您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 市内
《扬州市城市房屋安全管理办法》本月起施行
发布日期:2019-01-08

为解决房屋安全谁来管、管什么、怎么管等问题,《扬州市城市房屋安全管理办法》今年1月1日起正式施行,标志着我市房屋安全管理工作迈上规范化、制度化和法制化的轨道。昨天,市房管局房屋安全管理处相关负责人对《办法》进行了解读。

小贴士

遇到问题您可以拨打以下电话

在房屋使用过程中发现问题,可以根据问题种类分别咨询房管、规划、建设、城管等相应的行政主管部门。

房屋安全鉴定方面的问题,可以咨询市房屋安全鉴定中心,电话:87329800。

房屋白蚁防治方面的问题,可以咨询市白蚁防治中心,联系电话:87238961。

一旦发现房屋所有权人、使用人违法,《办法》规定实施影响房屋安全行为的,可以向相关行政管理部门报告,由相关行政管理部门依法处理。

涉及擅自拆改主体结构或者承重墙体的,可以向市城市建设监察支队反映,电话:85828018。

涉及搭建违章建筑、拆改外立面的,可以向市城市管理局反映,电话:12319。

涉及拆改室内非承重墙体的,可以向市房地产监察支队反映,电话:87931097。

明确房屋使用安全责任

近年来,我市既有房屋存量快速增长、房屋老化等问题逐渐显现,2008年施行的《扬州市城镇房屋安全管理办法》已无法适应新形势。为此,根据省政府、省住建厅文件要求,结合扬州的实际情况,我市启动了修订工作。2019年1月1日,修订并更名为《扬州市城市房屋安全管理办法》正式施行。

《办法》对房屋安全责任人进行了细化规定,明确房屋所有权人为房屋安全责任人。其中,房屋属于国家或者集体所有的,管理单位是房屋安全责任人;房屋所有权人下落不明或者权属不清的,房屋实际使用人或管理人应当承担房屋安全责任。

突出对房屋装饰装修的管理

针对部分市民擅自在房屋装修过程中乱拆乱改的行为,《办法》规定:房屋安全责任人对住宅进行装饰装修的,应当持有关资料向物业服务企业办理登记手续;变动建筑主体或者承重结构的,需要提交原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出的设计方案等相关资料,并根据设计方案组织施工。没有设计方案的,不得施工。

《办法》同时规定,物业服务企业在对房屋装饰装修活动巡查时,发现违法装饰装修行为应当及时劝阻、制止。通过“疏堵结合”的管理方式,着力提高市民房屋安全责任意识,依规装修。

对学校、医院等公共建筑定期检查

市房管局房屋安全管理处相关负责人介绍,《办法》对各级政府及相关主管部门也提出了具体要求,如第九条:教育、卫生计生、文广新、体育、交通、旅游、工商、商务、民政等部门应当按照职责,监督学校、医院、剧院、场馆、车站、宾馆、集贸市场、商场、福利机构等公共建筑的房屋安全责任人定期进行房屋安全检查,及时消除安全隐患。

当房屋出现突发性险情,房屋所在地县(市、区)人民政府应当立即组织相关部门,按照应急预案采取抢险措施。

明确四种危房处理办法

危险房屋如果不及时治理,将会引发房屋安全事故,影响人民群众生命财产安全。《办法》对已鉴定为危险房屋的,明确了四种处理办法:观察使用、处理使用、停止使用、整体拆除。

对鉴定属于危险房屋不能继续使用的,不得居住、转让、出租或者用作生产经营场所;各区应当将危旧房屋相对集中的区域纳入棚户区改造范围,有计划地组织实施危旧房屋改造。

同时,还要求各地房管部门建立危险房屋管理档案,对危险房屋开展定期巡查,并对修缮加固和排险的结果进行记录,保障公共安全。