您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
扬州校外培训机构集中整治工作取得阶段性进展
扬州市教育局
发布日期:2018-10-18

2018年以来,扬州市认真贯彻国务院和教育部相关文件及会议精神,按照省教育厅统一部署,积极推进校外培训机构专项治理行动工作。市政府成立联席会议统筹领导,市教育局作为联席会议办公室,指导监督并检查县(市、区)整治工作落实情况。截至目前,第一阶段摸底排查工作于6月底顺利结束,全市共排查校外培训机构1415家。7月份正式开始第二阶段集中整治工作,到10月中旬,我市校外培训机构集中整治取得阶段性进展。

一、建章立制,重拳出击,集中整治工作取得了阶段性成果

(一)出台相关文件。9月6日,在多方征集意见的基础上,扬州市校外培训机构管理联席会议印发了《扬州市民办非学历教育机构许可管理工作指导意见》,就民办非学历教育机构,名称,办学场所、教学点,注册资金、风险准备金,办学内容,机构负责人,专兼职教师,章程制度,党组织建设,许可职责等作了明确的规定。《指导意见》的下发使校外培训机构整治工作有章可循、有制可依。

(二)强化学习宣传。9月28日,召开了全市校外培训机构治理工作推进会,对市教育局审批并直接管理的各大机构宣讲国务院办公厅《意见》(国办发【2018】80号)、教育部办公厅《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》(教基厅【2018】8号)等重要文件精神,要求市直审批的校外培训机构对照要求立即开始整改工作。同时,布置各县(市、区)同步进行校外培训机构政策培训活动,落实《意见》精神。9月30日,扬州电视台《关注》栏目对我市校外培训机构专项治理标准及集中整治要求进行专访,宣传我市集中整治阶段的“硬杠杠”。

(三)整治动真碰硬。9月20日召开全市校外培训机构集中整治工作布置会,部署集中整治阶段的工作任务和要求。本次集中整治工作从有证有照的机构开始,逐步推进到有照无证、无照无证机构。截至10月10日,全市有证有照机构已全面整治,仪征市、宝应县、邗江区和江都区已经启动对有照无证机构的整治,下达整改通知书27份。其中6家停止办学,21家进行整改,全市待审批17家。

二、事多人少,手段缺失,集中整治工作面临多重问题困难

(一)缺少执法队伍。目前市、县(市、区)两级教育行政部门负责校外培训机构管理的人员均只有1-2人,没有配备专门的执法队伍。而新民促法和相关文件的出台,明确规定由教育部门负责牵头治理和查处校外培训机构。面对庞大的培训市场、上千家培训机构,一两个工作人员显然无法承担起如此巨大的执法任务。

(二)整治经验不足。长期以来教育行政部门主要管理的是系统内中小学、幼儿园,缺乏管理如此庞大的培训机构市场的经验。但新的法律法规赋予教育部门必须承担起这项重大的监管责任,所以现在所有的整治工作事实上都是从头开始,尚处于探索阶段,整治经验匮乏,只能边做边学。

(三)整改措施无力。虽然新民促法已赋予教育部门重大职责,但具体到法律的执行和操作层面还缺少细则性的执法依据和强制执行手段。所以面对面广量大的校外培训机构各种乱象,在缺少执法细则的情况下,教育行政部门只能靠反复登门劝说教育、或借助其他具有强制手段的部门力量联合执法,这显然很难从根本上完成集中整治的任务。

(四)管理边界模糊。市、县(市、区)、乡镇(街道)各级政府在制定校外培训机构专项治理方案时,都建立了联席会议制度,并将教育、市场监管、人社、民政、公安、消防、法制办等多个部门纳入,进行统一部署和分工,初步明确了各部门的监管职能。但在具体排查和治理过程中,教育部门难以协调多部门协同工作,不少县(市、区)联席会议制度形同虚设,其他部门在治理中参与度不高,也没有认真落实相关责任,整治人员难以到位,集中整治变成教育一家在“单打独斗”,极大的影响整改进度和效果。

三、不等不靠,迎难而上,以抓铁留痕的精神做好下阶段集中整治工作

(一)进一步规范机构办学行为。一是依法审批登记,把好“准入关”。按照“先证后照”的规定,要求培训机构必须持有教育行政部门审批的《民办学校办学许可证》,并登记取得营业执照(或民办非企业单位登记证书),才能开展培训活动。达不到设置标准的,应当先按标准整改。整改不到位的依法吊销办学许可证。同时,不断完善监管力度和监管措施,无证的机构必须接受整改并办理合法手续,否则必须停办。有证的机构也进一步完善年检年报制度。二是规范培训行为,守住“质量关”。一方面严格按照国办《意见》精神,将开展的学科类培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间、师资信息等向所在地教育部门备案并向社会公布,严格执行培训结束时间不得晚于20:30等。另一方面规范收费管理制度。按照省五部门最近刚出台的《江苏省培训收费行为规范》要求,严格执行面向中小学生的校外培训机构应当严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用的规定。同时进一步按照培训费、教材资料费、实践或实习材料费等厘清校外培训机构的收费项目,收费标准需报物价和教育主管部门备案,同时,应向社会公示,并严格按此执行。

(二)进一步加强信用监管力度。搭建信息平台,全面推行黑白名单制度,使教育行政部门可以对校外培训机构实施动态监管,让校外培训机构的年检结果同步进入城市公共信用信息管理系统、企业信用平台以及民政部门的年检系统内。对于在教育行政部门审批获得“办学许可证”、符合《民办非学历教育机构的设置标准和管理办法》、通过年度检查、无不良行为的机构,应公布在白名单内,并根据日常监管和年检、年度报告公示情况及时更新,并向家长公布。

(三)进一步畅通社会监督举报机制。要求每个县(市、区)公布举报电话,发现举报线索及时查处并反馈。教育部门要与工商、民政、物价等部门建立联动机制,不定期联合开展专项治理行动,进一步规范管理,对存在问题的培训机构,通过开展自查、交叉检查、专项督查优化,认真逐一整改到位。优化校外培训机构的发展环境,促进校外培训机构向规范、健康、可持续方向发展。

四、认真总结,积极反思,对规范校外培训机构管理的一点建议

在市级层面研究探索信息化平台建设,通过积极推行“互联网+社会培训”的模式弥补基层教育行政部门执法人员不足、缺少执法强制措施的现状,以“互联网+”的思维规范培训市场行为。“互联网+社会培训”的优势在于:

(一)通过平台发布政策信息和机构信用信息。平台将成为政府统一对外信息发布窗口,相关政策、通知、年检结果、机构信用情况和“黑白”名单等信息通过平台发布,方便机构和家长查阅。

(二)通过平台整合行业资源、规范市场秩序。平台作为社会培训机构监管指定公布网站,政府可下发红头文件,要求所有机构统一登录平台,并通过官方渠道向学校家长和社会进行宣传,整合机构和消费者资源,推行培训行业标准示范合同和资金监管等措施,以规范行业市场秩序。

(三)通过平台对机构向外发布的信息进行备案审核。《教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》规定:各培训机构要尽快将所办培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等报县级教育部门备案审核,县级教育部门应及时完成备案审核工作并向社会公布,未通过备案审核的班次不得招生培训。平台可以信息化的方式大大加快机构备案审核审核速率,便于提升政府管理效率。

二〇一八年十月十七日