您当前的位置: 首页 > 工作规范 > 应急演练
江西省气象局组织开展暴雨灾害气象应急演练
发布日期:2017-06-09
  2017年5月18日,江西省气象局、九江市气象局在九江市永修县鄱阳湖西堤开展暴雨灾害气象应急演练。

  演练模拟了江西出现大范围暴雨天气过程,且预计未来24小时暴雨仍持续。

  演练开始后,根据暴雨预报,省气象局启动重大气象灾害二级应急响应,各有关单位迅速进入应急响应状态。省局和降水集中的九江市局的现场气象应急保障人员迅速集结,车辆、设备、仪器到位后赶赴应急现场。到达现场后,应急保障人员将灾情发生点的气象监测数据传回省气象局,联通车载视频会商系统将无人机拍摄的灾情实况传输到省防灾减灾指挥中心。省局预报人员经过综合分析,得出预报结论,与现场气象应急保障指挥部共同制作决策服务材料,传输到省防灾减灾指挥中心,并通过各种渠道发布预警信息。演练中,各单位紧密配合,紧张有序,对应急设备运行状况进行了检查,进一步熟悉了业务流程。

  此次演练检验了省、市、县三级应急联动、天气会商、通讯网络、资料传输、资料共享、预警发布、灾情上报及评估的快速反应能力,做到了人员到位迅速、后勤保障及时、通讯畅通、设备运转正常、数据传输完整,进一步检验了气象应急联动指挥机制和处置突发气象灾害的能力,锻炼和提高了气象部门应急服务实战能力。