您当前的位置: 首页 > 突发事件 > 突发事件报道 > 国际
南非李斯特菌病疫情已造成172人死亡
发布日期:2018-02-23

人民网约翰内斯堡2月22日电(记者 王磊)目前,南非李斯特菌病疫情已造成172人死亡,疫情的源头仍然未知。

根据南非国家卫生实验室服务部门提供的消息,自2017年1月1日至2018年2月20日,国家传染病研究所(NICD)收到共915例李斯特菌病病例报告,目前此次疫情已经导致172人死亡。不幸的是,疫情爆发的来源仍然未知。

该服务机构22日在一份声明中称,豪登省报告的病例占59%,其次是西开普省,占12%,夸祖鲁纳塔尔省占7%。

李斯特菌可能会通过冷切肉、家禽、未经消毒的牛奶,以及新鲜水果和蔬菜等传播。李斯特菌可引起流感症状和腹泻,更严重的情况是从肠道扩散到血液,引起败血症,或造成中枢神经系统感染,诱发脑膜炎。新生儿、老人、孕妇和因感染艾滋病而导致免疫力下降的人都是易感染人群。虽然死亡率高达20%到30%,但这种病并非无药可救,可以通过抗生素药物来医治。

国家卫生实验室服务部门表示:“由于这一病菌存在6小时至70天不等的潜伏期,对确定疫情的来源构成了极大挑战。”目前,包括众多政府部门,医疗保健部门,兽医公共卫生部门和食品行业在内的相关部门正在全天候工作,寻找疫情的来源。

NICD实验室的专家正在进行专门的检测,以协助尽快找到疫情来源。NICD对发现疫情爆发的根源表示乐观,并建议公众不要过于恐慌。

他们同时建议公众遵照世界卫生组织的五项安全食品措施:

1、保持清洁

* 拿食品前要洗手,准备食品期间经常还要洗手。

* 便后洗手。

* 清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备。

* 避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。

2、生熟分开

* 生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开。

* 处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板。

* 使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。

3、做熟

* 食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。

* 汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃。肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的。最好使用温度计。

* 熟食再次加热要彻底。

4、保持食物的安全温度

* 熟食在室温下不得存放2小时以上。

* 所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。

* 熟食在使用前应保持滚烫的温度(60℃以上)。

* 即使在冰箱中也不能过久储存食物。

* 冷冻食物不要在室温下化冻。

5、使用安全的水和原材料

* 使用安全的水或进行处理以保安全。

* 挑选新鲜和有益健康的食物。

* 选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶。

* 水果和蔬菜要洗干净,尤其如果要生食。

* 不吃超过保鲜期的食物。

李斯特菌病的高风险人群包括孕妇,65岁以上的成年人和免疫系统较弱的人群,如艾滋病毒/艾滋病患者,癌症,肾脏或肝脏疾病患者,糖尿病患者或服用减弱免疫力的药物的人群。

建议这组人群避免更常见的与李斯特菌病有关的食物。包括即食肉制品,软奶酪,未经消毒的牛奶和乳制品。

感染李斯特菌病以后,患者可能不会察觉。事实上,有些人不会出现任何李斯特菌病症状。而有些人则会出现类似流感的李斯特菌病症状,像打寒战、头痛、背痛、胃肠道不适等等。如果李斯特菌病感染了中枢神经系统,患者可能会出现严重的头痛、颈部僵硬、头晕眼花,甚至抽搐。