您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
今年食品抽检合格率98.3%
发布日期:2018-12-26

24日下午,市食品药品监督管理局召开新闻发布会,公布2018年市级食品安全监督抽检情况,累计监督抽检9298批次,覆盖27个主要食品类别,其中不合格产品161批次,食品抽检总体合格率98.3%,较去年的97.8%上升了0.5个百分点。

数据:共抽检27大类食品9298批次

今年,我市开展9000批次市级食品监督抽检是市委市政府民生一号文件项目之一,截至目前已全面完成。据市食药监局副局长王海峰介绍,2018年,我市共抽检27大类食品9298批次。

从抽检情况来看,广大市民关注的食用农产品抽检4464批次,比例达到48%,合格率97.8%。乳制品、饮料、冷冻饮品、速冻食品、豆制品、糖果制品、食糖、蛋制品、坚果炒货等品种合格率达到了100%。保健食品、薯类及膨化食品、酒类、蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、糕点、粮食及粮食制品、食用油油脂及其制品、调味品等品种的合格率超过99%,茶叶及其相关制品、食用农产品合格率稍低。

在抽检中方便食品合格率最低,仅70%左右,主要原因是部分辣条等调味面制品抽检发现了较多超量使用食品添加剂的不合格产品。

分析:食用农产品因农药残留,不合格最多

从抽检结果看,2018年共抽检不合格产品161批次,其中方便食品29批次、食用农产品99批次(其中畜禽肉及副产品4批次,水产品36批次,鲜蛋14批次,蔬菜41批次,水果类4批次)。

据介绍,不合格批次最多的是食用农产品,不合格原因主要是水产品、肉制品兽药残留,蔬菜农药残留超标。而水产品、肉制品兽药残留,是养殖环节兽药使用不当、滥用抗生素等原因造成的;蔬菜农药残留超标,主要是未按照规定使用农药、未执行休药期规定等原因造成的。

对于其他抽检批次不合格,专家给出原因分析,如食用油油脂及其制品:溶剂残留量不合格,是生产企业生产工艺控制不严造成。调味品、蔬菜制品、水果制品、水产制品:二氧化硫残量超标,是违法使用食品添加剂造成。茶叶及相关制品、膨化食品:大肠菌群不合格,可能是生产工艺不当或食品储存方式不当造成。保健食品:功效成分含量不符合相关产品标准。

处置:已完成核查处置58批

对于不合格批次的产品将如何处置呢?据介绍,目前,市食品药品监督管理局对所有不合格食品均已启动核查处置工作,其中,已完成核查处置58批,正在处置中103批,监督抽检产品及核查处置信息已在官方网站进行发布。

有关人员提醒,购买食品要通过正规可靠渠道购买并保存凭证,查看标签标识信息。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;购买后按照标签所示方式保存,保存期限不要超过保质期。按照标示方法加工食用。散装食品注意适量买入,妥善保藏;外出就餐时,要慎重选择就餐场所,选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁、食品安全等级在B级以上餐馆。