您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
市地震局连续五年获评全省防震减灾工作综合考核先进单位
发布日期:2018-12-27

近日,在全省2018年度市县防震减灾工作综合考核会议上,市地震局以总分第三的成绩获全省防震减灾工作综合考核市级先进单位称号,创历史最好水平,这也是市地震局连续第五年获此殊荣。

近年来,在市委、市政府正确领导和省地震局悉心指导与帮助下,我市防震减灾工作围绕监测预报、震害防御、应急救援“三大体系”建设,夯实工作基础,力求创新突破,圆满完成各项工作任务,多项工作指标创历年最好成绩。

一是抓考核,市政府与各县(市、区)政府每年签订防震减灾目标管理责任书,将省政府下达的目标任务予以分解落实,并组织多个部门及时对防震减灾工作目标任务进行联合督查。

二是优服务,加强依法行政,积极推进我市防震减灾法制建设;落实行政审批改革要求,依法加强抗震设防要求和地震安全性评价监管,进一步规范涉企服务。

三是强应急,构建“大应急”格局,推动人人都是应急第一责任人的“全员应急”理念;常态化组织社区、学校、企业开展地震应急演练;协助市政府承办了2018年全省防灾减灾宣传周启动仪式,并组织了扬州市地震应急演练。

四是重宣传,采取多种措施积极开展防震减灾科普宣传教育活动,切实提高全民的防震减灾意识;积极开展全国综合减灾示范社区创建工作,努力放大地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校示范引领效应,有效提高了全民防震减灾科学素质,市地震局连续四年获《全民科学素质行动计划纲要》工作先进集体。

另悉,在今年全省防震减灾工作综合考核中,共有8个县级地震局获得先进单位称号,高邮市地震局以总分第一、仪征市地震局以总分第七的好成绩位列其中,亦创我市历史最好成绩。