您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 研究交流
院前急救,卫生应急怎么干?黄为民主任划出重点
发布日期:2017-08-23

近日,扬州市卫生计生委党委书记、主任黄为民,副主任王骏及相关处室负责同志赴市急救中心调研全市院前急救体系建设运行及突发事件卫生应急工作。
市急救中心围绕2017上半年全市院前急救运行数据、全市急救体系建设运行管理情况、实施公民自救互救素养提升工程、开展基层党建及推进“两学一做”学习教育常态化制度化等方面工作、存在问题及下一步打算进行了汇报。
一、关于加强我市院前急救体系建设
黄为民指出,“15公里半径医疗急救圈”作为打造健康中国扬州样本的亮点工作,要以“亮点更亮”为要求,坚持以问题为导向,列出清单,不断提升全市院前急救服务水平。一是要优化“15公里半径医疗急救圈”。急救站(点)设置要适应“一体两翼”的城市发展格局,提升现有急救站(点)软、硬件设施。二是作为为民办实事内容,明年要在全市18个区域医疗卫生中心同步设置农村急救点。通过合理布局全市急救站(点),确保实现急危重病人“城市8分钟以内、农村15分钟以内”的急救医疗和快速转运。三是2011年全市城乡急救体系建成运行至今已有6年余,要积极争取市人大、财政支持,现有市区、农村急救(站)点救护车和急救设备要分年度更新。针对18个区域医疗卫生中心急救点建设,要主动对接各县(市、区)卫计委,逐一落实。四是推动通讯调度指挥系统信息化、智能化建设,确保全市院前急救形成上下联动的格局。五是针对急救医生紧缺的问题,要用足编制名额,主动协调人事部门,采取多次招录、错时招录,适当降低门槛,同时争取财政对编外人员的支持。
二、关于突发事件卫生应急工作
黄为民强调,各类应急预案要立足能解决问题,突出针对性、实效性,摸清全市应急救援资源配置,面对突发事件时能最大限度的调配全市卫生应急资源;120作为应急响应的第一环节,面对突发事件重点解决如何合理调配全市院前急救力量、救护车反应迅速、院前—院内急救的无缝衔接、突发事件伤员的分流、转诊、处置工作,同时调度指挥中心要在第一时间做好信息上报工作,平时要做好应急人员管理,实时开展“无通知”应急响应演练;认真做好省运会、省园会卫生应急医疗保障准备工作,以重大活动为契机,争取各方面支持。
三、关于市急救中心近期所抓工作
黄为民希望,一是建好用好自救互救体验馆,突出展馆的互动性、可参与性,让参观者学习掌握基本的急救知识。
二是加强卫生应急规范化管理,从基础工作入手,学习先进地区经验,形成全市卫生应急区域化联动。
三是充分发挥急救中心桥梁纽带作用,以全市三大中心建设为契机,确保院前院内无缝衔接。
四是要牢固树立“大卫生、大健康”观念,在公民自救互救素养提升工程中发挥应有的作用,开展急救科普知识“五进”活动,覆盖重点人群。
五是抓牢党建工作,对照“两学一做”学习教育重点任务清单,确保基本动作不走样,把从严治党主体责任抗在肩上、落到实处。加强党风廉政和行风建设,要“严”字当头、知行合一,管好领导班子、管好中层干部队伍、管好每个党员。