工作创造良好环境。

夏心旻在主持会议时强调,要提高政治站位,充分认识到“环保工作是业务性很强的政治工作”,进一步将思想和认识统一到中央和省委、省政府决策部署上来,不打折扣地将环保督察反馈问题整改到位,常态化、制度化和长效化推进生态文明建设和环境保护工作。要查漏补缺,即知即改,对环保督察反馈问题逐一核查、逐个过堂,以严肃认真的态度、细致入微的作风将整改责任明确到每一个环节、每一个人,做到整改一件、销号一件。要靠实举措、落实责任,对反馈问题已经完成整改的,要巩固提升,坚决防止反弹反复,对一时难以整改到位的要有解决的路线图、时间表。