您当前的位置: 首页 > 突发事件 > 突发事件报道 > 市内
润扬大桥上追尾危化品泄漏多部门救援10多小时排险
发布日期:2018-03-21

紧急救援

紧急救援

■核心提示■

前天傍晚,润扬大桥桥面发生一起追尾事故。一辆面包车追尾一辆运送危化品的槽罐车,导致槽罐车发生泄漏。

事故发生后,各部门第一时间到达现场处置,而为了保障驾驶员的行车安全,事故路段封闭分流,昨天中午,所有封闭路段恢复通行。

紧急!

面包车追尾槽罐车

罐体化学品泄漏

前天傍晚5点多,记者接到市民报料称,在润扬大桥桥面由北向南的路段,发生一起交通事故。

“当时是一辆面包车追尾了一辆危化品车,面包车碰撞后发生了侧翻。”记者了解到,发生碰撞后,槽罐车左后侧破损,发生了泄漏,罐内液体不断地向下滴漏。同时,一只轮胎也变形。而罐体上标明,这辆山东牌照的货车运载的是一种叫“丁酮”的化学品。而在相距槽罐车不远的地方,一辆常州牌照的面包车左侧朝下,侧翻在超车道上。

至于事故原因,槽罐车驾驶员表示,自己在正常行驶的时候,面包车快速追尾自己的车导致;而面包车驾驶员表示,当时是因为前车突然减速,自己避让不及撞上的。具体事故发生原因,以警方调查结果为准。

救援!

救援人员坚守现场

10小时成功排险

事故发生后,多部门救援人员相继赶到一起展开救援。庆幸的是,救援人员到达现场后,发现两车并没有人员受伤。据面包车驾驶员称,事发后他第一时间用脚将车玻璃踹开,自己从车里爬了出来。

消防队员到达现场勘查发现,液体正不断向下滴漏。虽然驾驶员用几只塑料桶放在下面,但依然有很大一部分向路面上流淌。为了不对周边环境造成污染,消防队员立即铺设水带,用一支水枪不断向泄漏部位喷水,进行稀释。

与此同时,现场救援人员还联系了空的槽罐车、吊车、道路清障车等救援车辆。吊车赶到后,先是对侧翻的面包车进行起吊,用清障车拉离了现场。约一小时后,空的槽罐车也赶到了现场,救援人员用保温泵对受损的槽罐车内的丁酮进行驳载。在这一过程中,为了防止发生意外,消防队员又出一支水枪,不断向容易发生意外的部位喷水降温,确保万无一失。由于运载的量较大,驳载时间较长,整个救援过程持续10小时左右,最终成功排除了险情。

疏导!

附近高速路段封闭分流

至昨天中午所有入口开通

前天晚上7点左右,因事故影响,S49新扬高速(宿扬)蜀冈收费站往润扬大桥方向入口单向关闭,刘集和陈集各入口往扬州方向单向关闭,S28启扬高速扬州西、扬州北、瘦西湖、江都北各入口往润扬大桥方向单向关闭,G4011扬溧高速扬州段瓜洲往扬州方向入口单向关闭,并且润扬大桥主线站截流南行车辆。

昨天上午9点左右,S28启扬高速往润扬大桥方向扬州西北绕城段京杭运河大桥与扬州北之间车多拥堵中,S49新扬高速(宿扬)蜀冈收费站往润扬大桥方向入口单向关闭,而刘集和陈集各入口往扬州方向单向关闭,S28启扬高速扬州北、瘦西湖、江都北各入口往润扬大桥方向仍单向关闭中,扬州西入口开通,G4011扬溧高速扬州段瓜洲入口开通中,但周边地方道路车多缓行。

昨天11点30分左右,所有高速入口开通。

记者崔根元剑翔

链接

丁酮

丁酮属于有毒溶剂,对于人体呼吸道黏膜和神经中枢有明显的伤害。

侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。

健康危害:对眼、鼻、喉、黏膜有刺激性。长期接触可致皮炎。

毒物对人体的危害有引起刺激、过敏、缺氧、昏迷和麻醉、全身中毒、致癌、致畸、致突变、尘肺等。同时,昏迷和麻醉是导致中枢神经抑制,丁酮一次大量接触,会导致昏迷甚至死亡。