您当前的位置: 首页 > 工作规范 > 政策法规
市政府办公室关于印发《扬州市应急信息工作考核办法(试行)》的通知
发布日期:2015-08-13
市政府办公室关于印发《扬州市应急信息工作考核办法(试行)》的通知

各县(市、区)人民政府,市应急委各成员单位:
《扬州市应急信息工作考核办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                    扬州市人民政府办公室
                                2014年8月27日

扬州市应急信息工作考核办法(试行)

    为进一步加强突发事件信息和应急管理工作信息报送工作,提高信息报送的时效性、准确性,根据《省政府办公厅关于进一步做好突发事件信息报告工作的通知》(苏政发〔2012〕61号)、《市政府办公室关于印发<扬州市突发公共事件信息报送工作规范(试行)>的通知》(扬府办发〔2011〕103号)等文件,特制订本办法。
一、考评对象
县(市、区)考核单位:宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区、广陵区人民政府办公室(应急办)。
部门(单位)考核单位:市开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会办公室;市发改委、经信委、公安局、民政局、卫生局、安监局、建设局、规划局、国土局、环保局、交通局、农委、水利局、科技局、商务局、司法局、粮食局、物价局、信访局、教育局、文广新局、地震局、城管局、民防局、外办、侨办、台办、国资委、工商局、质监局、食药监局、扬州海事局、专用通信局、人行、银监局、气象局、邮政局、城建控股公司、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、扬州泰州机场。
二、考核内容
根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《扬州市突发公共事件总体应急预案》等文件要求,对突发事件信息和应急管理工作信息的报送时限、内容、数量、质量等进行量化考核。
(一)突发事件信息
1、特别重大、重大、较大突发事件信息(分级标准详见《扬州市突发公共事件信息报送工作规范(试行)》);造成3人以上重伤(含死亡)的一般突发事件信息。
2、事件本身比较敏感或发生在敏感人群、敏感地区、敏感时间,或可能演化成特别重大、重大、较大突发事件的信息。
3、突发事件续报、预测预警信息。
4、其他须向市委、市政府报告的紧急重大事项。
(二)应急管理工作信息
应急管理工作信息,指各地、各部门应急管理的主要做法、成功经验、学习培训、演练演习、总结评估等工作动态信息。
    三、计分办法
    (一)突发事件信息
1、特别重大、重大、较大突发事件必须立即向市应急办(市委市政府总值班室)报送,最迟不得超过1小时(情况紧急时,可先行电话报告,或边核实边报送),每条计10分;一般突发事件应当在事发后2小时内报送,每条计5分。
2、报送一般性的预警信息每条计3分,报送重要预警信息每条计10分;
3、上述信息被省、市领导批示的加倍计分。
    (二)应急管理工作信息
以《江苏应急工作简报》和扬州市《每周应急情况》、“应急管理网”、“应急时空”直通车采用情况作为依据,根据下列情况进行加分:
1、《江苏应急工作简报》每采用1条计10分,扬州市《每周应急情况》、“应急管理网”和“应急时空”直通车每采用1条计5分。同1条信息分别被省应急办和市应急办采用的,以最高得分记分,不重复记分;
2、《江苏应急工作简报》、扬州市《每周应急情况》刊用应急管理工作动态信息被省、市领导批示的加倍计分。
四、报送渠道
应急信息可采用江苏省综合应用系统或传真、电子邮箱等方式报送(重要信息报送后须电话核实)。市应急办(市委市政府总值班室)电话:87850000,87875300;传真:87876676;电子邮箱:yzyjb@yangzhou.gov.cn。
五、奖惩办法
(一)市应急办每月以《扬州应急工作简报》形式,将上月突发事件信息和应急管理工作信息报告情况通报各县(市、区)政府、市应急委成员单位。
(二)按年度对突发事件信息和应急管理工作信息报告情况进行综合考核,对信息报送工作做得好的单位进行表彰奖励。凡发生瞒报、漏报、谎报较大以上突发事件信息的,取消年度考评资格,造成后果的,严肃追究相关单位和人员的责任。
六、具体要求
(一)各地、各部门要高度重视突发事件信息报告工作,切实加强组织领导,明确专人负责;要拓宽信息渠道,落实工作责任,及时准确,不断加强和改进信息报告工作。
(二)各地、各部门要认真贯彻落实上级领导在突发事件信息上的批示精神,及时反馈落实情况,认真做好续报工作,积极完成市应急办交办的约稿任务。
七、附则
本办法自9月1日起施行。