您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
扬州市代市长夏心旻在2018年世界运河城市论坛上的发言
发布日期:2018-10-24


各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

我们因运河结缘、在扬州相聚,借此机会,我就扬州大运河文化带建设的实践与大家做一些交流和分享。

在现代交通格局日新月异的今天,与会嘉宾分别是乘坐飞机、高铁或者驾车来到扬州,如果是在两百多年前,嘉宾们一定会迎着大运河的迷人波光扬帆而来。那样虽然不会是朝发夕至的便捷,但一定会欣赏到大运河两岸数不尽的历史遗迹、人文景观、民俗风情和丰富多彩的民间生活。这是大运河馈赠给我们后人的宝贵财富、文化烙印,这也正是本次世界运河城市论坛所要交流的话题,即“世界运河城市文化保护、传承与利用”。

各位领导,各位嘉宾!2017年,中国国家主席习近平对大运河历史文化保护传承做出重要指示,强调要认真“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源,沿线各地正以高度的历史使命感推进大运河文化带建设,合力续写千年运河的壮美篇章。

扬州,应“运”而生,因水而兴。公元前486年,吴王夫差在这里开凿邗沟,沟通了长江、淮河两大水系,这是大运河河道成型最早的一段。从此,扬州这座“中国运河第一城”和大运河水城一体、休戚与共,孕育了南北兼容的文化特质,创造了历史上的三次辉煌。基于特殊的历史地位和对运河“生母”的感恩情怀,扬州以打造世界运河文化名城为目标,用“大运河文化带”建设的全新眼光重新审视城市价值,全力做好大运河“保护、传承、利用”三篇文章。

在保护方面,我们坚持文化保护和生态保护一体联动。以敬畏历史、尊重自然的态度,保持大运河历史的真实性、风貌的完整性、生存的延续性。我们率先制定实施了《大运河扬州段世界文化遗产保护办法》,对境内6段河道、10个遗产点以及古镇、古闸、古坝、古码头、古民居等进行有计划地修缮保护,建立了遗产数字管理平台和监测预警系统。我们首倡建设江淮生态大走廊,以南水北调清水通道为核心,实施产业转型升级、湖泊湿地保护、生态廊道建设等八项重点工程,目前已启动实施了71个项目。我们还对重点生态敏感区和永久性绿地实行了立法保护。

在传承方面,我们坚持历史价值和现实价值无缝对接。以创造性转化、创新性发展的理念,推动大运河文化展现新魅力、焕发新活力。我们大力推进文化博览城建设,建立了雕版印刷、扬州剪纸等13个传统文化重点传承保护基地,打造了486非物质文化遗产集聚区、中国琴筝文化园等文化产业载体。我们围绕运河文化主题,推动创作了一批反映大运河人文精神的精品力作。古老的运河文化精神紧跟时代变迁,已经内化为当今扬州“崇文尚德、开明开放、创新创造、仁爱爱人”的城市精神。

在利用方面,我们坚持本体功能和社会功能有机融合。以在保护中加强利用、在利用中促进保护的思路,让古老运河更好造福当代人民,将文化资源优势转化为发展优势。我们将大运河从三级航道提升至二级航道,改扩建了一批运河干线、支线船闸,使大运河扬州段成为全国航运密度最大的内河航道,2017年船舶通过量达3亿吨,相当于6条京沪高速的运量。我们持续推进以“两古一湖”(古城、古运河、瘦西湖)为核心的文化休闲旅游发展,以运河为纽带精心培育邵伯运河风情小镇、湾头玉器小镇等一批旅游特色小镇。我们还在大运河沿线推进了公园体系建设,将文化、生态、体育、休闲等资源有效整合,让广大市民共享大运河保护带来的美好生活。

岁月不居、时节如流。大运河的保护、传承和利用是永恒的课题,扬州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的统一部署下,进一步突出重点、打磨亮点,争取各项工作走在前列、形成示范,为“建设好人们心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”奠定坚实的基础。

一是扬运河之底蕴,争做运河遗产保护的示范。我们将认真遵守《大运河遗产保护管理办法》,抓紧编制大运河文化带扬州段建设规划,深度展现文化遗产的历史纵深和丰富功能,以系统性思维推动大运河文化带扬州段成为显著文化标识。

二是育运河之生态,争做运河生态文明建设的示范。我们将以江淮生态大走廊建设为抓手,以南水北调清水北送为重点,保护和建立多样化的生态系统,维护和恢复河道的自然形态与湿地系统,推动运河之都再现水韵芳华。

三是枕运河之便利,争做运河文化产业发展的示范。我们将围绕国际文化旅游名城建设,重点推进运河文化与旅游深度融合,加快建设中国大运河博物馆等“一馆多园”和三十里古运河景观,依托物质文化遗产与非物质文化遗产大力发展文创产业,推动运河文化遗产活态利用。

四是依运河之纽带,争做运河文化研究与交流的示范。我们将充分发挥大运河遗产保护管理办公室、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、扬州大学中国大运河研究院等机构的影响和作用,努力汇聚各方资源和智慧,支持WCCO设立大运河发展基金会并开展公益项目的运作,建立大运河文化国际志愿者队伍并开展公益活动。

各位领导,各位嘉宾!中国先贤老子有云“过去未去,未来已来”,借此机会,我就“世界运河城市文化保护、传承与利用”、加强沿运河城市文化交流,开放互荣,共同繁荣,提四点工作建议:

第一,加强运河保护。保护是维系运河可持续发展的基础。我们要坚持保护优先,确保现有的历史文化遗存无一例外地得到保护,坚决杜绝建设性、开发性破坏,努力追求运河水与岸、河道与建筑、功能设施与文化景观的协调之美、整体之美。

第二,加强文化传承。文化因不同更精彩。运河城市由于地理环境、历史差异、风俗习惯不同,形成了多姿多彩的文化特质。我们要坚定文化自信,坚守文化本味,弘扬文化精神,充分展现运河文化的各美其美、美美与共。

第三,加强旅游利用。发展旅游业,是运河实现多种价值、创造综合效益的重要途径。我们要放眼运河全段,整体设计、错位布局,大手笔规划、高标准建设,力争使每个项目都具有鲜明的地域特色和文化韵味,共同铸造“中国大运河”国际旅游品牌。

第四,加强交流合作。沟通让世界更美好。我们要在世界运河历史文化城市合作组织等框架内共同探讨全球运河城市关注的热点问题,积极利用世界运河城市论坛等平台,在运河水系治理、文化传播、城市发展等方面深入交流、务实合作。

各位领导,各位嘉宾!今天会议所在的京杭会议中心就位于古老的大运河畔,千年流淌的运河水见证着扬州城市的发展变迁,见证着世界运河城市的友谊与合作,也必将见证运河城市传承运河精神、携手踏浪前行、共创新的辉煌!

谢谢大家!