您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 研究交流
中国工程院院士钟南山谈流感防治:这波流感很凶猛,最佳预防是疫苗
发布日期:2018-01-24
中国工程院院士钟南山谈流感防治:这波流感很凶猛,最佳预防是疫苗。为何去年底持续到今年初的这一波流感如此凶猛?流感病毒分为ABCD四个型别,其中主要是A型和B型,又叫甲型和乙型。A型主要是H3N2、H1N1以及H5N1禽流感,B型又分为维多利亚株(Victoria)和山形株(Yamagata)。中国工程院院士钟南山介绍:“去年底今年初,广东乃至全国监测到的流感病例里,均显示B型流感的山形株明显增多,占了相当大比例。”他指出,目前我国使用的流感疫苗为世界卫生组织推荐使用的3价疫苗,包含A型的H1N1和H3N2亚型及B型维多利亚株三种抗原组分,不含B型山形株抗原,因此无法防范目前占优势的B型山形株流感。还要接种流感疫苗吗?接种是预防流感最好方式。“对这一波流感而言,现在接种用处不太大。”钟南山强调,但这并不意着今年就不需要接种流感疫苗了。“这一波流感预计1月底就会结束,但3月还会有另一波流感,不一定仍是B型山形株占优势。”钟南山指出,接种疫苗是预防流感危害的最好方式,美国全人群中有20%—30%接种,但在中国全人群接种率仅约1%.据统计,2013年至今,我国内地27个省份累计报告人感染H7N9禽流感病例1533例,死亡607人,病死率接近40%,而一般H7N9在每年1—3月就会进入高发期。钟南山强调,一定要警惕今年1—3月以H7N9为主的禽流感疫情的发生及传播,市民需非常注意避免接触活禽。如果出现发烧等流感样症状,甚至出现肺炎,就要回忆是否有禽类的接触史。“如果有,或者在禽流感地区待过,建议及时用奥司他韦,每次一粒一天两次,同时进行呼吸道分泌物的检测,看是否感染了禽流感病毒”。抗流感药奥司他韦怎么用?尽早使用减少病毒传播。钟南山介绍,对于流感,之前人类根本就束手无策。1940年后,有了疫苗防护,但“了不起也只能覆盖60%—70%人群”。以前使用的金刚烷胺、吗啉胍等抗病毒药物,其实帮助不大。1980年,人类有了抗流感病毒的治疗药物奥司他韦,同类的神经氨酸酶抑制药物还包括扎那米韦和帕拉米韦,对于抗病毒非常有效。如今,国内也已经可以生产奥司他韦,可以大量供应。钟南山表示,从经验来看,流感尽早使用奥司他韦,在48个小时内服用,一两天就能够显著改善症状,且减少病毒的传播,减少合并症的发生。