您当前的位置: 首页 > 工作规范 > 宣传教育
宝应县组织开展《安全生产法》宣传活动
发布日期:2017-12-25

根据《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知》(安委办函〔2017〕147号)要求,结合省、市工作部署,近日,宝应县组织开展了形式多样、特色各异的《安全生产法》宣传活动,在全县上下营造了安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,为全县经济社会安全发展创造了良好的安全生产法治环境。
一是集中组织开展《安全生产法》学习活动。组织相关人员重温《安全生产法》,开展《安全生产监管执法手册》、《江苏省安全生产行政处罚自由裁量实施细则(试行)》专题学习活动,提升安全生产监管执法能力。深入企业开展《安全生产法》现场宣讲活动14场次。充分利用《宝应日报》安监专版、宝应安监网站、微博、微信、短信等五大平台,发布、推送安全生产普法信息32条,设置专栏1个,刊发专题文章6篇。利用“培训宝”平台开展安全生产法律法规知识答题活动,充分调动社会公众参与学习的热情和积极性,1852人次参与答题活动
二是集中开展安全生产法咨询日活动。在北河公园组织开展安全生产法集中咨询活动,通过设置现场咨询台、展示宣传戗牌、悬挂横幅标语、发放宣传彩页等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规和我县安全生产监管执法工作成效,并现场回应社会公众关注的安全生产法律问题。
三是集中组织开展安全生产执法自查活动。开展行政执法“回头看”活动,自觉规范安全监管执法行为,做到有法必依,执法必严。组织安全生产企业认真开展安全培训专项自查活动,自查企业负责人、安全管理人员、从业人员安全生产法律法规学习情况,并以此为契机,对照《安全生产法》等相关法律法规要求,自查安全生产责任制落实情况,推动企业管理层和职工自觉遵守安全生产法律法规。对自查过程中发现的问题建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。
四是集中组织开展《安全生产法》警示教育活动。在宣传周期间对19家企业进行了执法检查,对其中存在安全生产违法行为的5家企业进行了立案查处,并通过县级媒体和自有媒体进行公开曝光。梳理了2017年全县发生的典型事故案例特别是十九大以后发生的事故案例,进行公开通报,剖析事故原因,解读事故案例中的安全生产法律法规知识。通过以案说法,以身边事教育身边人,对安全生产非法违法行为起到了很好的警示教育和震慑作用,同时树立了安全监管人员严格、公正、规范执法和热情普法的良好形象。