您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
我市大力实施公民自救互救素养提升工程
发布日期:2017-12-18


12月15日,“扬州市卫生应急自救互救体验馆” 揭牌仪式暨公共场所AED投放、市急救中心微信公众号“微急救”上线仪式在我市举行,扬州市卫生应急自救互救体验馆正式对外开放,标志着我市实施公民自救互救素养提升工程进入了新阶段。市政协副主席、红十字会会长董玉海,市政府办副主任、应急办主任宋振邦,省卫计委应急办顾帮朝主任,扬州市卫计委党委书记、主任黄为民,扬州市卫计委副主任王骏和市红十字会副会长张宝马等参加活动。
市卫生计生委、红十字会共建了卫生应急自救互救体验馆建设,市民在体验馆内可通过观看急救宣传片、模拟操作、参观急救设备器材、接受急救知识培训等方式,了解发生意外时的早期自救,以及灾害避险过程中包括心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运等创伤救护,AED机使用等紧急救援技术和知识。通过动态、静态相结合的方式,让市民们掌握急救情况下的应对措施和方法,增强自救互救能力,从而达到‘挽救生命,减轻伤残’的目的。
心源性猝死危害人民群众生命健康,救治心源性猝死最有效的手段是早期实施CPR与AED除颤。最好的办法是推广在公共场所安置自动体外除颤器(AED)。仪式上,我市向机场、火车站、汽车站和公园等10处公共场所投放自动体外除颤器,并在原有投放的公共场所20台加上今年在全市15家国资宾馆放置AED,利用我市卫生应急自救互救体验馆做好AED使用培训工作,让广大市民危急时刻会用、能用AED,至此全市共投放公共场所AED45台。
市急救中心微信公众号正式上线,借助公众号中“微急救”平台,通过“一键报警”将GPS定位系统引入急救救援,为急救车准确及时的找到病人提供便利。另外,此平台还兼顾AED网点、车辆甄别、急救微课、急救指南等8项服务,其中,“AED网点”是精确我市各个AED急救设备和急救站的展示平台。用户还可通过平台报名急救培训、参与志愿救援,同时其还将成为急救中心的科普平台,让急救知识走进千家万户,提升公民急救能力。
体验馆建设、公共场所投放AED和“微急救”上线投放是我市实施公民自救互救素养提升工程重要载体,营造“人人学急救,急救为人人”氛围。下一步,我市将紧紧围绕建设“健康中国扬州样板”目标,进一步加强应急救护知识普及培训,普及应急救护知识与技能,提升城乡居民卫生应急素养和自救互救能力。
参加此次活动的还市卫计委相关处室负责人,各县(市、区)卫计委分管负责人、应急办负责人;市区急救站负责人;苏北人民医院,扬大附院,市中医院、妇幼保健院、二院、三院、疾控中心、监督所、急救中心、中心血站,东方医院、友好医院职工代表各10名;AED投放使用场所代表20余名;市级媒体等。仪式结束后开展了使用场所代表AHA.CPR+AED授证培训。