您当前的位置: 首页 > 工作规范 > 应急演练
粤桂开展西江突发环境事件应急演练
发布日期:2017-06-21

  粤桂两省交界处的西江水面上发生油污泄漏,应急人员接报后出动环保艇和无人机监测,并布设围油栏,抛撒吸油毡、喷洒消油剂,使一场可能造成水源严重污染的险情得到化解。这是2017年6月20日肇庆、梧州两市在西江上合作突发环境事件应急演练时发生的“惊险”一幕。

  肇庆市副市长李腾飞介绍,西江水域突发环境事件应急演练非常有必要,近年来粤桂合作试验区进入大建设大开发阶段,西江流域跨区域跨部门联合防治协调机制取得了进展。

  当天,演练模拟在粤桂合作特别试验区内某企业发生油污泄漏,江面发现大面积溢油。梧州、肇庆两市环境应急指挥中心联合成立了现场应急处置指挥部,应急人员驾驶环保艇,携带环境应急处置设备器材赶到现场,使用无人机对油污进行监测。应急人员通过布设围油栏,抛撒吸油毡、喷洒消油剂,对泄漏柴油进行拦控和清除,防止油污随水流向海河下游扩散。