您当前的位置: 首页 > 工作规范 > 应急演练
市公路管理处开展公路交通突发事件应急救援处置演练
发布日期:2017-12-11



2017年12月8日15时,扬州市公路管理处开展公路交通突发事件应急救援处置演练。省公路局董松副局长莅临我处观摩指导。扬州市公路管理处专门成立由处长韩正泰任组长,副处长蒋华平、马在宏任副组长,市公路处、高邮公路站、高邮路政大队、高邮交警大队、仪征公路站、高邮高强公路工程有限公司等有关部门为成员的应急救援处置演练领导小组,协调、组织开展公路突发事件应急救援处置演练活动。

【演练场景】2017年12月8日15时,高邮S333曹邮仪公路K147+800下行线 ,发生一大货车(牌号苏KR0529)撞击公路交通安全设施,导致交通标志牌倒覆,护栏损坏变形,车辆侧翻,装载货物散落路面,驾驶员重伤,一名车人员轻伤,造成曹邮仪公路K148下行线通行中断。

高邮站应急指挥分中心接到通知在路网管理与应急指挥系统里填报事件并上报处路网中心,预计需要4小时左右恢复通行。处路网中心立即向应急领导小组汇报,建议按照《扬州市公路突发事件应急预案》启动公路突发事件三级应急响应。经研究讨论,应急领导小组同意启动三级应急响应并做出指示,应急处置人员、设备车辆立即出动,迅速开展应急处置工作。

此次演练出动人员数约52人次,机械车辆数约15台。各单位按照预案有条不紊地进行着,应急小组通过应急指挥系统、固定监控视频、无人机等途径第一时间掌握交通突发事件处置情况。处路网中心全程通过“扬州路网”微博、“扬州路网中心”微信公众号、短信等方式向社会大众发布路况信息。

经过全体救援人员的共同努力下,S333现场处置结束,路网恢复通行,公路交通突发事件应急演练行动顺利完成。演练结束后应急领导小组总指挥韩正泰对演练实效进行了总结和点评,突出强调路网突发事件应急处置工作只有起点,没有终点,要常抓不懈,警钟长鸣。最后董松副局长针对此次演练发表重要讲话。

通过本次演练,积累了交通突发事件应急救援处置经验,增强了应急联动单位间的协作,提高了人员风险防范意识和应对突发事件时自救能力,为今后我市迅速、高效、有序的处置交通突发事件打下实战基础。